Трава на крыше

Как сделать инверсионную зеленую кровлю.

Статья подготовлена при участии руководителя технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» Жеребцова Андрея Владимировича

Дома с зеленой кровлей встречаются редко, но всегда производят сильное впечатление. Сразу думается: здесь живут люди, которые крепко стоят на ногах, и которым есть, что передать своим детям. Это интересное, но довольно сложное решение. О том, как правильно смонтировать зеленую кровлю, мы расскажем вам с помощью специалистов компании ПЕНОПЛЭКС®.

Преимущества «перевернутого» кровельного пирога

На есть первопроходцы, сделавшие зеленую кровлю на своих домах или хозпостройках и готовые поделиться опытом ее эксплуатации в наших условиях.

На мой взгляд, зеленая кровля выглядит здорово и, не постесняюсь сказать, круто. Особенности: не гремит и не щелкает, не облазит, в легкий дождь с крыши вообще ничего не капает, в сильный течет еще 1-2 суток (это и недостаток тоже, зимой нарастают сосульки).

В инверсионных зеленых кровлях, в том числе - эксплуатируемых, слой теплоизоляции расположен над слоем гидроизоляции, можно сказать, что он «перевернут» относительно пирога обычной кровли. Поэтому зеленая кровля – это не просто красиво. Защищая гидроизоляционный слой от сезонных перепадов температур, теплоизоляция значительно продлевает срок ее службы, а плодородный слой поглощает значительную часть осадков и служит отличной шумоизоляцией. Зимой зеленая кровля помогает сохранить тепло (а как известно, теплопотери через крышу могут составлять до 35-40%), а летом защищает от жары.

Содержание

  • Виды зеленой кровли: интенсивная и экстенсивная.
  • Как делали зеленую кровлю до изобретения современных материалов.
  • Пирог зеленой кровли: снизу вверх.
  • Как подготовить основание зеленой кровли.
  • Из чего сделать разделительные слои зеленой кровли.
  • Как выбрать гидроизоляцию зеленой кровли.
  • Как выбрать теплоизоляцию зеленой кровли.
  • Каким должен быть грунт для зеленой кровли.
  • Какие растения посадить на зеленой кровле.

Два вида зеленой кровли

Выделяют два вида зеленых кровель: интенсивные и экстенсивные. Интенсивные зеленые кровли обустраивают на плоских крышах ТЦ и отелей; это полноценные сады с деревьями и кустарниками, нередко с дорожками, беседками и бассейнами. Для интенсивной зеленой кровли требуется прочное основание и толстый, до 150 см, слой грунта. Нагрузка такой зеленой кровли составляет до 700 кг на квадратный метр.

В частном домостроении применяют экстенсивные зеленые кровли. Это более простая технология. Экстенсивные зеленые кровли можно делать и на плоских, и на скатных крышах. Здесь уже можно обойтись небольшим слоем грунта (5–15 см). Нагрузка составляет 60-150 кг на квадратный метр (плюс расчетная снеговая нагрузка до 180 кг), а для посадки выбирают неприхотливые растения, не требующие сложного ухода.

Если пирог зеленой кровли сделан на совесть, все материалы подобраны с учетом особенностей растений, которые будут посажены, общего веса конструкции, климата и т.д., то он прослужит вам 30-50 лет. Подбор растений важен почти так же, как качество кровельных материалов и технология их монтажа. Для экстенсивной кровли лучше выбирать растения с преимущественно горизонтальными корнями и для надежности в конструкции пирога зеленой кровли использовать дополнительную корнезащиту.

Пирог зеленой кровли

Люди веками покрывали свои дома зелеными крышами; и в Скандинавии, и в Сибири, и в других местах кровельный пирог до появления современных материалов выполнялся по одной схеме:

  • деревянная кровля из жердей или бревен;
  • шесть и более слоев бересты;
  • дренаж из камней различной фракции;
  • слои дернины общей толщиной 7-9 см.

Интересно, что нижние дернины укладывали травой вниз, чтобы береста не разрушалась от воздействия гумусных кислот из грунта.

В настоящее время при формировании пирога зеленой кровли используются новые материалы, и конечно, они превосходят бересту по всем характеристикам. Кровельный пирог выглядит таким образом:

  • растительный слой
  • дренажный слой
  • разделительный слой (геотекстиль или стеклохолст);
  • теплоизоляционный слой (экструдированный пенополистирол);
  • противокорневой слой (содержит фунгицидные добавки);
  • гидроизоляционный слой (полимерная мембрана);
  • разделительный слой (геотекстиль или стеклохолст);
  • подготовленное основание кровли с уклонообразующей цементно-песчаной стяжкой.

Я был в Норвегии, там в сельской местности все кровли такие. Клянусь. И иногда козы по крышам невысоких сараев пасутся.

