Термопанели: изучаем разновидности готовых фасадов "

Что собой представляют фасадные панели на базе утеплителя? Конструктив, виды, способы монтажа.

Когда мы слышим об утеплении ограждающих конструкций, в голову сразу приходят два варианта: «мокрый» фасад (СФТК) и вентилируемый фасад, который еще называют навесным. Но сегодня все большее распространение среди частных застройщиков получают фасадные термопанели, иначе называемые готовым фасадом. Разберемся, какие характеристики позволили термопанелям из разряда одиночных примеров перейти в категорию востребованной фасадной отделки.

Содержание

  • Фасадные термопанели – описание, конструктив.
  • Виды фасадных термопанелей.
  • Монтаж фасадных термопанелей.

Фасадные термопанели – описание, конструктив

Фасадные термопанели – это композитный материал, предназначенный для одновременного утепления и облицовки наружных стен без промежуточных процессов. В отличие от «мокрого» фасада, при монтаже термопанелей не требуется устройства армирующего и декоративного слоев, а в отличие от навесных фасадов, монтаж производится без вентиляционного зазора, максимально плотно к основанию. Фасадные термопанели состоят преимущественно из двух слоев:

  • основа – теплоизоляционный материал с системой фиксации шип-паз или четверть;
  • облицовка (декоративно-защитный слой) – имитация кирпичной кладки или фактуры натурального камня отдельными сегментами или отливкой.

Начали производить фасадные термопанели в Германии, откуда они распространились по европейским странам, а позже появились и на нашем рынке. В исходном виде поверхность панелей имитировала клинкерный кирпич, который считается одним из самых прочных и долговечных, но также и одним из самых дорогостоящих строительных материалов. В качестве облицовки в панелях использовалась более доступная клинкерная плитка, в процессе производства впаиваемая в основу посредством характерных выступов – «ласточкин хвост».

Современные панели производятся как интеграцией в основу, так и клеевым методом – облицовка к основе приклеивается специальными составами с высокой адгезией. Также появились термопанели с монолитным декоративным слоем с имитацией швов.

Дизайн неуникален – потребитель получает теплый фасад, полностью имитирующий хороший облицовочный кирпич. Основным отличием является то, что термопанель изготовлена с цельнолитым декоративным слоем. Можно много спорить – преимущество это или недостаток, но практика показывает очень хорошие результаты.

Сегодня можно отыскать не только классические, клинкерные термопанели, но и другие виды.

Виды фасадных термопанелей

Фасадные термопанели классифицируются по нескольким признакам, но в первую очередь они различаются по материалу, из которого изготовлена основа. Чаще всего это:

  • пенополистирол (ППС);
  • экструдированный пенополистирол (ЭППС, XPS);
  • пенополиуретан (ППУ).
   

Все эти основы характеризуются минимальной теплопроводностью, устойчивостью к биологическим поражениям и высокой гидрофобностью, что и делает их оптимальной базой для фасадных панелей. Основным же отличием между ними является паропроницаемость – если вспененный пенополистирол можно применять даже для утепления газоблочных стен, то экструдированный, с практически нулевой пропускной способностью, для такого основания уже не подойдет. Что касается пенополиуретана, то мнения расходятся.

Утепление фасадов термопанелями на ППУ, по моему мнению, может применяться на паронепроницаемых конструкциях – каркасники, ангары.

Начнем с того, что пенополиуретан бывает разный, в первую очередь, в зависимости от плотности – ППУ 10-ой и ППУ 25-ой плотности абсолютно разные материалы по своим характеристикам, не говоря о 40 плотности. Это к вопросу о паропроницаемости – почему-то у большинства людей сложилось впечатление, что ППУ и ЭППС – это почти одно и то же. И от сюда пошел миф, что пенополиуретан, как и экструзия, не пропускает пар и влагу. Так вот, 10-ая плотность, это почти, как минвата, и у нее те же проблемы – избыточная паропроницаемость и т д. Тогда как 45-50 плотность ППУ, которая идет на термопанели, обладает паропроницаемостью примерно как ППС 35 плотности.

Не буду приводить цифры или теорию, только факты – делаем термопанели на основе ППУ уже 8-9 лет, в Алтайском Крае около 1000 объектов, как кирпичные дома, так и деревянные и газобетон. С большинством клиентов стараемся поддерживать связь в той или иной мере, и частенько заезжаем проверить, как себя чувствует фасад и сам дом. Проблем с накоплением влаги в стенах или в самом доме не было ни разу.

