Утепление дома из газобетона экструдированным пенополистиролом

Для чего нужно утепление, и как правильно подойти к этому процессу

В последние годы всё более популярным становится строительство малоэтажных домов из газобетона. При всех плюсах и достоинствах этого материала, у начинающих застройщиков часто возникают вопросы, надо ли утеплять дом, построенный из газобетона, и если утеплять экструдированным пенополистиролом, то, как это сделать правильно. Разбираемся с помощью производителей.

Вопрос 1. Для чего нужно утеплять газобетон

Чтобы понять, надо ли дополнительно утеплять стены газобетонного дома, сначала следует разобраться в свойствах этого стенового материала.

Газобетон относится к типу ячеистых бетонов. Он изготавливается из кварцевого песка, извести, цемента и воды с добавлением газообразователя (порошок алюминия). При взаимодействии газообразователя с известью происходит химическая реакция, в результате которой в «теле» материала образуется газообразный водород, вспенивающий цементный раствор. Это приводит к возникновению мелкодисперсных полостей с воздухом. Т.е., образно говоря, газобетон — это искусственный «воздушный» камень, а воздух — хороший теплоизолятор.

Благодаря ячеистой структуре и низкой плотности, уменьшается вес, и повышаются теплозащитные свойства газобетона.

Например, коэффициент теплопроводности газобетона, в зависимости от его плотности (400-600 кг/м3) и класса прочности (В2.5-3.5 - блоки D400 и D600) может варьироваться в пределах от 0.096 Вт/м*К до 0.14 Вт/м*К.

Стоит отметить, что вышеописанные коэффициенты верны для материала в сухом состоянии. Причём цифры указываются для одного блока, а стена состоит из множества блоков. Т.е. не учитываются «мостики холода» (кладочные швы) и дополнительные теплопроводные элементы, уменьшающие теплосопротивление стены. Это — бетонные перемычки, армопояса, металлические крепёжные элементы, использующиеся при монтаже фасадных систем и т.д.

Поэтому расчёт необходимо вести, используя коэффициенты теплопроводности кладки из газобетона при определённых влажностных условиях, зависящих от региона (зоны влажности) строительства.

Также, в силу своей пористой структуры, газобетон — паропроницаем. Это влияет на его теплозащитные свойства, т.к. повышение содержания влаги (содержащейся в паре) приводит к увеличению теплопроводности материала и снижению его теплозащитных характеристик.

Также блоки имеют остаточную отпускную влажность, которая по мере высыхания блоков уменьшается.

До начала строительства следует предусмотреть проектные решения, которые обеспечат защиту блоков от переувлажнения. Либо производится принудительное высушивание блоков из ячеистого бетона до стабилизации влажностных показателей на уровне эксплуатационных — не более 10% по массе.

Для этого можно использовать тепловые пушки мощностью не менее 2кВт. Также нужно защищать блоки в процессе строительства от избыточного переувлажнения, не допуская нахождения блоков в воде и укрывая их от затяжных дождей.

Например, прирост водонасыщения по массе на 1% приводит к увеличению коэффициента теплопроводности более чем на 3-4%. Допускается монтаж блоков без предварительного высушивания при малой отпускной влажности (до 10% по массе) и отсутствии атмосферных осадков в процессе производства работ.

Помним про т.н. эксплуатационную (равновесную) влажность материала, которая устанавливается в пределах 4-5% по истечении 2-3 отопительных сезонов. Т.е. фактический коэффициент теплопроводности ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 (0.12 Вт/м*К в сухом состоянии) ≈ 0.14 Вт/м*К.

Скорость, с которой происходит высушивание блока, прямо пропорциональна его паропропускной способности и сорбционной влажности. Чем ниже влажность блока и выше паропроницаемость, тем быстрее блок высохнет.

Кроме этого, использование блоков из ячеистого бетона во влажных помещениях, без защиты от воздействия воды, может привести к избыточному влагонакоплению.

Исходя из вышесказанного, чтобы добиться стабильного, соответствующего расчётным, показателя термического сопротивления стены (по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»), её надо утеплить материалом, неподверженным влагонакоплению и вредному воздействию атмосферных явлений.

Например, экструдированным пенополистиролом, имеющим низкий коэффициент теплопроводности (λ = 0.032 Вт/ м*К) и отличающимся долгим сроком службы. При этом возникает вопрос, т.к. этот материал имеет низкую паропроницаемость (µ = 0.008 мг/(м·ч·Па), обусловленную закрытой ячеистой структурой, не получится ли так, что пар и содержащаяся в нём влага (т.к. газобетон паропроницаем) «запрётся» в стене, что приведёт к избыточному влагонакоплению?

Вопрос 2. Как быть с дышащими стенами?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть такое понятие, как «дышащие стены». Зачастую, произнося это словосочетание, путают два понятия — воздухопроницаемость ограждающей конструкции (способность поддерживать воздухообмен) и её паропроницаемость (способность выводить попавший в стену пар наружу).

Современные нормы требуют — воздух должен обновляться в помещении каждый час, исходя из нормы 60 м³ на человека. Даже не прибегая к расчётам, можно сказать, что ни одна надёжная  ограждающая конструкция не обеспечит воздухообмен в помещении в требуемом нам объёме.

