Утепление скатной кровли экструдированным пенополистиролом

Технология монтажа плитной теплоизоляции сплошным полотном – мастер-класс в фото.

Статья написана при участии компании ПЕНОПЛЭКС Спб

Чтобы максимально сократить теплопотери здания через кровельную систему, которые неизбежно возникают из-за стремления теплого воздуха вверх, необходимо позаботиться об эффективном утеплении. Для этого существуют различные материалы и технологии, позволяющие осуществить монтаж своими силами, значительно сэкономив на привлечении специалистов. Утепление скатной кровли экструдированным пенополистиролом – один из них. Рассмотрим подробную технологию монтажа на конкретном примере, предоставленном производителем, выясним распространенные ошибки, уточним нюансы.

Технология монтажа

Отличием технологии утепления плитами ЭППС является создание единого полотна поверх стропил, что позволяет исключить прерывания элементами стропильной системы и избежать мостиков холода. Пазовое соединение плит дополнительно герметизируется клеевыми составами, образуя теплотехнически однородное, прочное, покрытие.

1 этап

Чтобы упростить дальнейшее механическое крепление плит к основанию, первым слоем рекомендуется сделать сплошной дощатый настил.

Для фиксации первого ряда и предотвращения смещения по всей длине ската устанавливается опорный элемент – стартовый профиль, брус, рейка (высота опоры равна толщине плиты утеплителя). Опору монтируют на границе теплового контура, параллельно карнизному свесу.

Если речь об утеплении скатной кровли деревянного дома, в местах стыка кровли со стенами в настиле выпиливается паз (по толщине стены) и заполняется мягким утеплителем (полиэфирное волокно или аналоги). Это позволит избежать зазоров, появляющихся из-за сезонных деформаций древесины.

2 этап

Плиты укладываются, начиная от опорного элемента, направление укладки – от свесов к коньку, в зонах конструктивных соединений плиты обрезаются под нужным углом и стыкуются. В процессе укладки все места соединения плит обрабатываются специальным клеевым составом. Дополнительно осуществляется механическое крепление плит к основанию посредством тарельчатых дюбелей. При монтаже нескольких слоев утеплителя укладка плит осуществляется со смещением стыков.

3 этап

Для обеспечения достаточной вентиляции подкровельного пространства над теплоизоляционным экраном, после укладки плит поверх утеплителя монтируется обрешетка. Это продольно ориентированные рейки, толщиной не меньше 30 мм, располагаемые параллельно стропилам. Чтобы избежать растрескивания рейки, заранее просверливают монтажное отверстие, шаг между крепежом обычно составляет около 50 см.

Выбор гидроизоляции и ее монтаж зависит от финишного кровельного покрытия – под мягкую черепицу сначала монтируется основание, а после укладывается защита. Под металлическую черепицу дополнительно монтируется поперечная обрешетка.

Распространенные ошибки

Хотя технология укладки плитной теплоизоляции из ЭППС достаточно проста, встречается несколько типовых ошибок, избежать которых поможет консультация специалиста.

Запрещается прямой контакт утеплителя с дымоходной системой, обязательно устройство противопожарного контура – укладка негорючего теплоизоляционного материала на расстояние не менее 20 см от края дымохода.

Клей, используемый для герметизации стыков между плитами, должен быть только на полиуретановой или акриловой основе. Не допускается наличие в составе органических растворителей (уайт-спирит, ацетон, керосин и т. д.).

Кроме того, независимо от конструктива кровли и предполагаемого финишного покрытия, между теплоизоляцией и гидроизоляцией должен быть вентиляционный зазор. Когда в качестве кровельного покрытия используется мягкая черепица, при монтаже основания стыки плит ОСП или фанеры должны быть смещены относительно стыков плит утеплителя на 3-4 мм. И еще один момент, от которого будет зависеть долговечность системы - все деревянные элементы предварительно обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Нюансы

В качестве финишного слоя в частном домостроении популярна металлочерепица, и при выборе теплоизоляционного материала пользователи отталкиваются от ее характеристик. Распространено мнение, что ЭППС нельзя применять вместе с МЧ в регионах с высокими летними температурами из-за существующих ограничений. Узнаем мнение специалиста.

Да, для ЭППС критичен сильный нагрев, но технология укладки позволяет его избежать. При монтаже поверх плит продольной обрешетки получается вентиляционный зазор минимум в 30 мм, плюс добавляется высота направляющих поперечной обрешетки под металлочерепицу. Между утеплителем и нагретым металлом образуется достаточная воздушная прослойка, не допускающая перегрева материала.

Утепление скатной кровли плитами ЭППС поверх стропил позволяет создать замкнутый тепловой контур без мостиков холода, тем самым максимально снижая теплопотери сквозь кровельную систему.

На портале целый раздел посвящен организации кровельной системы, каждый найдет оптимальный для себя вариант. Необычная крыша, для утепления которой можно использовать приведенную систему, в статье о крыше Судейкина. А как непрезентабельный шифер превратить в декоративное покрытие - в статье о шифере под черепицу. Из видео можно узнать, как установить дымоходы через готовую кровлю.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.