Как подготовить основание зеленой кровли

Основанием зеленой кровли служат несущие конструкции. У скатной крыши основанием для зеленой кровли будет сплошная обрешетка, у плоской, которую мы рассматриваем сегодня, бетонные плиты перекрытия. Готовя основание для зеленой крыши, необходимо сделать уклон не менее 1,5% (по немецким нормам – не менее 2%) и не более 5%. При таком уклоне, с одной стороны, создается оптимальный уровень отведения воды, а с другой - исключается сползание грунта под собственным весом, и не требуются поперечные фиксаторы, чтобы его удерживать. Уклонообразующий слой обычно выполняют из цементно-песчаного раствора.

Разделительный слой в пироге зеленой кровли

Разделительный слой из геотекстиля или стеклохолста защищает мембрану от контакта с материалами, которые могут нарушить ее эксплуатационные свойства. Укладка разделительного слоя осуществляется с перехлестами рулонов не менее 10 см.

Гидроизоляция в пироге зеленой кровли

Полимерная кровельная мембрана – ключевая составляющая кровельного пирога, именно этот слой отвечает за гидроизоляцию. При монтаже пирога зеленой кровли к качеству мембраны предъявляются особые требования – в случае чего делать ремонт будет крайне сложно и дорого, придется снимать все верхние слои.

К качеству гидроизоляции предъявляются высокие требования: она должна иметь высокое удлинение при максимальных нагрузках, обладать высокой прочностью на растяжение, иметь высокое сопротивление динамическому продавливанию и выдерживать вес вышележащих слоев, служить десятки лет, не теряя эксплуатационных свойств.

В инверсионной зеленой кровле мембрана крепится за счет пригруза, создаваемого верхними слоями материалов; тем самым экономится время и финансы.

Главное – не экономить на гидроизоляции.

Теплоизоляция в пироге зеленой кровли

На мембрану укладывается противокорневой слой, поверх которого кладется слой теплоизоляции. Участник нашего портала sv-k живет в доме с зеленой кровлей в Краснодаре, которая не имеет теплоизоляционного слоя, и говорит, что летом на чердаке прохладно, а зимой холодно, как на улице.

Промерзает, всего же 5-10 см слой грунта.

Как мы видим, теплоизоляция в пироге зеленой кровли необходима даже в Краснодаре. Материал для нее выбирают в зависимости от конструкции кровельного пирога. Но качественная теплоизоляция должна быть легкой, защищать кровлю от перепада температур, а влагу впитывать по самому минимуму (идеальным будет нулевое влагопоглощение). Теплоизоляция с высокими показателями теплового сопротивления материала будет достаточно тонкой, что позволит оптимизировать высоту всего кровельного пирога. Этим показателям в полной мере соответствует экструдированный пенополистирол.

При монтаже плиты утеплителя укладывают плотно друг к другу.

Толщина слоя теплоизоляции очень важна, и для каждого региона она будет подбираться, исходя из нормативных документов.

Корнезащитный и дренажный слой в пироге зеленой кровли

Чтобы корни растений не повредили кровлю, нужен корнезащитный слой. Это специальный материал, пропитанный фунгицидным (противокорневым) раствором. Куски корнезащитной пленки укладывают также внахлест (не менее 10 см).

Поверх разделительного слоя укладывается дренаж. Его назначение в пироге зеленой кровли – отвод воды к водостоку. Его можно сделать из гравия, керамзита крупной и средней фракции или использовать специальные геоматы.

Вода практически остается в почве, по водостоку бежит очень тонкой струйкой.

Что посадить на крыше

Обычную землю из сада для последнего, плодородного слоя зеленой кровли использовать категорически нельзя. Грунт должен быть легким и пористым, поэтому потребуется купить специальный состав – субстрат для зеленой кровли. Так же и с растениями: нельзя высаживать все, что хочется.

Участники , которые уже сделали и успешно эксплуатируют зеленую кровлю, при выборе растений отдавали предпочтение низкорослым малоуходным растениям, таким, например, как очитки разных видов, молодило отпрысковое, овсяницы, камнеломка, котула шероховатая, мелколуковичные цветы.

За полгода после посадки крыша заросла где-то на треть, в этом году продолжим рассаживать, подсыпать и пр. Соседи меня не понимают, я их металлочерпичные крыши тоже.

Участник нашего портала maxsimus1974 засеял крышу гидропосевом еще на стадии строительства норвежского фасада, устроил там систему полива (дождеватель и дренажный насос с напором 40 метров). Трава бурно разрослась и вытеснила сорняки, и вот стоит такая красота в Красноярском крае, удивляет и радует.

Будьте готовы, особенно в первые годы, поработать на красоту вашей зеленой крыши. Придется подсеивать семена, стричь газон, вносить удобрения, продумать систему полива. Но результат стократ окупит затраченные усилия и деньги.

На вас научат, как высадить растения на кровлю без привлечения специалистов, из нашей статьи вы больше узнаете об опыте эксплуатации зеленой кровли, успешном и не очень, а наше видео поможет вам сделать правильный выбор кровельного материала при ограниченном бюджете.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.