Цементно-песчаная черепица – производство, характеристики, опыт участников портала

Что за материал цементно-песчаная черепица и его особенности

Одним из старейших кровельных материалов, наряду с дранкой и шинделем, является глиняная черепица, а ее аналоги на базе цемента появились сравнительно недавно. И хотя вековым стажем они похвастаться не могут, все же востребованы в силу меньшей стоимости и вполне достойных характеристик. Рассмотрим, что собой представляет цементно-песчаная черепица (ЦПЧ), и какое мнение сложилось о ней у пользователей портала .

Производство черепицы

ЦПЧ относится к категории мелкоштучных кровельных покрытий. Как обозначено в названии, основные составляющие – цемент и песок, но это не делает черепицу банальной формованной ЦПС и ввиду модифицирующих добавок, и в силу способа производства. По технологии, изобретенной в Европе в середине прошлого века, допускается использование только кварцевого песка, в котором могут содержаться незначительные примеси горных пород (частицы не более 2 мм). Для окрашивания ЦПС в массе добавляют оксиды различных металлов. Чтобы повысить декоративность, также используют акриловую глазурь, которой покрывают уже готовую черепицу. Люксовые категории производят с использованием каменного гранулята, как в гибкой черепице.

В зависимости от конкретного бренда, ЦПЧ изготавливается методом проката или вибропрессования, в несколько этапов:

  • Подготовка сырья – (песок должен быть чистым и однородным, его сеют, моют и сушат).
  • Смешивание сухих компонентов (песок, цемент, пигмент).
  • Затворение (водой, если модификаторы в жидком виде, добавляются на этом этапе, если в сухом – на предыдущем).
  • Формование (раствор выкладывается на прокат с характерным рельефом и прессуется).
  • Нарезка (прессованный профиль режут на отдельные элементы, габариты зависят от марки и коллекции, стандарт – 330 на 420 мм).
  • Сушка (от 8 до 12 часов при температуре 60⁰С).

После сушильной камеры материал отправляется на склады. Как и любой бетон, он должен пройти процесс кристаллизации и набрать марочную прочность.

Технологический процесс может также включать окраску сырой черепицы и дополнительную окраску после сушки. Материал натуральной гаммы, имитирующий керамику, обычно красят в массе, а после наносят защитные составы. Самым затратным, но и самым результативным считается колерование посредством каменной крошки, которую добавляют при замешивании ЦПС. Более распространено окрашивание в массе с последующим покрытием декоративными и защитными составами. Некоторые производители наносят полимерные покрытия, повышающие износостойкость и предотвращающие биологические поражения (мох, плесень, грибок). Однако обратная сторона медали – выгорание полимеров с течением времени.

Характеристики

Сырьевая база и производственный процесс наделяют бетонную черепицу (второе название ЦПЧ) впечатляющими характеристиками:

  • Прочность – до 3000 Н/м².
  • Плотность – около 1500 кг/мᶟ.
  • Низкая влагоемкость – до 3%.
  • Шумоизоляция – поверхность поглощает звук, никакого раздражающего звука даже при ливне.
  • Формоустойчивость – исходно у элементов отличная геометрия из-за способа формовки, и она не меняется ни при нагревании, ни при замораживании.
  • Долговечность – заявляют срок службы в 100 лет, но более реальные показатели – 30-40 лет, хотя и этого более чем достаточно.
  • Морозостойкость – поверхность прессованного бетона гладкая, вода скатывается, практически не скапливаясь. Один из участников портала провел свой эксперимент.

Позади 20 циклов заморозки-разморозки с погружением в воду. Изменений никаких. 30 циклов. Без изменений. 60 циклов. Изменений никаких. Скучно.

В целом, имитация обладает похожими свойствами с исходником – покрытие получается «плавающим» и подстраивается под изменения параметров основания, обеспечивает вентиляцию кровельной системы, экологически безопасно. Ограничением, как и в случае с керамикой, выступает угол уклона кровли – от 22⁰.

К недостаткам относится хрупкость, солидный вес (около 45 кг/м²), потеря цвета (если окрашено не в массе и не каменной крошкой), требовательность к монтажу. Это не самый «дуракоустойчивый» материал, если халатно отнестись к сборке обрешетки, плитки могут полопаться, так как не выдерживают деформации на изгиб. Один из участников портала, на форуме признанный ведущим специалистом по керамической и бетонной черепице, указывает на самые распространенные ошибки.

Там есть такой нюансик – если у вас не очень прямые стропила, контробрешетка отличается по толщине на 2-3 мм, и сама шаговая обрешётка тоже пляшет по толщине брусков, то и черепушка не ляжет нормально, это вам не металл, не утягивается. А раз не легла, как надо, висит на пару миллиметров, то при нагрузке (снегом, льдом) может лопнуть.

