Успеть до холодов: подготовка системы отопления к отопительному сезону

Простейшие действия, которые необходимо выполнить до зимы

Редакция выражает благодарность супер-модератору Mijjgan за помощь в подготовке материала.

Приближается начало отопительного сезона, и наша задача встретить его во всеоружии. Опираясь на опыт пользователей , мы расскажем, как подготовить систему отопления и какие мероприятия провести, чтобы она бесперебойно работала всю зиму.

Как правило, неисправности в системе отопления возникают из-за ее неправильной эксплуатации. Если соблюдать простые правила, делать элементарные, но обязательные вещи, то все будет работать. Так, именно из-за неправильной эксплуатации нередко выходит из строя циркуляционный насос.

Закисание ротора

С этой проблемой столкнулся, например, участник wolk. По окончании отопительного сезона котел шесть месяцев не использовался, а когда отопление включили, оказалось, что вода в котле стремительно нагревается, а батареи остаются холодными.

Залил воду, спустил воздух, догнал давление до 1,5 бар. Запустил на обогрев - котел набирает температуру более 90 градусов и вываливается в ошибку F3, пока не остынет. Происходит это при любой выставленной температуре от 38 до 80 градусов.

При этом вентили системы отопления были открыты, воздух спущен. Было ощущение, что насос в котле просто не запускался, вода не циркулировала.

Как правило, это происходит из-за того, что из-за полугодового простоя закис ротор насоса.

Закисание насоса бывает от продолжительных простоев.

Как этого избежать? Владельцы загородных домов зачастую выключают систему отопления по окончании отопительного сезона, и насос не работает по шесть месяцев, а то и больше, в зависимости от климата региона. В целях профилактики эксперты рекомендуют ежемесячно включать циркуляционный насос всего на одну минуту – этого будет достаточно, чтобы избежать закисания ротора.

Если раз в месяц включать циркуляционный насос не более, чем на минуту, это позволит избежать его поломки, вызванной закисанием ротора.

В большинстве современных котлов (как настенных, так и напольных), оснащённых «продвинутыми» системами управления, владельцу самому ничего включать не надо: в плате котла уже заложена эта функция. Циркулярный насос с определенной периодичностью ненадолго включается автоматически, при этом производится проворачивание трёхходовых кранов. Но часто в целях экономии электричества хозяева котлов отключают их от сети, и тогда осенью при запуске отопления насос может заклинить, а в худшем случае и перегореть.

Что делать, если закисания ротора избежать не удалось? К счастью, это дело поправимое, считают эксперты.

У насоса есть пробка - заглушка, выкручиваете ее, в освободившемся отверстии видно торец ротора со шлицом под отвертку. Вручную проворачиваете при помощи отвертки ротор, пока не начнет вращаться свободно. Запускаете котел.

Причиной поломки насоса может стать воздух, попавший в его корпус. При этом затрудняется или полностью прекращается циркуляция теплоносителя, что ведет к перегреву корпуса насоса и его выходу из строя.

Первым признаком этого будет ощутимо более сильный нагрев насоса по сравнению с прилегающими к нему трубами, а зачастую - и характерный шум воздушных пузырьков. Для выпуска воздуха необходимо при работающем насосе приоткрутить центральную пробку-заглушку и дождаться момента, когда из-под нее начнет вытекать вода. При необходимости процедуру повторить несколько раз.

Вентили – полноценные участники системы отопления, и их тоже нельзя оставлять без внимания, тогда они будут служить долго и надежно.

И еще рекомендация: любой кран, вентиль и т.п. нуждается в том, чтобы его хотя бы раз в месяц потревожили - покрутили, чтоб снять начальный слой накипи! Иначе вы в самый неподходящий момент не сможете перекрыть кран.

Техническое обслуживание

Пока не начался отопительный сезон, необходимо провести техническое обслуживание системы отопления.

Регулярное техническое обслуживание должна производить специализированная организация. Это требование как российского законодательства и производителей котельного оборудования, так и здравого смысла.

Но есть ряд простых мероприятий, которые можно провести самостоятельно. К ним относятся проверка и чистка грязевого фильтра, проверка работы насосов, проверка давления в расширительном баке и т.п. Так, чистку фильтра необходимо проводить ежегодно. Если система отопления совсем новая, собрана недавно, то лучшее время для чистки фильтра – спустя неделю или две с начала эксплуатации.

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести до начала отопительного сезона – проверить работоспособность бака системы отопления. Первичная простейшая проверка проводится так:

  1. Открутите крышку ниппеля.
  2. Самой тонкой отверткой нажмите на золотник.
  3. Если пошел воздух, то все в порядке, расширительный бак работает.
  4. Если брызнула вода, бак, к сожалению, придется заменять.
  5. Если не идут ни воздух, ни вода, то необходимо восстановить давление в баке (см. инструкцию ниже). Проконтролируйте давление через 2-3 дня. При его падении – замените бак.

