Цементная штукатурка: технология проведения отделочных работ цокольных и подвальных помещений

Как предотвратить появление влаги в цокольном этаже и самостоятельно оштукатурить стены подвала загородного дома.

Сделать полноценный подвал в коттедже мечтают многие загородные жители. В цокольном этаже можно разместить инженерное оборудование, обустроить мастерскую или хранить нужные в хозяйстве вещи и домашние заготовки. Но, в отличие от надземной части коттеджа, полностью или частично заглубленное под землю помещение подвержено негативному влиянию грунтовых вод и образованию конденсата из-за избыточной влажности. Эти особенности нужно учитывать при выборе материала для оштукатуривания внутренних стен подвала и технологии проведения работ. Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему отсыревают стены в подвале и в цокольном этаже.
  • Как решить проблему избыточной влажности в подвале.
  • Как выбрать материал для оштукатуривания стен в подвале.
  • Как подготовить стены подвала для нанесения цементного штукатурного раствора.
  • Как качественно оштукатурить стены цокольного этажа.
  • Рекомендации и лайфхаки.

Почему сыреют стены в подвале и цокольном этаже

Причины этой проблемы:

Цокольный этаж — это эксплуатируемое помещение под коттеджем, отметка пола которого расположена ниже планировочной отметки земли вокруг дома на высоту не более, чем половина высоты этого помещения. Если уровень пола находится ниже, то помещение принято называть подвалом. Стены в помещениях, заглубленных в землю, отсыревают из-за поступления влаги из грунта или её выпадения в виде конденсата в следствие более низкой температуры поверхности стен.

Основной причиной данной проблемы является отказ застройщика от проведения инженерно-геологических исследований грунта и ошибочно приятые инженерно-технические решения при строительстве дома.

Если в подвале или цокольном этаже отсутствует или плохо работает вентиляция, то на стенах и потолке помещений обильно оседает конденсат.

Как избавиться от избыточной влажности в подвале

Прежде чем обустраивать подвал или цокольный этаж, например, отделывать стены цементной штукатуркой, необходимо выявить причину избыточной влажности и обязательно её устранить. В каждом конкретном случае проводится целый комплекс мероприятий - откачка воды при сильном затоплении подвала, дополнительная гидроизоляция пола, стен и швов, обустройство дренажа и вентиляции, сушка помещения тепловыми пушками.

Оштукатуривание стен в подвале — это не только способ выровнять их поверхность, но и одна из мер защиты стеновых материалов от постоянного или периодического проникновения влаги и повышения комфортности внутри помещения. Для этого используются специальные виды штукатурки, содержащие различные химические соединения и комплексы минеральных добавок, позволяющие надежно изолировать подвальное или цокольное помещение от негативного воздействия избыточной влаги.

Критерии выбора материалов для оштукатуривания стен подвалов и цокольных этажей

Я построил дом с подвалом. Стены подвала возведены из блоков ФБС. Снаружи сделана гидроизоляция. Подвал жилой, отапливается теплым полом. Хочу отделать стены. Строители говорят, что лучше всего использовать простую штукатурку на основе песка и цемента. Хотел бы узнать, как правильно оштукатурить стены подвала? Какие провести подготовительные работы? Ещё внизу стен местами появился белый налет похожий на высолы, как его убрать?

Прежде чем ответить на эти вопросы, расскажем:

  • В каких случаях в подвале следует применять специальные — санирующие и гидроизоляционные штукатурки.
  • Чем они отличаются от обычной цементной штукатурки.

Санирующая штукатурка

Санирующую штукатурку ещё называют осушающей или восстанавливающей. Благодаря пористой структуре материала влага равномерно распределяется по всему слою штукатурки, а не уходит вглубь, что способствует ее активному испарению. Гидрофобные добавки препятствуют обратному движению влаги.

За счет увеличенной площади пор влага испаряется быстрее, а основание (оштукатуренные стены) остаются сухими. Поэтому такую штукатурку называют осушающей. Помимо осушающего эффекта, санирующая штукатурка препятствует образованию высолов, задерживая растворенные в воде соли в своих порах.

Эффект санирующей штукатурки проявляется только при условии, что последующие слои паропроницаемы (в идеале коэффициент паропроницаемости больше, чем у самой штукатурки), т.е. система: стена-отделка «дышит».

Гидроизоляционная штукатурка

Так называются штукатурные смеси для гидроизоляции стен подвала и заглубленных в землю помещений на основе цемента. В состав такой штукатурки входят специальные добавки и минеральные вещества, обеспечивающие высокую степень водонепроницаемости после затвердевания смеси.

Помимо сырых подвальных помещений гидроизоляционные штукатурки можно использовать для отделки ванных комнат, бассейнов, подземных сооружений и т.д.

Гидроизоляционная штукатурка подходит для всех типов каменных стен, но имеет некоторое ограничение в применении. Гидроизоляционные штукатурки не рекомендуются применять при активной усадке здания, а также на конструкциях склонных к деформациям, т.к. при нарушении целостности штукатурного слоя, а именно образование деформационных трещин и иных дефектов теряется гидроизоляционный эффект материала.

Гидроизоляционная штукатурка только предотвращает проникновение влаги из грунта в подвальное помещение, но влага в стенах по-прежнему остаётся.

