Устанавливаем эркерное окно

Установка эркера в частном доме отнюдь не так сложна, как может показаться на первый взгляд

Любой, даже самой светлой и просторной комнате не помешает дополнительный объем. С этой задачей отлично справится эркерное окно, которое зрительно увеличивает помещение.

Работу по замене окна можно разделить на следующие этапы: снятие замеров и разработка нового дизайна окна; демонтаж старого окна; устранение дефектов стены и подоконника; монтаж нового окна и заключительные отделочные работы.

Перед началом работ по демонтажу старых рам застелите пол комнаты брезентом, чтобы не повредить половое покрытие. Удалите гвозди, которыми каркас окна крепился к стене, и выставьте рамы наружу. Снимите внутренний подоконник и оконную опалубку.


Удалите сайдинг или деревянную обшивку стены вокруг окна и проверьте состояние опорного бруса и фанеры. Как показывает практика, эти участки очень часто страдают от затекания воды и образования плесени и гнили. Следы сухой гнили можно удалить с помощью ручной циркулярной пилы или шлифовальной машинки, а испорченные водой куски фанеры лучше заменить новыми.

Заложите в основание окна доску в четверть бруса и выровняйте ее с помощью клиньев по уровню. Важным моментом при установке нового окна является его качественная гидроизоляция; для этого мы рекомендуем использовать алюминиевую самоклеющуюся пленку. Настелите пленку на верхний внешний край бруска и подоткните свободный край под брусок с помощью шпателя. Теперь вы можете быть уверены в том, что основание окна надежно защищено от дождевой влаги, и можно переходить к монтажу нового окна.


Установите каркас нового окна и закрепите его несколькими шурупами. Теперь в каркас эркерного окна можно вставлять рамы. Помните, что сначала следует установить и зафиксировать центральную часть эркера и только затем боковые. После установки рам верхний откос следует выровнять по уровню и усилить с помощью деревянных клиньев, а затем заполнить пространство между откосом и капитальной стеной монтажной пеной.

Следующий этап работ заключается в монтаже козырька эркера. Стойка козырька представляет собой конструкцию из двух продольных и четырех поперечных брусьев, сколоченных 16-дюймовыми гвоздями. Для установки козырька потребуется несколько рабочих, поскольку он имеет достаточно большой вес.

Установленный на место козырек крепят к стене с помощью пневматического гвоздевого пистолета. Внутреннее пространство козырька заполняют минеральной теплоизоляцией.


Для обшивки козырька используют толстую клееную фанеру. Центральный сегмент обшивки имеет вид прямоугольника, а боковые выполнены в виде двух треугольников. Листы фанеры крепят к каркасу козырька с помощью пневматического пистолета. Стык каркаса окна и козырька обшивают бруском и покрывают металлическим уголком, чтобы предохранить каркас окна от дождевой влаги.

Следующим шагом будет настил гидроизоляционного слоя. Листы изоляции должны быть уложены так, чтобы их верхний край перекрывал стык козырька и стены и на 5-7 сантиметров заходил вверх по стене. Гидроизоляцию крепят к стене степлером, а края и стыки листов проклеивают алюминиевой самоклеющейся лентой. Настил производят в следующем порядке: сначала укрывают боковые скосы козырька, а затем на центральную часть укладывают большие листы гидроизоляционного материала, внахлест перекрывая боковые листы.


Верхний слой кровли эркерного козырька можно выложить битумной черепицей  – этот легкий кровельный материал не создаст дополнительной нагрузки на каркас эркера. Настил мягкой черепицы ведется снизу вверх, так чтобы каждый следующий ряд плиток частично перекрывал нижележащий.


Стыки боковых скосов козырька с капитальной стеной необходимо укрепить металлическими уголками для дополнительной защиты окна от протечек дождевой воды. После этого можно настилать мягкую черепицу на боковые скосы. По завершении укладки кровельного материала можно вернуть на место плашки стенового сайдинга.


Следующий этап работ – укрепление основания окна. По периметру эркерного каркаса прибивают деревянные бруски, на которые крепят теплоизоляцию и листы влагостойкой фанеры. Затем в месте стыка стены и оконного каркаса устанавливают деревянные кронштейны, которые, с одной стороны, выполняют декоративную функцию, украшая эркер, а с другой – придают конструкции дополнительную прочность. В завершение наружных работ восстанавливают сайдинг или обшивку стены в зоне прилегания эркерного окна.

Внутренняя отделка эркерного окна заключается в установке и покраске откосов из гипсокартона и монтаже нового подоконника. Все углы и стыки конструкции окна с внутренними стенами оформляются декоративным уголком из ПВХ.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.