Из-за веса требуется мощная стропильная система, но обвинения в том, что ввиду массы черепицы придется усиливать всю конструкцию, не обоснованы. Да, весит покрытие прилично, но не до такой степени, чтобы именно для него потребовался мегафундамент или особо прочные стены.

Что касается повышения затрат на стены, фундамент, стропильную систему – ну сколько можно об этом. Да, увеличение при задуманном доме из картона или пенопласта. Но если дом не в прериях, а из кирпича или даже бревна, то не надо увеличивать затраты на стены и фундамент. Сам дом весит во много раз больше крыши, на стропилке, да, на 50% увеличитесь, но в общем объёме дров на кровлю – это 10 %.

С другой стороны, именно благодаря массе, пазам, боковому замку и особому рельефу на тыльной стороне, не требуется отдельно фиксировать каждую плитку, прикручиваются элементы по периметру ската, а общая масса лежит на обрешетке свободно.

Еще один недостаток, приписываемый ЦПЧ и отпугивающий потребителей – повреждение льдом в зимний период, которое приведет к необходимости замены фрагментов. Такие случаи встречаются, но опять же, виноват не материал.

Давайте продолжим о выдавливании льдом черепичин. Льда нет, на крыше с покрытием из бетонной черепицы нет льда. Если сделано по технологии – с хорошей пароизоляцией, утеплением и подкровельной вентиляцией. А вот снега на ЦПЧ может быть очень много, но не беда, он не превращается в лёд. Просто тает, и когда оттепель, а мы помним о хорошей вентиляции, черепица тоже имеет плюсовую температуру, и талая вода на ней не намерзает.

Проблемы иногда бывают из-за конденсата, капающего с колпака вытяжной трубы, если его выделяется слишком много. Он постепенно намерзает, отламывается и пока сползает, может повредить черепицу, особенно, когда она у трубы жестко зафиксирована.

Не к недостаткам, но к минусам относят и цену черепицы, она стоит дешевле керамики, но дороже той же металлочерепицы. Как и у других материалов, конечная стоимость кровли из ЦПЧ прилично возрастает из-за доборов. Вместе с основным профилем, каждый бренд предлагает вентиляционные и коньковые элементы, половинки, вальмовую, начальную, торцовую, боковую черепицу и другие.

Чтобы сэкономить, многие используют облегченные алюминиевые или оцинкованные аналоги, но если в плане стоимости они выигрывают, то в плане декоративности, по мнению профи, некоторые элементы уступают.

Облегчёнка из алюминия делается существенно дешевле, по сравнению с боковой ЦПЧ, но, по большому счёту, портит внешний вид. Чем? А в чём главное преимущество бетонной черепицы перед металлической, с точки зрения наблюдателя? Монументальность, только дешевые коньки выдают её железистость. Главное визуальное преимущество ЦПЧ – жёсткость, четкие линии, а у металлических доборов за счёт гибучести, хлипучести и прочих свойств, такие линии не получатся. Они изгибаются, выгибаются, выкручиваются.

Мнения же владельцев покрытий разделились. Одним не нравится:

Ещё есть такой нюанс, что на высокой кровле, с небольшим уклоном, самым видимым элементом является боковая черепица, а она как раз у меня алюминиевая. Я очень не хотел её, но синей натуральной не делают почему-то, но стоимость натуральных доборов за гранью.

Других все устраивает.

У меня кромочная (боковая) из крашенного в тон алюминия, нормально сидит и смотрится, но одного штатного овального отверстия под шуруп мало, крепил насквозь вторым шурупом с пресс-шайбой (сбоку,) а потом в цвет шуруп герметиком замазывал. Иначе на ветру подымает ее дыбком, а сильно не притянешь, ЦПЧ треснет. Эта черепица хороша в цене, если укладываешь сам, очень выгодно получается, битумка и жесть отдыхают, но боковушки из нее – деньги на ветер, если задача разумно подойти в тратах к кровле.

Какими бы свойствами не обладали те или иные материалы, результат их применения во многом зависит от правильного монтажа. Кроме того, не стоит ждать премиальных видов, купив самое дешевое покрытие сомнительного производителя. Бетонная черепица не претендует на лавры керамической, но это вполне приличная имитация, а что выбрать, каждый решает сам.

В одной из наших статей можно узнать, что собой представляет гибкая битумная черепица, в другой – как сделать имитацию из шифера. В видео – обзор популярных кровельных материалов.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.