Утепление каркасника: советы специалиста

Утепление – один из важнейших этапов строительства дома. Как и чем теплоизолировать стены, пол и подкровельное пространство, рассказывает опытный строитель Дмитрий Супрун

Построить хороший и красивый каркасный дом – это лишь полдела. Очень важно сделать так, чтобы в нем жилось комфортно в любое время года. А это невозможно без качественного утепления.

Теплоизоляционные работы начинаются с заделывания щелей. Герметизируют обычной полиуретановой пеной. Она не боится влаги и, к тому же, обладает эффектом склеивания поверхностей и материалов.

Внешний пирог утепления

Стены данного дома утеплены минеральной ватой. Два слоя уложены с перекрытием стыков: один – толщиной 10 см, второй – 5 см. Минеральная вата ставится в распор между стойками.

Снаружи дома набита горизонтальная обрешетка 5 см, куда укладываются маты минеральной ваты. Сверху крепится паропроницаемая ветрозащита.

Затем делается горизонтальная обрешетка под конкретный отделочный материал. Вверху стен и между досками оставлены вентиляционные зазоры.

Толщина обрешетки зависит от размера стены: чем она выше, тем большим должно быть пространство для воздуха и, следовательно, шире – обрешетка.

Внутренняя зашивка

Изнутри дом зашит ориентировано-стружечной плитой. Как и в случае с внешними стенами, выполнена дополнительная пароизоляция. Поверх нее идет обшивочный материал – вагонка.

Межкомнатные стены отделаны немного иначе. С обеих сторон стены закреплен пароизоляционный материал. Это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. Пароизоляцию хорошо проклеивают, почти герметично. Внутри также расположена минеральная вата. В данном случае она выполняет больше функцию звукоизоляции, чем утепления. Так как стены готовились под вагонку, сверху поставлены деревянные перемычки, на которые крепится облицовочный материал.

По мнению Дмитрия Супруна, не стоит опасаться оседания утеплителя в каркасных домах. Следует изучить рекомендации производителя относительно использования теплоизоляционного материала в конкретных условиях и при определенных нагрузках. Но в целом стена каркасника высотой до трех метров не нуждается в перемычках. Они крепятся, только если высота стены превышает указанный порог. Это нужно для того, чтобы утеплитель не оседал под своим весом.

Утепление пола

Утепление пола выполняется по тому же принципу, но с небольшими отличиями. Теплоизоляционный материал укладывается между лаг на OSB толщиной 9 мм. Сверху делается обрешетка для монтажа листового материала. Для этого использованы OSB 15 мм, поверх которых закреплена паро- и гидроизоляция, затем следует финишное покрытие.

Теплоизоляция кровли

Плохо утепленная крыша каркасного дома пропускает почти половину тепла. Поэтому выполняют теплоизоляцию всех элементов кровли – обрешетки, стропил и подкровельного пространства. Теплоизоляционный материал должен быть влагостойким, устойчивым к возгоранию и температурным перепадам. В данном случае также использована минеральная вата. Как и пенопласт, она подходит для утепления скатных крыш. Для плоских кровель чаще используют вспененный пенополистирол, который перекладывают слоем полиэтилена для пароизоляции.

Кровля данного дома утеплена не по стропильной системе, а по периметру мансарды. Сначала утепляют там, где расположен потолок первого этажа (25 см). Далее поднимаются по стене мансарды, где пирог утепления – такой же, как на внешних стенах (20 см). Затем утепление идет по скату кровли до самого конька.

При непостоянном проживании в этом каркасном доме – владельцы приезжают каждые выходные, на отопление будет уходить от 12 до 15 тысяч рублей в год.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.