Устройство простого дощатого пола

Как с помощью простых, нехитрых способов можно настелить традиционный деревянный пол

Дощатые полы устраивают из сухих строганных досок преимущественно хвойных пород. Перед началом работы доски следует отсортировать и нарезать по длине. Доски для настилки полов могут соединяться разными способами: в прифуговку, с помощью шипов, в четверть или в шпунт. Толщина досок подбирается в зависимости от типа помещения и расстояния между лагами и балками.

Так если расстояние между лагами будет равно 80 см., то толщина досок должна быть 37 мм, а при расстоянии более 50 см можно применять доски толщиной 25 мм. В случае, когда для устройства полов применяются шпунтованные доски, их толщину можно уменьшить на 5 мм.

Лаги изготавливают из сухой древесины хвойных и лиственных пород. Не рекомендуется применение для этих целей липы и тополя. Лаги могут быть в виде пластин или брусков. Можно использовать и кругляк, предварительно очищенный от коры и луба. Верхнюю часть круглых лаг отёсывают и остругивают рубанком. Лаги должны опираться на кирпичные столбики, на которые уложены два слоя толя или рубероида, через деревянные прокладки. Толщина лаг должна быть не менее 40мм, ширина не мене 100мм. Столбики делаются из хорошо обожженного полнотелого кирпича на цементном растворе. Расстояние между осями столбиков, как правило, выбирают такое же, как и между осями лаг.

Нужно иметь в виду, что лаги и деревянные подкладки со всех сторон, а доски с нижней стороны перед началом работы должны быть тщательно пропитаны антисептиком. Кроме того, перед настилкой полов доски желательно покрыть снизу тонким слоем древесной смолы. Подгонка и сплачивание досок настила пола необходимо выполнять как можно тщательнее.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных досок. Укладывать их следует в направлении стены с окнами, а также по пути наибольшего хождения.
В процессе настилке полов из шпунтованных досок вначале укладывают одну доску с пазом, выравнивают ее по уровню, сравнивают с заранее нанесенными отметками. Затем прибивают её к лаге гвоздями длиной, превышающей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди необходимо забивать в нижнюю щеку паза под небольшим углом. Затем в паз уложенной доски заводится гребень следующей доски. Далее, используя специальные зажимы или клинья, доски прижимают друг к другу так, чтобы гребень полностью вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтобы готовый настил можно было беспрепятственно острогать. Для того чтобы точнее состыковать торцы, можно рекомендовать одновременно отпиливать обе стыкуемые доски.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных досок. Укладывать их следует в направлении стены с окнами, а также по пути наибольшего хождения. В процессе настилке полов из шпунтованных досок вначале укладывают одну доску с пазом, выравнивают ее по уровню, сравнивают с заранее нанесенными отметками. Затем прибивают её к лаге гвоздями длиной, превышающей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди необходимо забивать в нижнюю щеку паза под небольшим углом. Затем в паз уложенной доски заводится гребень следующей доски. Далее, используя специальные зажимы или клинья, доски прижимают друг к другу так, чтобы гребень полностью вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтобы готовый настил можно было беспрепятственно острогать. Для того чтобы точнее состыковать торцы, можно рекомендовать одновременно отпиливать обе стыкуемые доски.

Доски не доводят до стен на 20 мм. Оставшиеся щели закрываются плинтусом.
В коридорах, и различных вспомогательных помещениях можно устраивать полы из обычных нешпунтованных досок. В этом случае гвозди забиваются вертикально. Доски, имеющие большое количество сучьев лучше укладывать вблизи стен, а посредине комнаты следует уложить наиболее крепкие доски.
Ровность укладки пола нужно проверять двухметровой рейкой. При этом зазоры между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Особое внимание необходимо обратить на тщательность соединения досок.

В подполье необходимо обеспечить достаточный воздухообмен. Это будет способствовать лучшей сохранности древесины настила пола и лаг. Для этой цели в противоположных углах каждой комнаты, а также возле отопительных приборов в полы устанавливают вентиляционные решетки. Чтобы в них не попадала вода при мытье полов, решетки следует установить немного выше уровня пола.

После настилки полы необходимо острогать, прошпаклевать, проолифить и окрасить половой эмалью в два раза. Второй слой следует наносить после того, как полностью просохнет первый. Краску необходимо растушевывать вдоль досок, оставляя совсем тонкий слой. Второй слой сушат в течение нескольких дней. После чего пол моют тёплой водой. Рекомендуется первую неделю время от времени протирать пол тряпкой, смоченной в тёплой воде. Полы, окрашенные половой эмалью, следует мыть теплой водой без добавления моющих средств.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.