Утепление чердака эковатой

Чердачное помещение – значимый элемент дома. От качества его утепления зависит, будет ли в вашем жилище тепло зимой и прохладно летом. Участник форума рассказывает о своем опыте

Утепление дома – важный этап строительства, особенно в условиях российского климата. Особую роль в формировании комфортной температуры в помещениях играет правильная теплоизоляция чердака. А она, в свою очередь, зависит и от типа утеплителя.

Свой выбор в пользу эковаты участник форума ar_ca объясняет такими причинами:

  • относительной безопасностью материала;
  • плавающим шагом потолочных балок и перерубов на чердаке (плиты минеральной ваты пришлось бы резать);
  • обилием мелких полостей, которые хорошо засыпать рыхлым целлюлозным утеплителем.

Дом форумчанина построен из оцилиндрованного бревна, а потому отличается объемными конструкциями. Потолок чердака состоит из балок 150х100 мм и черепного бруска 50х50 мм. По центру тянутся опоры конькового бревна. Пол – сплошной черновой из досок 100х25 мм. Всего нужно было утеплить помещение 118 кв.м слоем в 300 мм. Использовалась сухая засыпка.

Важно знать

При утеплении чердака эковатой специалисты рекомендуют помнить о следующем:

  • Температура кровли должна быть близка к уличной. Поэтому необходимо оставлять пространство для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить попадание утеплителя в вентиляционные каналы, устанавливают защитные экраны (в места пересечения балок со стропилами). Заглушки из пластика или полистирола крепят скобами при помощи строительного степлера.
  • Не используйте эковату возле электрических элементов. В таких случаях также лучше устанавливать защитные экраны из брусьев 3х10 или 3х15 см. Их располагают не ближе 7 см к утеплителю.
  • Если на чердаке постелено напольное покрытие, его часть временно удаляют. Через это пространство задувают эковату в промежутки между несущими балками.

Ход работ

Самый кропотливый этап в утеплении чердака эковатой, по мнению ar_ca ,– это подготовка поверхности. Форумчанин решил не ставить мембраны, только провести обеспыливание. Из соображения наибольшей проницаемости остановился на самом тонком лутрасиле. Подложку под эковату хозяин укладывал и крепил скобами в течение трех дней. На стенах делал внахлест около 100 мм и заправлял кармашки во все складки. Это предотвратило образование пустот, куда бы мог просыпаться утеплитель.

Под крышей были расположены две веранды, и там не хватало по высоте для 300 мм утеплителя. Поэтому пришлось наращивать стены. Бревно и брус сажал на нагеля, оставшиеся после строительства. В результате практически везде был запас в 70-100 мм. Поскольку был сильный сквозняк, чтобы не выдуло эковату, также пришлось закрыть слуховые окна и прикрепить ветрозащиту в местах, где основания стропил примыкали к стенам. В помещении стало тихо. На последнем этапе подготовительных работ форумчанин сделал опоры для технических мостиков – для будущих работ. Для этого брус закрепил на потолочных балках, что заняло еще один день.

При чердачных работах форумчанин рекомендует использовать полиуретановые наколенники. Одевайтесь теплее и старайтесь сильно не потеть. Будьте осторожны: в низкой крыше множество гвоздей от кровли, которыми можно нанести себе серьезные раны!

Для монтажа эковаты ar_ca пригласил специалистов. Покупка материала вместе работами обошлась в 1600 рублей за кубометр. С доставкой это стоило 3500 рублей. За такую сумму можно было купить минеральную вату, однако за укладку нужно было платить отдельно. В итоге утепление чердака обошлось бы дороже.

Двое рабочих справились с работой за три с половиной часа. Приехала выдувная машина, один человек загружал вату из упаковок, второй на чердаке выдувал ее шлангом, контролируя высоту укладки. Его длины в 30 метров было достаточно, чтобы не подъезжать прямо к месту. При необходимости длину можно нарастить. По словам рабочих, расчетная плотность материала составила 35 кг/куб.м (работа рассчитывалась по кубометрам, без учета рельефа).

Форумчанин не советует засыпать эковату вручную. Плотность материала в упаковке составляет 120 кг/куб.м. Его придется пушить, а это очень пыльно.

После монтажа утеплителя ar_ca попробовал придавить массу рукой – примялось около 5-10 мм сверху, остальное спружинило. Спустя неделю после утепления вата осела на 1,5-2 см.

Через месяц оседание составило 3-4 см. Учтите это при укладке эковаты!

Полезные советы от форумчан

Дядя Скрудж рекомендует сразу после монтажа эковаты сбрызнуть ее клеевым раствором. Для этого нужно растворить 200 грамм ПВА в ведре воды. Утеплитель пропитывают этим составом в один-два слоя. После высыхания на его поверхности образуется легкая корка. Она предотвратит сдвигание эковаты, а мелкая субстанция не будет пылить.

Монтажники, работающие с эковатой, должны знать и учитывать нормы усадки материала. Объем утеплителя считается не сразу после монтажа, а итоговый. Если конечный результат отличается от требуемого, paulspb советует пригласить специалистов доделать работу. Сразу получить нужный объем позволяет технология SIDOX – с легким увлажнением ваты. Однако она неприменима зимой.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.