Цоколю быть!

Многие из нас мечтают о доме с цокольным этажом. Но как подступиться к этой, казалось бы, неприступной крепости? Ответ прост - главное начать.

Несмотря на то, что у каждого из пользователей forumhouse.ru своё виденье идеального дома, большинство из них едины во мнении, что дом с цокольным этажом, несмотря на высокие первоначальные затраты при дальнейшей эксплуатации сулит немало выгод своему владельцу. И одна из самых существенных из них – это дополнительные квадратные метры полезной площади.

Но, прежде чем перейти к некоторым техническим аспектам, необходимо определиться с понятием цокольного этажа.

Цокольный этаж – это этаж с отметкой пола ниже уровня земли и высотой не более чем половина высоты этого помещения. Именно поэтому   цокольный этаж  считается подземным сооружением.

Инженер по строительству компании Фундаментально. рф Андрей Пашухин.

– В последнее время часто применяется решение о том, чтобы совместить технические и жилые помещения. Таким образом, цокольный этаж делится на разные зоны: спортивный зал, бильярдные, винные погреба, кинотеатры и технические помещения. В итоге получается дом под домом. Причем все инженерные агрегаты, спрятанные в цокольном этаже, не доставляют технического шума и запаха и не занимают жилую площадь в основной части дома. Благодаря этому обеспечивается повышенный комфорт проживания в доме.

Традиционно цокольные этажи используются, чтобы разместить в них основное инженерное оборудование.  Например: котельную, бойлерную, водозаборный узел, приточно-вытяжную установку вентиляции, мастерскую и прачечную.

Но, несмотря на очевидные выгоды многие из застройщиков не решаются подступиться к этой твердыне – цокольному этажу. Их смущает как технические трудности, возникающие при возведении цокольного этажа, так и широко распространённое мнение о том, что строительство цокольного этажа требует огромных первоначальных финансовых вложений.

Непродуманный  подход к возведению цокольного этажа ведёт к  закладке избыточной прочности и надежности в этот элемент конструкции, что приводит к перерасходу средств и увеличению сметы строительства. Ведь согласитесь, что  никто не станет возводить на мощном фундаменте карточный домик.

Итак, если Вы решили что хотите построить дом с цокольным этажом, то необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Большой объем предстоящих земляных работ. Что означает дополнительные расходы на аренду тяжелой строительной техники, например, экскаватор и самосвалы. Ведь вынутый грунт будет необходимо вывести с участка.
  2. Цокольный этаж подвергается воздействию осадочных  и грунтовых вод. Что также приведёт к дополнительным расходам по гидроизоляции цокольного этажа.

Интересен опыт пользователя forumhouse (ник на форуме Gektor).

– Выкопали котлован под цоколь размерами 16 х 14 и глубиной почти 3 метра. По проекту потолки в подвале 2,5 метра. Решили увеличить их до 3 метров, т.к. планируем делать в нем тренажерный зал и большие гардеробные. Скажу сразу, я был не готов к такой стоимости работ по копке и вывозу грунта за пределы участка.  Договорился за 75000 рублей, в итоге, с дополнительными работами цена выросла до 100000 рублей.

Чтобы избежать подобной ситуации, лучше на такую работу привлекать не частников, а автобазы со своей строительной техникой. Выйдет дешевле и договор на руках с указанием конкретного объема работ и фиксированного времени работы экскаватора и самосвалов.

Директор по строительству компании "Изба Де Люкс" Андрей Артеменко.

В идеале, для цокольного этажа нужно подбирать участок на возвышенности относительного общего рельефа, и, чтобы по составу грунт был сухим песком. Для  уверенности лучше перед покупкой участка сделать геологию. Тогда общий объем затрат на строительство, и, что немаловажно, на дальнейшую эксплуатацию будет минимальным.

Но идеал встречается редко. Как быть, когда условия отличаются от идеальных и что при этом необходимо делать?

Итак,  задача:  имеем участок площадью 6 соток. Перепад по участку незначительный. Участок находится на равнине. Грунт глина. Водонасыщенная. На глубине 2 метра появляется вода в больших количествах.

Андрей Пашухин:

Чтобы котлован был сухой, и в нём можно было вести строительные работы, копать его следует сразу с приямком  в одном из углов, чтобы с помощью насоса постоянно откачивать воду в придорожную ливнёвку.  Дальше работы выполняются по стандартным этапам до устройства перекрытия цокольного этажа. Затем  приступаем к гидроизоляции стен цокольного этажа.

От качества исполнения этих работ будет зависеть половина успеха для получения сухого помещения.

Дренаж - вторая половина успеха в борьбе с водой. Смысл дренажа заключается в том, чтобы опустить грунтовые воды ниже фундаментной плиты цокольного этажа.  Основная нагрузка ложится на него в период весеннего паводка. Дренаж бывает естественным – за счёт рельефа участка и принудительным – при помощи откачивающих насосов.

Таким образом, выведя воду с участка, мы сводим к минимуму такой нежелательный процесс как морозное пучение, а чтобы уменьшит глубину промерзания необходимо утеплить фундамент, например, вкопав по периметру листы экструзионного пенополистирола.

Как бы пародоксально это не звучало, но выполнив данные мероприятия, несмотря на трату дополнительных средств мы сможем уменьшить общую смету на строительство, так как опадёт необходимость увеличивать толщину стен цокольного этажа, а значит - высвободившиеся средства, вместо того чтобы зарывать в землю можно пустить на строительство самого дома.


С подробным и наглядным рассказом нашего форумчанина о строительстве монолитного цокольного этажа   пользователи forumhouse.ru могут ознакомиться здесь.  Горячее обсуждение того как правильно рыть котлован под цоколь ведётся в этой ветви нашего форума. А в этом видеосюжете наглядно показаны все этапы работ по переделке проблемного цокольного этажа.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.