Тонкости расчета, или как не переплатить лишнее

Окончанием ремонтных работ является не последний мазок или штрих, а окончательный расчет с мастерами. А чтобы все прошло гладко, готовиться к нему нужно заблаговременно.

Какими бы ни были исходные данные, любой процесс подходит к концу. В случае со строительными отделочными работами завершением сотрудничества между заказчиком и исполнителями становится приемка объекта и окончательный расчет. Вот тут и могут поджидать сюрпризы даже при наличии подписанной сметы на работы, а уж при ее отсутствии - и подавно. С подобной ситуацией столкнулся один из пользователей , а учитывая, что она типичная, варианты выхода из нее, которые искали всем миром, могут пригодиться многим.

«Резиновая» смета

Для ремонта в трехкомнатной квартире наняли бригаду, заранее оговорили аспекты работ и полный расчет по окончании процесса. Качество выполненного ремонта форумчанина danillo устроило, а вот поданные к оплате чеки, позиционируемые как за расходные материалы – смутили.

Когда мне отдали чеки, я обнаружил оплату около двадцати шпателей, нескольких правил, электрораспылителей монтажной пены, долото-стамесок, накидных ключей, сверла по дереву и плитке, строительных емкостей, все многоразовое и мне не нужно. Всего вышло тысяч на двадцать. С рабочими была договоренность только по материалам, а тут - оборудование, которое они планируют забрать, и уверены, что я должен все оплатить как расходные материалы. Имея долг перед бригадой, я решил изучить, какая практика в общении по закупке сопутствующего оборудования существует, и что обычно оплачивается, а что - нет.

Под расходными понимаются материалы, необходимые для производства определенного объема работ – будь то квадратный метр штукатурки, для которой нужен цемент, песок и прочие компоненты, либо квадрат чистового пола, в который будет входить покрытие и комплектующие – крепежи, изоляция и подобное.

Что касается перечисленных форумчанином позиций, потянувших в результате на солидную сумму, мнения пользователей свелись к следующему.

Расходные материалы – цемент, смеси, песок, крепеж, герметики, клеи, сверла, скотч, наждачная бумага и подобное, сверла - спорный момент, смотря какие. Строительные емкости, шпатели, электрооборудование с насадками, стремянки и подобное – инструмент. И если бригада нанималась на объект, не имея инструмента – это их проблема.

Однако есть некоторые нюансы, корректирующие положение вещей.

Расходные материалы включаются в стоимость, износ оборудования тоже включается в смету. Поэтому, конечно, неправильно, к примеру, полную стоимость краскопульта вешать на заказчика, но часть в виде амортизации – да.

И отношение к расходным материалам в крупных компаниях оказывается противоположное – они включают в расходники практически все.

Поверьте, у фирм обычно почти все, что назвал топикстартер, войдет в смету, за исключением, наверное, стремянок, пистолетов и ключей. С частниками еще можно оспорить некоторые позиции. Я для себя уже давно определил – все, что вставляется в инструмент, шкурки, сверла и подобное – расходники,а сам инструмент должен быть у мастера.

Чтобы при расчете не случалось подобных расхождений, еще до начала работ необходимо четко обозначить все моменты, что считать расходными материалами, оплачиваемыми заказчиком, а что относится к инструментам. В случае же с danillo, бригада погорела на элементарной жадности.

Я про краску, шпатлевку, штукатурку, затирку, перчатки, наждачку, тряпки и не думал даже упоминать, но когда увидел электрический распылитель за три тысячи, стал изучать внимательнее и заметил все остальное. Вчера еще раз глянул все чеки, к прочему, что озадачивает, могу добавить еще полсотни перчаток. Договор посмотрел: в смете - только наименования работ, а также оговорено, что все делается из материалов заказчика, которые я, в основном, и закупил. В общем, придется поругаться.

Кроме того, немаловажен и уровень исполнителей, и сумма договора. Если идет значительная экономия на оплате услуг, можно и на инвентарь потратиться.

Дело еще в том, на каких условиях вы их нанимали – если они приезжие, работающие за тысячу в день, то да, тут весь инструмент - ваш. А если это бригада, запросившая с вас за ремонт сто, двести или триста тысяч и работали по рыночному прайсу – их проблемы, какими инструментами они это делают.

Есть и альтернативный вариант, который может удовлетворить обе стороны – заранее договориться, что деньги за оборудование, приобретаемое по ходу ремонта и забираемое рабочими по его окончании, возмещаются заказчику. А инвентарь, который остается, оплачивается как расходный материал.

В любом случае, нормальные взаимоотношения заказчик-исполнитель предполагают предварительное обсуждение основных позиций. Покупка оборудования, путь даже его можно в некоторых случаях отнести к расходникам, должна быть согласована и одобрена, чтобы не стала полной неожиданностью.

Любой нормальный, адекватный строитель сначала согласовывает траты с заказчиком, а потом покупает. И весьма странно, когда это происходит наоборот. Все должно быть либо в смете, либо в дополнительном расходнике (либо вообще не должно быть отражено, но в смете в коэффициентах заложено).

И это мнение заказчика подтверждают и профессионалы, занимающиеся отделкой.

Абразивные круги и полотна, буры, коронки, сверла, биты, правила, шпатели относятся к расходникам, сколько бы они ни стоили. Другое дело, что всегда можно обсудить с заказчиком частичную оплату расходного инструмента, который трудно отнести к одноразовым. Правильный порядок действий на заказе – любые сметы на инструмент или работы сначала утверждает (подписывает) заказчик, а уж затем их приобретает или выполняет подрядчик, и ничего, чтобы всплывало задним числом, на объекте быть не должно.

Тем не менее, у danillo и договор на руках, и в нем прописаны только затраты на материалы, а в трехкомнатной квартире умудрились уложить два десятка шпателей и полсотни перчаток. Человеческий фактор никто не отменял, и частенько находятся желающие схитрить и получить сверх причитающегося, в надежде на невнимательность заказчика или незнание им некоторых тонкостей. Во избежание подобного стоит не только составлять смету, но и следить за ее исполнением.

Тема на форуме о ремонте и перепланировке для всех, кто только собирается или уже в процессе. Статья о зимней заливке фундамента в помощь тем, кто вынужден начинать стройку по холодам. Дачникам полезно почитать о последних работах в этом сезоне, а видео о ежегодной выставке «Красивые дома» может подсказать идеи для воплощения собирающимся перебраться за город.

Найти профессионалов, которые вам помогут и с расчетами, и с выполнением самых разных работ, вы можете на бирже .

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.