Общестроительная цементная штукатурка

В случае, когда на этапе строительства выполнены все необходимые мероприятия, исключающие проникновение грунтовых вод в цокольное или подвальное помещение, а также оно оборудовано эффективной системой вентиляции то самым оптимальным решением будет применение качественной цементной штукатурки от надёжного производителя. Применение цементной штукатурки поможет снизить финансовые затраты, а также позволит создать надёжный базовый слой для дальнейших отделочных работ.

Подготовка стен подвала для нанесения цементного штукатурного раствора

Подготовка стен цокольного этажа к оштукатуриванию разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Стены очищаются от загрязнений, пыли, жировых и масляных пятен, следов старой отделки, легко отделяющихся включений, краски и т.д.
  2. Производится визуальный осмотр стен. Если на поверхности есть трещины или незаделанные швы, через которые в подвальное помещение может проникнуть вода, то их следует отремонтировать: произвести расшивку и последующую «зачеканку» дефектных мест специальными ремонтными материалами.
  3. Если в подвале есть очаги плесени, то их необходимо удалить механическим способом, очистив поверхность до основания, а затем протравить место заражения антигрибковыми средствами. Если на поверхности стен присутствуют высолы, то поверхность так же обрабатывается специальными химическими составами (зачастую это растворы слабых кислот).
  4. Стены загрунтовываются.
Даже если плесени в подвале нет, то применение грунтовочных составов, содержащих антигрибковые вещества будет не лишним. При необходимости в цокольном этаже проводятся меры по созданию дополнительного гидроизоляционного слоя.

Технология оштукатуривания стен цокольного этажа

На этом этапе придерживаемся следующей последовательности работ:

  • Определяем требуемую толщину штукатурного слоя.

При толщине штукатурного слоя более 15 мм или на стыке разнородных материалов, например, бетон и кирпич рекомендуется применять штукатурную сетку. Штукатурная сетка монтируется таким образом, чтобы после нанесение растворной смеси она располагалась в её объёме не менее чем на 2/3 толщины. Данное условие можно выполнить путём предварительной фиксации штукатурной сетки организовав отступ от стены на заданную величину. Сетка снизит вероятность образования трещин и минимизирует ширину раскрытия в случаях их появления.

  • Выставляем маяки.
  • Состав штукатурки замешиваем строго согласно инструкции производителя. Обычно готовый раствор по консистенции напоминает густую сметану.
Для оштукатуривания стен подвала используются обычный набор инструментов.
  • Сначала раствором заполняем неровности и швы, после чего наносим первый слой штукатурки.
Последующие слои наносятся исходя из типа штукатурки и рекомендаций производителя смеси.

В течение первых 7-14 суток после нанесения штукатурного раствора необходимо обеспечить уход за покрытием, то есть не дать материалу пересыхать. Для этого в помещении поддерживается температурный режим в пределах +5-30 С° и при необходимости производится увлажнение штукатурного слоя. Это минимизирует риски, связанные с появлением трещин и обеспечит штукатурному составу набор прочностных характеристик, заложенных производителем материала.

Лайфхаки и рекомендации

Если в подвале избыточная влажность, а явных признаков из-за чего она появилась нет, то выявить её можно так: плотно прикрепляем к стене прозрачный целлофановый пакет. Оставляем его в цокольном этаже на несколько дней.

Если избыточная влага образуется за счет конденсата, то капли влаги на пакете будут со стороны помещения, а если за счет просачивания грунтовых вод - со стороны стены.

Также пользователей портала интересует вопрос: «Нужно ли применять специальные химические добавки для повышения гидроизоляционных свойств обычной цементной штукатурки?».
 

Главное условие при выборе штукатурной смеси это правильная оценка стоящих перед ней задач. Если купить цементную штукатурку от надежного производителя, то добавлять в раствор химические добавки не нужно. Входящие в состав продукта компоненты подбираются таким образом, чтобы гарантированно получить все заявленные производителем характеристики с минимальными трудозатратами для потребителя. Основные моменты, на которые требуется обратить внимание— соответствующая подготовка основания, соблюдение рекомендаций производителя по приготовлению и нанесению растворной смеси и должный уход за покрытием в период набора прочности.

Подведение итогов

Помещение подвала или цокольного этажа можно и нужно эффективно использовать, обустраивая его под собственные нужды. Если грунтовые воды залегают ниже подошвы основания подвала, или проведён комплекс гидроизоляционных мероприятий, застройщик может успешно применить обычную цементную штукатурку, не тратя средства на специальные смеси. В этом случае, обычная цементная штукатурка является самым доступным и бюджетным решением.

Во всех остальных случаях рекомендуется использовать для оштукатуривания стен подвала специальные гидроизоляционные или санирующие (осушающие) составы. Эти виды современных штукатурных смесей позволяют надежно изолировать стены подземных помещений от избыточной влаги.

 На портале есть тема, где описано, как надёжно гидроизолировать подвал и цокольный этаж.

Рекомендуем статьи: Как построить подвал для загородного дома, Как сделать погреб при высоких грунтовых водах и Как убрать высолы с фасада кирпичного дома.

 В видео – Как гидроизолировать подвал при высоком УГВ.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.