Универсальный облицовочный материал на базе песка – все о кварцвиниловой плитке

Кварцвиниловая плитка - современный композит с широкой сферой применения.

Натуральные отделочные материалы, несомненно, подкупают своей экологичностью, но не всегда могут похвастаться износостойкостью и разнообразием фактур. Искусственная отделка может быть «неубиваемой» и достаточно привлекательной, но редко «дружит» с экологией. Компромисс – композитные материалы, сочетающие достоинства обеих категорий без их недостатков, например, кварцвиниловая плитка, о которой и пойдет речь.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Из чего изготавливается плитка, структура, где применяется.
  • Разновидности и классы.
  • Нюансы укладки.

Сырьевая база, технология производства, сфера применения

Кварцвиниловая плитка – универсальный облицовочный материал, используемый, в основном, в качестве напольной отделки, но подходящий и для стен.

Это усовершенствованное полимерное покрытие, основным компонентом которого является кварцевый песок, доля которого может составлять 60-80 %.

Остальная часть – это поливинилхлорид (ПВХ) и функциональные добавки, придающие плитке высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид. Несмотря на наличие в составе полимеров, материал максимально приближен к натуральным, чему способствует кварцевая основа и отсутствие клеевых смесей на базе меламинов или формальдегидных смол. Структура плитки многослойная:

  • База из ПВХ – обеспечивает адгезию и поглощает вибрацию, передаваемую от оснований.
  • Армировка из стеклофибры – обеспечивает устойчивость к деформациям.
  • Кварцвиниловая основа – обеспечивает прочность и долговечность, также выполняет функцию теплоизолятора и амортизатора.
  • Декоративная пленка ПВХ – придает вид любого натурального или фантазийного материала, 3D печать дает возможность имитировать любую фактуру.
  • Защита (полиуретан и оксид алюминия) – финишное покрытие, обеспечивающее плитке повышенную устойчивость к любым внешним воздействиям.

Технология производства была придумана в Японии, сейчас самые маститые поставщики – из Европы, но лидирует по производственным мощностям Корея. Изготавливается плитка методом горячего прессования, композиты практически спекаются в единое целое, что исключает расслоение. Толщина материала варьируется в пределах 2-6 мм, он гибкий и упругий, но в силу кварцевой основы у плитки приличный вес, при монтаже на вертикальные поверхности необходима усиленная фиксация.

Благодаря сырьевой базе и способу производства, у кварцвинила широкая сфера применения, плитку можно использовать в помещениях общественного назначения, квартирах и домах, как в детских комнатах, так и во влажных и неотапливаемых помещениях.

Большой выбор фактур и цветов упрощает подбор покрытия в соответствии со стилистикой оформления.

Разновидности и классы

Кварцвиниловая плитка – это общее обозначение группы материалов, представленной не только квадратной плиткой, но и панелями, иногда их называют виниловый ламинат, хотя это и ошибочно. При комбинации форм можно получить поверхность с разнообразными эффектами и узорами, начиная от деревянного или каменного пола, переходя к геометрическим линиям или морской насыпи из гальки и заканчивая жемчужно-зеленой лужайкой. Фантазия ограничивается только величиной кошелька – плитка не относится к бюджетным материалам, и даже простейшая фактура стоит прилично, не говоря о дизайнерских коллекциях. По способу монтажа кварцвинил выпускается в трех видах:

  • Без систем фиксации и клеящего слоя – специальным составом промазывается вся поверхность плитки, при монтаже на стены клей наносится и на основание.
  • С замковым соединением – собирается, как ламинат, шип-пазовая система крепления позволяет избежать видимых швов и ускоряет процесс монтажа, но она же и самое слабое место. Если у брендовой продукции замки с точной геометрией и достаточно прочные, то у класса пониже частенько обламываются и со временем начинают расходиться, имеет смысл дополнительно швы проклеивать.
  • Самоклеящаяся – на всю тыльную сторону или полосами по периметру нанесен слой клея, покрытый защитной пленкой, при укладке она удаляется, и плитка фиксируется на заданной позиции.

Как и у ламината, у этого покрытия есть деление по классам: чем он выше, тем прочнее и долговечнее материал. Для помещений с обычной проходимостью (спальни, детские, гостиные) достаточно 31-33 класса. Если это прихожие, веранды, террасы, коридоры, кухни или котельные, стоит отдать предпочтение 34 классу. Все, что выше, предназначено для промышленных объектов и общественных мест с большой пропускной способностью.

Нюансы укладки кварцвиниловой плитки

Технология укладки плитки не отличается повышенной сложностью и зависит от вида материала, но если не соблюдать некоторые аспекты, результат может перестать радовать сразу или спустя непродолжительный период.

Основание – покрытие не требовательно к типу основания, это может быть древесина, бетонная стяжка, керамика или керамогранит, различные плитные категории (ОСП, ДСП, ГКЛ, ЦСП) и другое. Но при любом раскладе база должна быть прочная, ровная и гладкая.

Все, что отслаивается, отколупывается, «бутит» и шевелится, удаляют либо ремонтируют.

Если это бетон, то заделывают все рытвины и трещины, равняют выступы, поверхность обезжиривают. Если дерево или композит, все зазоры между досками или листами зашпаклевывают, при необходимости шлифуют, все шляпки от крепежа должны быть утоплены. Хоть бетон, хоть дерево, влажность основания не больше 5 %, дерево перед грунтованием желательно обработать антисептиком.

Возможна и укладка плитки на старое финишное покрытие, но ровное и прочное, например, толстый ламинат. В этом случае рекомендуется выбирать материал с пазовым соединением.

Подготовка – плитка должна отлежаться перед укладкой пару суток, упаковку не снимают, монтаж допустим при температуре в помещении от +15 до +30⁰С. Если это самоклейка, основание должно прогреться до +18⁰ и оставаться в таком режиме еще несколько дней после.

Чтобы не допустить перекосов, плоскость отбивают малярным шнуром, нивелиром или выполняют разметку перпендикуляра с помощью уровня.

Когда предполагается сложный узор, стоит сначала сделать «сухую» раскладку, обычно производитель делает пометки с изнанки, но если решили «колхозить» красоту из подручных фактур, после примерки стоит проставить очередность элементов и направление фиксации.

Укладка – с клеевыми составами работают по инструкции, обычно смесь наносится на основание и еще тридцать минут доходит, после чего укладывается плитка, но возможны вариации. Деформационные швы и зазоры между элементами не предусмотрены, шип-паз после сборки подгоняется резиновой киянкой, плитку на клею фиксируют и прокатывают валиком, чтобы выгнать воздух и выдавить лишний клей. Потеки, выступившие на лицевую сторону, легко удаляются этиловым спиртом, заключительным этапом монтируется плинтус.

Готовность – ходить по кварцвиниловому покрытию разрешается практически сразу, но лучше дать клею схватиться несколько часов. Через двое суток можно устанавливать мебель, а вот с мытьем полов придется подождать пять дней. Зато потом плитке не страшна ни бытовая химия, ни малолетние естествоиспытатели. Уход сводится к мытью или влажной уборке.

Еще одно композитное напольное покрытие максимально приближенное к натуральным – мармолеум, нужна максимальная прочность вкупе с привлекательностью – шлифованный бетон, что-то посовременнее – наливной пол. В видео – о правилах ухода за паркетом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.