Устройство пола в загородном доме

При устройстве полов в загородном доме необходимо учесть ряд технологических особенностей. Конструкция пола или цокольного перекрытия предполагает наличие балок, лаг, наката, утеплителя, чистого пола

Основными элементами перекрытия являются прогоны, от них зависит жесткость конструкции. Любое перекрытие должно быть устроено таким образом, чтобы выдержать вес не менее 260 кг на квадратный метр. Балки опираются на смежные опоры, расстояние между которыми называется пролетом и варьируется в пределах примерно 2 – 6 метров. От ширины пролетов зависит сечение балки. Для проветривания пространства под полом необходимо утраивать продухи, которые защищены металлической сеткой в летний период, а зимой закрываются щитками.

Подпольное пространство (подполье) должно иметь высоту не менее 65 сантиметров. Если полы распределяются на лагах, то межпольное пространство должно быть хорошо утеплено. В противном случае, влага, скапливающаяся в жилых помещениях, будет проникать в межполье и при низких температурах вызовет процесс гниения древесины.



На нижнюю часть балок прикрепляются черепные бруски, являющиеся опорой досок, на которых будет лежать утеплитель. Черепной профиль можно вытесать и в процессе протесывания бревна. После укладки балок и тщательной проверки уровнем их горизонтального расположения на черепные бруски прибивается накат из досок. Накат укрывается слоем пергамина таким образом, чтобы его края заворачивались вверх (их крепят к балкам). В случае, когда прогоны уложены часто и расстояние между ними не превышает 1,2 метра, можно стелить доски пола на них. При редком расположении балок на них укладываются лаги с частотой 0,6 -1,2 метра, для которых используется брус сечением 50 Х 100 или 50 Х 80. На лагах монтируются чистые полы.

Для устройства дощатых полов на лагах или балках используется доска толщиной не менее 40 мм. Если дощатые полы настилаются на железобетонные перекрытия, то для них можно использовать доски толщиной до 30 мм.
Обычно полы первого этажа загородного строения укладываются по лагам, опорой для которых являются столбики из кирпича, установленные на утрамбованный грунт. Высокий уровень грунтовых вод требует устройства дополнительного цокольного перекрытия.

Если перекрытия в доме железобетонные, то полы располагаются на лагах, уложенных на бетонную поверхность. Для утепления и звукоизоляции используется слой ДСП, шлака или керамзита.
При устройстве многослойных деревянных полов применяются деревянные лежни, плиты ДСП и плиты ДВП. В качестве изоляционного материала под черные полы из ДСП укладывается пенополиэтилен, покрытый с двух сторон алюминиевой фольгой. Дощатые полы монтируются из сухих досок (обычно хвойной породы древесины), которые укладываются встык, в шпунт или на четверть и прибиваются к лагам.

Полы, уложенные встык, состоят из досок, которые чуть короче помещения по длине (примерно на 1 см). Первая доска укладывается вдоль стены и с помощью двух длинных гвоздей крепится к лагам. Расход досок можно легко определить, замерив помещение по периметру и произведя несложный расчет. Следом за первой доской кладутся следующие три, после чего с помощью плотничьих скоб и клиньев доски подгоняются друг к другу, а затем прибиваются гвоздями. Операция повторяется до завершения укладки пола. Шляпки гвоздей должны быть утоплены. В конце работы устанавливаются плинтуса.

Деревянные полы при способах укладки «в шпунт» или «в четверть» тоже располагаются на лагах и слое засыпки. Первая доска кладется так, чтобы выбранная четверть примыкала к стене. Другие доски укладывают таким образом, чтобы шпунт закрывал шляпки гвоздей. Гвозди, которыми прибивается последняя доска, должны быть скрыты плинтусом.

В течение года после укладки дощатые полы окрашивать не рекомендуется, они должны хорошо высохнуть. Если через год между досками пола образовались щели, то полы следует перестелить заново.
Дощатые полы должны быть прочными, иметь хорошую звукоизоляцию, соответствовать по внешнему виду дизайну интерьера. Уровень пола должен совпадать с порогами дверей, либо находиться чуть ниже ( на 1 – 2 см). При правильной укладке дощатые полы прослужат долго.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.