Утепление фундамента дома и труб водоснабжения

После тщательного штудирования в Интернете темы утепления дома, а точнее его подземной их части, Vit555 решил поделиться этими знаниями с широкой аудиторией

Прежде чем строить дом, нужно задуматься над тем, как утеплить не только его стены, но и подземную его часть: фундамент, пол дома, цоколь, отмостку. Нужно не забыть про утепление инженерных сооружений: трубы водоснабжения и канализации, кессон, фильтрационный колодец, если он будет под землёй.

В советские времена подземную часть дома утепляли разными способами. Часть из них и в настоящее время являются конкурентоспособными. Но для себя Vit555 открыл - экструдированный пенополистирол или ЭППС, а по-европейски – XPS.

Сравнительные характеристики ЭППС
  • Ни один из современных материалов сходной ценовой категории, будь то пенопласт или минеральная вата, не могут сравниться с ЭППС по коэффициенту теплопроводности.
  • В отличие от других материалов, водопоглощение ЭППС составляет не более 0,5 % от объёма за месяц, а это значит, что он не впитывает воду.
  • Он хорошо противостоит нагрузкам и выдерживает давление 8 тонн на квадратный метр. Этого достаточно для построения на нём лёгких домов. Например, пенопласт выдерживает нагрузку 2,5 тонны на квадратный метр.
  • Долговечность ЭППС составляет 50 лет и более, но при условии, что он не подвергается УФ воздействию. И если им утеплять фундамент дома, он долго будет сохранять свои свойства.
  • Ещё нужно напомнить, что ни минеральная вата, ни пенопласт не могут быть использованы во влажном грунте. Поэтому ЭППС можно считать хорошим материалом для использования под землёй.


Для справки – ЭППС используется для утепления взлётно-посадочных полос на аэродромах и при строительстве железных дорог.



По мнению Vit555 по соотношению цены и качества лучше всего приобретать ЭППС от Пеноплекс.

Утепление дома

Для защиты дома от холода прежде всего обратите внимание утепление фундамента, цоколя, пола и отмостки. Сделав утепление основания дома, вы перестанете обогревать землю и тратить деньги впустую.


При внимательном прочитать СНиПов, в них можно найти указания на то, что пол с потолком нужно утеплять в два раза лучше, чем стены. Но почему-то во время строительства на это мало обращают внимания и, прежде всего, утепляют стены.

Если многие понимают что, через крышу и потолок в результате конвекции теряется часть тепла, то для утепления пола они ничего не делают, так как не видят в этом смысла. А ведь температура земли под домом около +10 градусов и чтобы в доме было комфортно и тепло (+20, +25 градусов) нужно постоянно обогревать помещение. А если пол не утеплен, то вместе с помещением придётся всю зиму обогревать землю, а на это никаких денег не хватит.



Например, если утеплить фундамент дома 15 см пенопласта с R=4, то на его разогрев, по мнению Vit555, уйдёт около часа и минимум энергии. К примеру, за зиму будет потрачено в доме N с этим утеплителем 200-300 кВт часов электроэнергии. А если утеплителя нет, и постоянно обогревается земля, то за зиму будет потрачено около 2 000 кВт часов электроэнергии. То есть, как вы видите, на порядок больше. Утепляя полы, вы закрываете ещё одну сторону куба от потери тепла.

Как утеплить трубы водоснабжения и канализации в доме

Один из способов защиты труб водоснабжения и канализации от промерзания – отрыть траншею ниже глубины промерзания почвы в той местности. А что делать, если такой способ не подходит?


В той местности, где проживает Vit555, глубина промерзания около одного метра. Если канализационные трубы закопать на один метр, то придётся опускать и кольца септика, а это лишняя работа и трата денег. Поэтому он эти трубы закопал на глубину 50 см, но для надёжности утеплил их П-образным чехлом из ЭППС.

Если закапывать трубы водоснабжения на один метр, то при наличии скважины кессон нужно будет делать на глубине больше метра, а это лишние материальные траты. Можно уложить рядом греющий кабель, но это дополнительные и постоянные расходы на электричество.

Поэтому в целях экономии трубу водоснабжения D40 он утеплил полипропиленом и засунул канализационную трубу, которую положил на дно траншеи и накрыл П-образным коробом из ЭППС.



На следующий сезон Vit555 хочет утеплить кессон листами ЭППС изнутри, потому что он не гигроскопичен.

Ещё он хочет утеплить листами ЭППС верхнюю часть фильтрационного колодца, потому что, чем выше температура, тем лучше жидкость впитывается в грунт

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.