Тротуарная плитка: ошибки

Когда занимаешься каким-либо делом впервые, неизбежны ошибки. Опыт участницы форума «Дом и дача» подскажет вам, на какие моменты нужно обратить внимание в процессе укладки тротуарной плитки

Когда-то было принято бетонировать и асфальтировать все подряд – от городских мостовых до дачных дорожек и зон отдыха. Сегодня в моду вошла тротуарная плитка – сравнительно недорогой, красивый и неприхотливый в уходе материал. Его легко заменить в случае необходимости, а при укладке, казалось бы, не должно возникать никаких сложностей. И все же, не следует забывать, что выбор и укладка тротуарной плитки – важный строительный проект, от которого зависит привлекательность экстерьера загородного дома. Участница форума «Дом и дача» рассказывает об основных ошибках, которые случаются при мощении дорожек.

Первая ошибка была допущена irusya8 при выборе плитки. Доверившись советам друзей, хозяева обратились в фирму, которая производила плитку неподалеку от их дачи. Внешне красивые и ровные изделия с насыщенным цветом произвели впечатление, а продавец сумел заинтересовать хорошими ценами, поэтому на остальное не обратили внимание. Две недели ожидания, и вот долгожданная тротуарная плитка изготовлена на заказ и привезена, дорожки отсыпаны песком, началась укладка, а вместе с ней – и проблемы.

Хозяева поняли, что на такой важный элемент, как бордюр, они зря не обратили внимания при покупке, и это стало второй ошибкой. Бордюр должен быть ровным, чтобы один элемент плавно переходил в другой. У irusya8 камень оказался порою толще, порою – тоньше, в результате бордюр местами получился волнистым. Кривой, да еще и разной по структуре, оказалась и плитка, хотя заказывали только гладкую и матовую. Цвет был неустойчив, краситель сходил, окрашивая при поливе цементно-песочную смесь. Обнаружилось много плитки, сколотой по углам, в результате было много отходов, а плитки не хватило на несколько метров дорожки.

При покупке тротуарной плитки следует учесть несколько моментов: в любой партии может содержаться некондиционный материал, согласно со стандартами его должно быть не более 5%. В процессе укладки некоторая часть материала при подрезке пойдет в отходы. Несколько запасных плиток следует также иметь, если вы захотите что-то изменить или впоследствии подремонтировать. Поэтому плитки надо покупать на 7-10% больше площади облицовываемой поверхности.

Недоразумения возникли и с бригадой укладчиков. Хозяева поверили ладным байкам бригадира, расхваливавшего своих рабочих, а на деле оказалось, что за «все умеющими» таджиками нужен глаз да глаз. Две недели irusya8 почти не отходила от них ни на шаг, пытаясь контролировать все их действия, но все равно кладка оказалась некачественной, с большим количеством впадин, в которых собиралась вода. Третий вывод форумчанки: постоянно проверяйте ровность кладки уровнем!

В завершении вылезла еще одна проблема. Бригадир убедил хозяев все стыки плитки засыпать цементно-песочной смесью, а не просто песочной, чтобы между плитками не проросла трава. Те дали согласие, в результате им пришлось немало усилий потратить на то, чтобы оттереть цемент от плитки: красная стала серой, а серая – тоже в разводах.

Лучше укладывать плитку на песчано-цементную смесь в соотношении 1:8-1:10: цемент просто свяжет песок, чтобы тот не вымывался водой. Швы следует засыпать отсевом щебня фракции 0-10, поскольку в природном камне швы достаточно большие, песок будет вымываться. Можно просыпать швы отсевом на 30-50%, а остальные – землей (на 50-70%) с семенами травы – получится очень эффектно.

Участник форума blagostroy-rnd, имеющий десятилетний опыт укладки тротуарной плитки, советует придерживаться такой технологии:

  1. Приготовьте щебеночное основание: укладывайте его ровно, чтобы так же легла плитка или камень.
  2. Утрамбуйте основание виброплитой. Не экономьте на уплотнении, возьмите в аренду нужное оборудование и трамбуйте каждый участок минимум в 3-4 подхода.
  3. То же сделайте с песком, с толщиной слоя в 3-4см.
  4. На песок кладите песчано-цементную смесь слоем 3-5 см, на нее – камень. Начинайте с крупных и постепенно заполняйте промежутки более мелкими.
  5. Уплотните виброплитой или резиновой киянкой. Ели плитка размером более 30х30см, сначала обязательно воспользуйтесь киянкой.
  6. После выравнивания и трамбовки залейте швы раствором или засыпьте с уплотнением песчано-цементной смесью в соотношении 1:2 или отсевом щебня.
  7. Если вы заливали швы, промойте камень мокрой губкой. Если засыпали, сметите остатки отсева или смеси.

Самое главное – делайте все аккуратно и неспеша: тогда результат будет вас радовать долгие годы!

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.