Воздухообмен в доме должна поддерживать современная система вентиляции.

Идём дальше. Внутри жилого помещения всегда присутствует пар — результат жизнедеятельности человека. Соблюдая общестроительное правило: паропроницаемость слоёв (в многослойной стене) должна увеличиваться изнутри наружу, мы позволяем выйти избыточному пару наружу. Но современные материалы, используемые для отделки помещений, виниловые обои, краска, штукатурка значительно снижают паропроницаемость стен, т.к. эти материалы играют роль паробарьера.

Расчёты показывают, что большая часть эксплуатационной влажности (свыше 97%) устраняется через приточно-вытяжную систему.

Перемещение водяного пара через стены – это естественный физический процесс. При этом количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу или проникнуть внутрь, незначительно.

Согласно требованию п.8.8, СП 55.13338.2011, ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений. Таким образом, нормативно не допускается миграция водяных паров и наружного воздуха непосредственно через внешние ограждающие конструкции. Поэтому за поддержание комфортного микроклимата в доме также отвечает вентиляция, а не мифическое дыхание стен. Ведь все каркасные дома также делаются по принципу термоса.

Вопрос 3. Как правильно утеплить дом из газобетона экструдированным пенополистиролом?

Решив утеплить газобетонный дом экструдированным пенополистиролом, необходимо чётко следовать рекомендациям специалистов.
 

В первую очередь, нам нужно обеспечить надёжный замкнутый пароизоляционный контур изнутри помещения. Т.е. — мы создадим барьер для диффузии водяного пара в газобетон и, тем самым, предотвратим влагонакопление в паропроницаемой газобетонной стене, закрытой снаружи паронепроницаемым утеплителем.

Толщина утеплителя определятся теплотехническим расчётом (обычно не менее 100 мм). Это позволит вывести точку росы в толщу теплоизоляционного материала и исключит возможность влагонакопления в стене.

В качестве пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной в 200 мкм. Для  помещений с повышенной влажностью воздуха (ванные комнаты, сауны, парные) такой преградой может служить кафельная плитка с паронепроницаемой затиркой швов.

Далее приступаем к проведению теплоизоляционных работ с внешней стороны кладки. Процесс можно разбить на ряд последовательных этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Приклейка теплоизоляционных плит.
  3. Механическая фиксация утеплителя.
  4. Отделка поверхности декоративным слоем штукатурки.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Перед теплоизоляцией стен снаружи необходимо выровнять основание (допустимые неровности поверхности – не более 5 мм). При этом рекомендуется выдержка или принудительное просушивание стен до начала отделочных работ с внешней стороны. Монтаж теплоизоляции необходимо производить при отсутствии атмосферных осадков.

Подготовив поверхность, приклеиваем теплоизоляционные плиты к стене. Для этого плиту с нанесённым клеевым составом прикладывают к стене на расстоянии 2 см от желаемого расположения. После чего с нажимом сдвигают. Это делается для того, чтобы клеевое соединение получилось более равномерным. Для т.н. перевязки плит утеплитель приклеивают со смещением. Приклейка ведётся от угла здания.

Чтобы ускорить и упростить процесс приклеивания к стене плит из экструдированного и вспененного пенополистирола, можно использовать специальный полиуретановый клей. Такой клей проявляет высокую адгезию к различным основаниям. Например: бетону, газобетону, кирпичу, керамическим блокам и т.д.

После того как утеплитель приклеен к стене, необходимо осуществить его механическое крепление дюбелями тарельчатого типа и саморезами из расчёта 4 шт. на 1 кв.м. На углах здания по периметру оконных и дверных проёмов – 6-8 шт. на 1 кв.м.

В качестве наружной отделки применяется штукатурная система — т.н. «мокрый фасад».
 

Для устройства базового штукатурного слоя, а также для приклеивания теплоизоляционных плит из полистирола нужно использовать специальные штукатурно-клеевые смеси. При этом следует помнить, что базовый наружный слой штукатурки на плитах теплоизоляции нужно армировать стеклосеткой.

Штукатурные работы необходимо выполнять при температуре окружающей среды и основания в диапазоне от +5 до +30°С. Запрещается производить работы во время дождя и при сильном ветре. Кроме этого, материалы необходимо защитить от дождя, мороза и прямого солнечного излучения на период не менее 72 часов. Также не рекомендуется наносить армирующий и декоративный слой на поверхность под воздействием прямых солнечных лучей.

Таким образом, создав герметичный теплоизолирующий контур снаружи дома, мы устраним все мостики холода, защитим кладку от продувания, а значит, минимизируем теплопотери через стены, что повысит энергоэффективность здания. Кроме этого, воспользовавшись специальной технической картой, можно узнать о других вариантах применения теплоизоляции на основе экструдированного пенополистирола.

Пользователям нашего портала будет интересна тема, как рассчитать оптимальную толщину утеплителя. А в нашем видео представлен мастер-класс для начинающих, где показываются подготовительные работы к оштукатуриванию стен с выставлением маяков.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.