Утепление пола в бане

Правильное устройство полов является ответственным этапом в строительстве бани и играет важную роль в сохранении тепла

Полы в бане должны обеспечивать хороший сток воды и ее отведение в поглощающую яму или отстойник. Если в предбаннике можно использовать деревянный или плавающий пол, положить линолеум или ламинат, то в парной и моечном отделении полы требуют особого устройства.

Строительство своей бани с комнатой отдыха и спальным местом на шестерых человек участник форума kassius описал в теме «Дарю проект бани – уже сделана». Сооружение возведено на сваях. Цоколь хозяин обшивать не планирует, так как убежден, что должно поддувать снизу. В связи с часто задаваемыми вопросами об устройстве полов в бане он решил отдельно поделиться своим опытом.

Полы в комнате отдыха и парной

Полы в комнате отдыха выполнены из балок 150х50 мм и пропитаны антисептическим составом. Снизу до установки на место доска закреплена на саморезы и клей. Сверху на черепной брусок были уложены обрезки ОСБ плиты (можно использовать обрезную доску), затем – слой гидроизоляции: форумчанин использовал пергамин.

Далее следует слой пенопласта, все щели закрыты монтажной пеной. В самом верху «пирога» положен полиэтилен и, с шагом в 300 мм, сделана обрешетка из доски 20х100 мм: четыре доски на лист ОСБ 300х4, итого 1200 мм. После kassius положил ОСБ, не забывая щели между листами, а сверху постелил линолеум.

В парильном отделении сделано так же, только после укладки пенопласта положена кровельная мембрана, не пропускающая влагу вниз, но выпускающая пар наверх. На нее закреплена к лагам на саморезы шпунтованная половая доска.


Kassius предупреждает, что лить воду на такой пол нельзя – веник встряхивают в мойке.


Полы в мойке

Устройство полов в мойке оказалось более сложным и хлопотным делом, во время которого были допущены некоторые ошибки. Для начала важно было определиться с отметками чистого пола между всеми помещениями. Радовало то, что пороги были очень высокие, а перепады – не критичные.

Итак, kassius взял лаги 150х50 мм, расставил по местам, сделал разметку, отметив, куда должен быть слив (лучше – в центр пола). Затем снизу подшил доску для опоры обрешетки. С двух центральных лаг спилил рейки с уклонами к центру. Промазав хорошей гидроизоляцией, уложил контр обрешетку, пенопласт. Хозяин советует использовать экструзионный – с низкой теплопроводностью, минимальным водопоглощением, устойчивый к разрушению.


Для нормального водостока полы в моечном и парильном отделении выполняют с уклоном. Водосливную трубу крепят в приямке на высоте 10-12 см от дна, затем организовывают водослив в отстойник и поглощающую яму.



Все пропенил, установил трап и трубу. Затем постелил подкладочный ковер «Технониколь», промазав стыки и склеив. После был положен простой в монтаже и недорогой плоский шиферный лист (можно цементно-стружечную плиту), который имеет форму чашки 10 мм. Саморезами через шайбы kassius осторожно притянул его к усеченным лагам. Затем оформил трап и сделал гидроизоляцию.

По вырезанным рейкам были выпилены новые усеченные балки. Чтобы закрепиться к несущим балкам через шифер, их установили поперек несущих балок на оцинкованные уголки, немного приподняв над плоским шифером для прохода воды. На лаги kassius положил доску с щелью. В ней он сделал съемный щиток для прочистки трапа.

Более детально устройство пола видно на следующем эскизе:

Трап был сделан таким образом. Kassius прокопал траншею, уложил коричневую трубу с утеплителем, вывел ее в минисептик. Зимой промерзший грунт поднял жестко закрепленную в земле трубу, из-за этого вспучился пол в мойке. Весной все пришлось разбирать и переделывать.

Трап был подключен к трубе 110-м канализационным клапаном (по высоте не достает до земли). Чтобы защитить помещение от запахов, в нем установили обратный пружинный клапан-вставку, затем – переходник на 50 мм гофрированную трубу длиной около двух метров (пустили в трубу, оставшуюся в земле). Теперь подвижки грунта не страшны, все работает отлично.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.