Теплоизоляция бань и саун

Даже если в загородном доме есть душ и ванна, почти каждый хозяин однажды решает для себя: пора строить баню – русскую или финскую, более известную как «сауна»

Решив построить баню хозяин дома вовлекается в непростой строительный процесс, ведь баня – не просто маленький деревянный домик с печкой. Это – сложная система, где нужно предусмотреть отопление, подачу и подогрев воды, канализацию… И сколько тонкостей всплывает в процессе строительства! И вот вы ломаете голову, как сохранить тепло внутри бани, как не допустить излишней сырости и уберечь банный домик от преждевременного старения, гниения и прочих неприятностей. Ответ прост: сделать дополнительное утепление и пароизоляцию.

К счастью, для утепления бань и саун строительный рынок предлагает интересные комбинированные решения «два в одном» – например, маты из стекловолокна, покрытые фольгой (буква «Ф» в названии продукта как раз и означает «фольгированный слой»). Одна сторона мата покрыта алюминиевой фольгой, которая выполняет функцию пароизоляции, а также отражает тепло обратно в помещение. Плюс ко всему такое «двойное» решение существенно экономит время того, кто производит монтаж.

Устройство тепло- и пароизоляции – не самый сложный процесс, однако он требует некоторых знаний и умений. Первый этап – установка каркаса, к которому будет крепиться стекловолокно. Вертикальный каркас – деревянные бруски размером 50х50 мм – прибивается к стенам с внутренней стороны. Расстояние между стойками должно составлять 550 мм. Такое ограничение связано с шириной теплоизоляционных матов  – 1200 мм. Стоит разрезать мат пополам – и вы получите ширину в 600 мм. Разрезанный мат получится чуть шире пространства между стойками: «лишние» 50 мм нужны для того, чтобы стекловолокно плотно держалось в каркасе за счет своей упругости, и в этом случае не требуется никакого дополнительного крепления.

Маты обязательно устанавливаются фольгированной стороной внутрь помещения – фольга выполняет роль пароизоляции. Стыки между утеплителем (с его фольгированным слоем) и брусками каркаса проклеиваются специальным скотчем, чтобы слой пароизоляции был сплошным. Важно не допускать наличие щелей в углах, чтобы в утеплителе не накапливался конденсат. Кроме того, утеплитель должен плотно примыкать к стене. Наконец, финальная стадия: поверх всей конструкции к деревянным брускам прибивается вагонка.

Рекомендуемая толщина утеплителя для стен бани – 50 или 100 мм. Для того, чтобы получить толщину в 100 мм, материал укладывается в два слоя по 50 мм. При этом в качестве первого слоя, который укладывается к стене, используются обычные маты  без покрытия фольгой. Вторым слоем укладываются маты с покрытием из алюминиевой фольги, причем – важно подчеркнуть – слой фольги должен быть расположен только со стороны помещения.

Распространенной ошибкой является желание «закутать» теплоизоляцию со всех сторон фольгой или паронепроницаемой пленкой. При таком варианте утеплитель не может проветриваться, влажный пар накапливается в материале, и в результате теплоизоляция становится мокрой. Для того чтобы стены сауны оставались сухими, влажный пар должен беспрепятственно проходить через весь слой утеплителя и выводиться наружу через стену.

Особое внимание следует уделить утеплению перекрытия (потолка). Его конструкция должна состоять из нескольких слоев: снизу идет обшивка потолка, затем пароизоляция, теплоизоляция и верхний дощатый настил. Если перекрытие уже готово, не беда – вы можете устроить «двойной потолок»: к основанию крепится тепло- и пароизоляция, а затем все «зашивается» вагонкой.



Для утепления потолка и перекрытия нужен более толстый слой изоляции, чем для стен. Если там мы применяли маты толщиной 50 мм, то здесь потребуется толщина в 100 мм – если чердак отапливается, и необходимо 200 мм – если чердак холодный. Для изоляции потолка специалисты рекомендуют использовать маты, с внутренней стороны помещения к которым нужно прикрепить слой пароизоляции. Также можно применять маты со «встроенной» пароизоляцией.

Утепление поможет сделать вашу баньку действительно теплой – тепло будет дольше оставаться в помещении, и вы сможете продлить удовольствие от процесса. Кроме того, утепление позволит сохранить конструктивные элементы бани или сауны в отличном состоянии: без гнили, грибков и паразитов – неизменных спутников влажных стен. Любимая баня прослужит вам намного дольше и будет много лет дарить здоровье и отличное настроение

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.