Вообще, при правильной эксплуатации расширительный бак в системе отопления служит в среднем около семи лет. И раз в два года необходимо проверять правильность восстановления его рабочего давления.

Для этого:

  1. Отсоединить бак от системы отопления.
  2. Слить с него воду.
  3. Проверить давление в расширительном баке автомобильным манометром.
  4. При его отклонении от нормы или спустить до заданного, или накачать необходимое давление компрессором/автомобильным насосом.

Давление в системе измеряется манометром, который обычно входит в состав группы безопасности, а давление газа в бачке – автомобильным манометром, точно так же, как давление в шинах, и регулируется так же: накачал насосом, спустил золотником.

Давление в расширительном баке должно быть на 10% меньше рабочего давления в системе отопления отопления при температуре теплоносителя +25 0С.

То есть, если рабочее давление в системе отопления составляет 1,6 атмосфер, то на расширительном баке оно должно быть 1,4 атмосферы.

Подготовка воды для заливки в систему отопления

Как правильно подготовить воду для заливки в систему отопления частного дома? Как из множества вариантов выбрать одновременно наиболее бюджетный и надежный?

Купил алюминиевые радиаторы Ferroli, на них написано, что использовать надо воду с жесткостью Ph7-8. Вот я и призадумался...

Определить жесткость воды в домашних условиях можно с помощью лакмусовых индикаторов, которые продаются в зоомагазинах для владельцев аквариумов. В большинстве регионов нашей страны вода жесткая, а устройства для смягчения воды неприятно дороги, от 25 000 рублей.

И хотя многие участники нашего портала считают все мероприятия по умягчению водопроводной воды и подготовке ее для системы отопления «шаманскими танцами с бубнами, если, конечно, регион не славится кислотными дождями, и из родников не бьет раствор каустика», и «каждый по-своему с ума сходит, можно систему и росой с орхидей заполнять», хозяйственные владельцы дорогих котлов предпочитают проявить осмотрительность и осторожность. Из всех имеющихся вариантов: прокипяченная и профильтрованная вода из водопровода, профильтрованная дождевая, талая, бутилированная вода и т.п., предпочтение отдается дистиллированной. Но следует помнить, что дистиллированная вода в чистом виде запрещена к применению в котельных установках.

Как человек, немного знакомый с химией, хочу посоветовать не использовать бутилированную воду или воду из-под крана. Соли в ней остаются даже после кипячения. Это нехорошо для теплообменника (1 мм накипи съест 10% мощности). Ну и на стенках труб тоже накипь будет.

Но не все так страшно. Вот мнение специалиста по ремонту и обслуживанию котлов по поводу засорения теплообменников накипью.

Давайте посчитаем: пусть содержание солей жесткости 12 мг/л (это среднее значение, если у вас больше, то пересчитайте - суть не меняется). Пусть в СО – 100 л теплоносителя. Тогда при заполнении СО в нее попадет 0.012*100=1.2 г соли, которая и останется на стенках теплообменника. 1.2 г - это меньше чайной ложки! Ничего страшного. А если в системе течи, и СО подпитывают раз в день 1 л воды, то в году это 365 л, в 3.6 раза больше, чем объем СО, т. е. еще плюсом 4.5 г - конец теплообменнику. А если доливать раз в 3 месяца, то конец произойдет в 100 раз медленнее.

Качество воды не так важно, как качество монтажа СО.

Вышеприведенный расчет не подходит для ГВС – там проточная вода. Но при температурах ниже 50 градусов накипь не образуется, а больше и не надо. И если установить температуру ГВС 42 градуса, то котел будет жить долго.

Doobik отмечает, что все вышесказанное справедливо только для двухконтурников с двумя теплообменниками. В битермиках при отсутствии разбора ГВС вода в контуре ГВС в теплообменнике нагревается до температуры теплоносителя, то есть, возможно, и до 80 градусов, что приводит к усиленному зарастанию. То есть, котел дешевле, а его эксплуатация – дороже.

Таким образом, излишне частая подпитка системы отопления наносит системе отопления в целом и теплообменнику котла в частности гораздо больший вред, чем изначальное заполнение системы неподготовленной водой.

Дистиллированную воду можно купить в магазинах для автомобилистов, собственники самогонных аппаратов могут производить ее сами (выход 3 литра в час). Но, так как она имеет кислую реакцию, ее рекомендуется смешать с водопроводной или стабилизировать (содой и пр.) до  показателя pH, рекомендованного производителем котельного оборудования.

Читайте наши статьи, если хотите сэкономить на отоплении дома и не знаете, на каком варианте отопления остановиться. Посмотрите видео, которое поможет выбрать инженерное оборудование для системы отопления. Также информация, собранная на , поможет вам выбрать из множества вариантов радиаторов тот, который подходит именно вам.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.