Не менее важен и облицовочный слой, так как от его прочности и устойчивости к внешним факторам будет зависеть и долговечность термопанелей, и их внешний вид. Термопанели сегодня облицовывают самыми разными материалами. Наиболее востребованы несколько видов:

  • Клинкерная плитка – классический вид, как и клинкерный кирпич, клинкерная плитка обладает минимальной гидрофобностью (2-3 %), высочайшей прочностью (М500) и морозостойкостью (более 300 циклов). Клинкерные термопанели пользуются наибольшим спросом, несмотря на появление альтернативных облицовочных материалов.
  • Керамическая плитка – имитирует гладкую или фактурную кладку лицевого кирпича. Керамика уступает клинкеру по характеристикам, но и ее параметров вполне достаточно, чтобы получить презентабельный и привлекательный фасад на долгие годы. Проблема высолов, характерная не только для керамического кирпича, но и для керамической плитки, решается применением специализированных составов. Один из подвидов керамической плитки – керамогранит, также является достаточно распространенной облицовкой термопанелей.
  • Декоративный (печатный) бетон – благодаря особым добавкам позволяет получить любую фактуру, практически неотличимую от оригинала, характеризуется высокой декоративностью, прочностью и долговечностью. Разновидностью декоративного бетона является керамобетон, новинка среди облицовок термопанелей.
  • Гибкий камень – смесь акрилового полимера с натуральными компонентами (кварцевый песок, молотый мрамор и др.). Новинка, поверхность панели шероховатая и без отдельных «кирпичиков». Чтобы предотвратить загрязнение фактурной поверхности, панели покрывают гидрофобизатором. Выглядит такой крупноформат непривычно, но вкусы у всех разные.

Гибкий камень – это слепки с песчаного поля, где нет четкой симметрии, и каждая панель хоть немного, но отличается от других. Это вам не кирпичики, практически неотличимые один от другого. Здесь идея в имитации кладки из природного материала, а в природе не все симметрично и конгруэнтно. Швы довольно заметны, но и клинкер швами разделен, а проблем с ними не в пример меньше, чем с той же плиткой – и затирать меньше, и длина швов меньше. Зазоры между панелями меньше миллиметра, закрываются смесью акрила и песка-микса от этой же партии.

Что касается пластиковых и металлических (с полимерным финишным слоем) термопанелей, то их чаще применяют для утепления и защиты цоколя. На фасаде полимерная фактура выглядит неестественно и немногим лучше винилового сайдинга, а именно этого хотят избежать, выбирая термопанели в качестве способа не только утеплить, но и преобразить дом.

Монтаж фасадных термопанелей

Эффективность теплоизолирующего слоя зависит не столько от теплопроводности материала, сколько от правильности монтажа.

Чтобы термопанели обеспечивали достаточное теплосопротивление, они должны максимально плотно прилегать к основанию.

В большинстве случаев это достигается за счет комбинации механического и клеевого способа фиксации. В зависимости от типа стенового материала, используются специализированные дюбеля (грибки) и клей-пена в баллонах или клеевые смеси на базе цемента. Количество крепежных элементов зависит от массы панели, обычно фиксируют по краям и в центре. Клей-пена наносится на панель, и ею же дополнительно герметизируют стыки.

Крепить механически обязательно, неважно, замки есть или нет, минимум 6-8 штук на 1 м². Рекомендую дюбеля со стеклопластиковым гвоздем и анкерным элементом 100 мм – это для ГБ идеально. Себе монтировал панели ПСБ-С 25 Ф – клей полиуретановый, через 24 часа анкера.

Что касается подготовки, то она стандартная – основание должно быть прочным и ровным, при значительных перепадах термопанели будут «плясать», проявятся стыки, и пропадет ощущение целостности. Одним из вариантов подготовки является черновое утепление плитами ППС, позволяющее не только выровнять плоскость, но и добрать толщину утеплителя (при необходимости), а также перекрыть стыки. Незначительные же неровности можно нивелировать посредством толщины клеевого слоя.

После монтажа панелей выполняют затирку швов специальными морозостойкими составами. Швы считаются самым уязвимым местом системы, у некоторых производителей термопанелей в линейке идут и собственные затирочные составы, физические свойства которых одинаковы со свойствами декоративного слоя. Сам процесс достаточно кропотливый.

Монтаж панелей – моя работа, вот только руки не доходят до затирки швов, уж очень нудная это работа, а подрядчики много просят. Может, кто посоветует недорогих затирщиков?

И хотя монтаж фасадных панелей можно осуществлять круглогодично, без привязки к температурному режиму, есть определенные ограничения, связанные с рекомендациями производителей используемых клеевых и затирочных смесей. В целом же процесс не требует наличия специализированного оборудования и профессиональных навыков и вполне доступен своими силами. Это еще один довод в пользу термопанелей, так как услуги профессионалов не всем доступны, а также для многих важно в своем доме все делать своими руками.

В качестве отделки для каркасников с плитной обшивкой и домов из СИП можно рассмотреть жидкую пробку. Если же нужен навесной фасад, вертикальная обшивка в скандинавском стиле – весьма интересный вариант. В видео – как продлить жизнь дому.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.