Уральский ответ на дачный вопрос

Участник форума Omakud делится своим опытом возведения небольшого загородного домика с баней всего за 3 месяца

На доставшихся от родителей 9-ти сотках стоял старенький домик и банька. Omakud решил их снести, поскольку все постройки, простоявшие более 20 лет, были в плачевном состоянии. Следующей задачей, которую дачник поставил перед собой, было возведение новых сооружений, причем максимум за 2,5 месяца.

По предварительным расчетам, на стройку должно было уйти не более 200-250 тысяч рублей (в итоге оказалось больше). Поскольку услуги строительных фирм были гораздо выше ожидаемых, форумчанин решил прибегнуть к помощи рекомендованной бригады узбекистанцев в количестве двух человек.

Строительная «афера», как назвал рисковое дело сам хозяин, началась. В первый день узбекистанцы демонтировали баню. В тот же день Omakud заказал сруб за 20 тысяч рублей, да еще и с бесплатной доставкой.

На следующие сутки вырыли ямы под столбчатый фундамент – наиболее приемлемый по цене. Почву – суглинок –  ручным ямобуром можно было одолеть где-то до 0,5-0,7 м, затем приходилось рубить топором и ломом. Под столбы копали ямы около 1 м глубиной и диаметром 30 мм: дальше пройти было нельзя. Уже позже хозяин сообразил, что нужно было позвать на помощь более серьезную технику. На дно сыпали, утрамбовывая, смешанную с цементом песчано-гравийную смесь. Внутри каждого столба в качестве арматуры поместили кладочную сетку. Надземная часть столбов составила 30х30 см.

Omakud заказал печку, и под нее сразу залили основание, в которое пошли бетонные остатки, кирпич и другой строительный мусор. Всего на фундамент ушло 10 кладочных сеток, 13 мешков цемента и два дня.

Строительство бани

Сборка сруба 3х3 м заняла один день. Между венцами прокладывали мох, когда он закончился – паклю. Внутри бревна обработали болгаркой с лепестковым шлифовальным кругом. Дерево сразу посветлело, исчезли занозы и облой с бревен, загладились сучки. На шлифовку ушло два дня. Привезли печь, уложили доски потолка.


Чтобы защитить голову от ударов о верхнюю лагу (матицу), ее решено было установить не как принято – снизу, т. е из бани, а перекинув под крышу, а доски потолка крепить к ней снизу саморезами. В результате потолок получился ровным и безопасным.


Затем занялись установкой стропил, обрешеткой и покрытием рубероидом. Сделали трубные переходы через потолок и крышу, настелили теплоотражающую пленку на потолок (заняло еще пару дней). Потом строили предбанник, шлифовали и красили его, делали фронтоны, обкладывали топку печки кирпичом, шлифовали и стелили пол в бане.

Для слива воды вкопали 180-литровую пластиковую бочку днищем вверх с высверленными по бокам отверстиями. На дно ямы засыпали и утрамбовали ПГС. Установили бочку и засыпали этим же материалом. Слив в бочку организовали через 50 мм пластиковую канализационную трубу. Сам пол зацементировали. В качестве первых лаг использовали трубы НКТ, на которые поперек крепили вторые лаги из 40 мм доски, а уже потом клали шлифованные доски пола. Высота бани от пола до потолка составила 2 м.

Баня топится из предбанника примерно 2,7х1,7 м (позже предбанники удлинили еще на 1,5 м). Итого баню возвели за две недели (с учетом демонтажа старой) и 65 тыс. руб. – со срубом, печкой, материалом, электрикой и работой.

Возведение дома

Старый домик аккуратно разобрали по щитам за два дня. Подготовка ям для усиленного фундамента заняла на день больше. Углы сделали сплошными, поставили отдельные столбики под лаги для печи. Цементировали так же, как в бане. Еще пару дней готовили опалубку и столько же – заливали фундамент.

Высота надземной части из-за уклона почвы составила от 40 до 60 см, подземной – около метра; ширина – 30 см. Наружный размер дома с террасой и верандой – 7х7 м, комната – 5х5. Высота чердака – полтора метра. Т.к. частых гостей не ожидалось, дачный летний домик решили строить в один этаж.

Конструкция

Каркас дома, верхняя обвязка и лаги потолка были сделаны из бруса 100х100. На нижнюю обвязку пошел брус 150х100. Шаг между вертикальным брусом сделали кратным ширине плиты OSB-3, т. е. на каждую плиту по 3 бруса. К нижней обвязке брус крепили стальными кронштейнами «Буратино». Для придания жесткости конструкции использовали угловые распорки. Сразу сделали проемы под двери и окна.

Стропила выполнены из доски 40х150 мм с шагом примерно 60 см. Обрешетка – дюймовка. Теплоизоляция – пенопласт 50 мм (наружный слой) и утеплитель в матах толщиной 50 мм. Потолок и пол утеплены пенопластом 100 мм. Каркас дома два человека возвели примерно за неделю.

Крыша

Для дополнительной защиты и изоляции рубероид клали на обрешетку под оцинкованное железо НС-10. Обрешетку набили вчетвером за полтора часа. Еще час был потрачен на разметку и отпиливание выступающих концов досок. Вылет оставили в полметра. Спустя 5-6 часов готовая кровля заблестела на солнце.

Окна

Изначально Omakud планировал поставить деревянные рамы, однако пластиковое окно 1,3х1,4 с однокамерным стеклопакетом обошлось намного дешевле. На веранду поставили два окна 1,5х1,4 в алюминиевой раме (одно из них – раздвижное). Установили своими силами за 3 часа.

Отделка

Снаружи стены оббили огне- и водостойкими OSB-3 плитами толщиной 12 мм. Этот же материал положили на полу на черновое покрытие из дюймовки. Потолок и стены внутри комнаты оббили плитами 9 мм темно-коричневого цвета. Обивку делали три человека: двое выравнивали, один колотил прямо к каркасу. Гидроизоляционную пленку между плитой и брусом не прокладывали, чтобы не делать дополнительную обрешетку: в доме все равно не планировали жить постоянно.

Сверху и снизу из тех же плит пустили 5 см плинтус. Пол покрыли двумя слоями бесцветного лака. Стены и потолок оставили, как есть. Настил и шлифовка досок пола на террасе, столбов, поручней и т.д. занял еще неделю.


Дом получился уютным и практичным, хорошо пережил все коллизии природы. Сруб в бане слегка «гульнул», но это было заметно лишь по двери в баню. За прошедшие три года существенных изменений не произошло. Дом стоит без усадки и трещин.



По материалам участников форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.