Универсальный хозблок от умельца портала – не только функционально, но и декоративно

Как построить многофункциональный бюджетный сарай, при этом не потеряв во внешнем виде.

Владельцам стандартных шести соток необходимо вместить на участке и дом, и насаждения, и хозяйственные постройки, чтобы было, где хранить инвентарь и мастерить по настроению. Учитывая скромные габариты, приходится изворачиваться, под одной крышей компонуя несколько помещений. Но, кроме того, что важна функциональность, для многих первичен и внешний вид хозблоков, который не должен портить общее впечатление. Один из пользователей портала, выбирая конструктив для своего подсобного помещения, поставил визуальную составляющую на первое место. А своим опытом делится со всеми участниками .

Идеальная «сарайка» для 6 соток

Когда перед умельцем встал вопрос строительства сарая, обнаружилось, что его необходимо совместить с уличным туалетом, жене необходимо место для хранения утвари, а ему самому – небольшая мастерская. Результатом раздумий стало решение о строительстве мультифункционального хозблока – на одном фундаменте и под общей крышей будут все три помещения. С фундаментом определился сразу, выбрав мелкозаглубленную ленту, как надежное, долговечное и относительно бюджетное решение. А со стенами пришлось «поломать голову».

Стены. Вот тут поломал голову – банальный сарай из четырех кольев, обитых досками, мне не подходил. Если захочется полочку внутри повесить, гвозди наружу будут торчать, положил на полку, она может оторвать доску стены. И еще, вдруг заночевать гостю придется, будет гость ночью через щели в стенах на мир смотреть. Вторая половина выдвинула условие об экономии энергоресурсов, то есть, во всех помещениях будущего сарайки должно быть естественное освещение. Оптимальный вариант нашелся на очередной выставке – финский домик из тонкостенного бруса.

Но чтобы подогнать найденное решение под концепцию бюджетного строительства, Дмитр173 скорректировал условия:

  • подогнал габариты постройки под шестиметровые стены;
  • весь брус изготовил сам.

При таких вводных сарай обошелся в приемлемую для умельца сумму и стал если не украшением двора, то вполне органично вписался в общий стиль.

Фундамент

Перед фундаментными работами снял плодородный слой с пятна застройки, после чего выкопал по разметке траншею под ленту на два штыка в глубину. Чтобы предотвратить морозное пучение, послойно засыпал траншею песком, с трамбовкой каждого слоя и соблюдением уровня. Для опалубки использовал строганую доску, которую укладывал на трамбованный песок, предварительно застелив его плотной пленкой – первым смонтировал внутренний периметр, связал арматурный каркас, после собрал внешние стенки.

Несмотря на отсутствие опыта, умелец максимально серьезно подошел к созданию защитного слоя – использовал специальные пластиковые фиксаторы, чтобы слой бетона вокруг получился равномерным, толщиной 5 см. Зачем так «заморачиваться», объясняет развернуто.

«Опытные» строители втыкают арматуру прямо в землю, так делать категорически нельзя. Первое – арматура в земле начинает интенсивно ржаветь, второе – из бетона уходит то самое цементное молочко, которое нужно ему для набора прочности. Фиксаторы, чтобы не было капиллярного подсоса влаги, и арматура была закрыта бетоном.

Так как по подсчетам бетона ушло около 1 м³, а это примерно 2,5 тонны, опалубку перед заливкой дополнительно зафиксировал мощными подпорками.

Поверх ленты уложил два слоя гидроизоляции и сделал деревянные проставки – чтобы обеспечить вентиляцию подполья, предпочел не продухи в фундаменте, а столбики из срощенных досок, прикрученных к фундаменту анкерами со шпильками. Лежни расположил на равном расстоянии по всему периметру, перед изготовлением супруга обработала элементы защитной пропиткой.

Стены

Из соображений экономии шпунтованный брус делал сам, из доски естественной влажности 40×150×6000 мм. На одной стороне досок нарезал шип, на другой – паз, доску обрабатывал циркулярной пилой, рубанком и фрезером. Шип нарезал за четыре прохода циркуляркой, скруглял рубанком, а вот паз бытовой фрезер не потянул, перегорел, пришлось перематывать. Чтобы разгрузить не рассчитанный на такой интенсивный режим инструмент, в дальнейшем сначала проходил циркуляркой, а уже начисто выбирал фрезером. Больших трудностей процесс изготовления шпунтованной доски не вызвал, сложности возникали из-за расхождений в размерах – купленный брус «гулял» от 135 до 160 мм. Для сарая это не критично, а вот что-то более серьезное Дмитр173 советует делать из калиброванного пиломатериала.

Чтобы после усушки на стенах не появился непрокрас, шип окрашивал до монтажа, для предотвращения появления щелей между венцами при сборке прокладывал специальный шнур. Умелец воспроизвел увиденное на выставке. Жесткость конструкции повысил за счет крепления венцов между собой черными саморезами, длиной 140 мм. Под них предварительно высверливал отверстия в брусе. Как показала практика, где отсутствуют перерубы, жесткости недостаточно, поэтому оконные и дверные проемы изнутри усилил специальными накладками.

Естественное освещение в вотчине супруги организовал посредством окна в крыше – проем закрыл листом сотового поликарбоната, заведя его под кровельное покрытие и усилив по периметру, чтобы не продавило снегом.

В своей мастерской (в торце) поставил обычное окно. В домах из обычного бруса из-за большой усадки для окон необходима окосячка, Дмитр173 просто сделал наружную раму, как и для дверного проема и прикрутил к стене саморезами. Само окно фиксировал посредством перфорированной ленты, изнутри поставил еще одну раму, для усиления проема, щели загерметизировал пеной.

Крыша

После сборки стен все же наблюдалась некая шаткость всей конструкции, особенно заметная на фронтонах. Усилить постройку умелец решил за счет необычной кровельной системы.

С внутренней стороны на фронтоны закрепил стропила, связал их с коньковой балкой, идущей через все строение. Параллельно коньку с каждой стороны еще идут по две балки. Если брать аналогию с набором судна (корабля), то на крыше применена продольная система силового набора, а не как обычно, на домах, поперечная.

Дополнительно связал всю эту систему, покрыв сверху ОСП, толщиной 9 мм, заодно получилась аварийная гидроизоляция, для подстраховки и внутренняя отделка.

Внутренние работы

Основа пола – уложенная плашмя доска, на ней же стоят стены, и на нее же изнутри постелен чистовой пол из шпунтованной доски. Доска покрашена двумя слоями обычной половой краски.

Дмитр173 не любит свисающих проводов, поэтому электричество к хозблоку провел под землей – выкопал траншею, проложил кабель в ПНД трубе, закрыл сверху шифером и засыпал. Подключил через дифференциальный автомат (АВВ), так как энергозависимые работы ведутся и в мастерской, и на улице.

Стены и фасад красил дорогой, импортной краской, соблюдая инструкцию производителя, изнутри – светлый оттенок, снаружи – темный. И сама технология строительства, и выбранные материалы проверены годами – спустя шесть лет никаких перекосов и трещин, двери закрываются, дорогая краска маститого бренда держится отлично. Умелец полностью доволен результатом.

Постройка полностью оправдала ожидания – осенью спокойно работаю в мастерской при одном обогревателе на 0,5 кВт. При наплыве гостей ставлю надувную кровать в мастерскую, и спальное место готово (длина мастерской 210-215 см). Нигде не дует, потолок/крыша не давит, ощущение простора. Полок делай, где хочешь, завернул саморез и повесил всё, что нужно. Жене тоже для всего места достаточно. Туалет 1,8х1,8 м великоват получился, хотя на наших дачах лишнего места не бывает, сделал полочки, и храним там и торф, и мешки с углем, и всякую всячину. Шесть-семь лет эксплуатации – полет нормальный.

Однако сегодня не стал бы повторять свой «подвиг», купил бы сухую строганную доску или готовую шпунтованную. Построенный же сарай, как и задумано, получился не только функциональным, но и привлекательным, и совершенно непохожим на типовые хозблоки.

Все подробности – в теме автора, масса других, не менее интересных идей и примеров реализации – в разделе на форуме. О том, с чем предстоит столкнуться владельцам срубов и домов из бруса – в статье об эксплуатации деревянных домов. В видео – о быстровозводимом хозблоке на покрышках.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.