Утепляем дом с улицы

Эффективные советы для надёжного утепления от производителя

В загородном доме мы ищем уединение, покой и отдых от шумного и стремительного города. Приобретая дачный участок, многие из нас сначала возводят на нём простой летний домик. Но проходит некоторое время – и уже хочется большего комфорта: чтобы крыша мансарды не нагревалась летом, как утюг; чтобы зимой можно было приехать и не замёрзнуть, оставшись на выходные; а порою даже возникает желание переселиться сюда на продолжительное время. Тогда многие домовладельцы задаются вопросом, как создать подобные условия в уже построенном доме, не меняя внутреннюю отделку?

Винил или металл: какой сайдинг выбрать?

В нашей стране виниловый сайдинг популярнее металлического, но справедливости ради заметим, что каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Виниловый сайдинг – эластичный, лёгкий, с богатой гаммой расцветок и внешним видом, имитирующим натуральное дерево. Принципиальные отличия от металлического конкурента – более низкая цена и возможность простой чистки с помощью воды и специальных средств.

Холоднокатаная сталь с оцинковкой, использующаяся в металлическом сайдинге, очень прочная, долговечная в эксплуатации. Материал прослужит до 35 лет, в отличие от винилового, сохраняющего свой внешний вид и защитные характеристики до 20 лет. Сталь не подвержена воздействию ни огня, ни воды. Цвет покрытия остаётся свежим надолго, но выбор расцветок металлического сайдинга в России весьма ограничен.

К очевидным минусам можно отнести значительный вес материала и низкую шумоизоляцию. Но эта проблема легко решаема с помощью изоляционных плит из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, например.

Чтобы узнать, сколько сайдинга потребуется для покрытия дома, сначала берём его полную площадь (с окнами и дверями). Суммируем с ней площадь цоколя (количество рядов панелей умножаем на количество внешних углов здания). Затем делим получившееся число на площадь одной панели и получаем количество, необходимое для отделки.

Подготовка к утеплению: расчёт материала и другие важные факторы

Как только выбран оптимальный материал для сайдинга, переходим к расчёту материалов теплоизоляции. В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для стен каркасного дома с отделкой сайдингом эффективной считается толщина изоляции от 100 мм. В южных регионах России достаточен теплоизоляционный слой 100 мм, в Центральном округе – 150 мм, в Северо-Западном, на Урале и в Сибири – 200 мм.

Чтобы не ошибиться в подсчётах, можно воспользоваться калькулятором  ROCKWOOL.

Когда все материалы приобретены, начинаем подготовку дома: снимаем водосточные системы, оконные ставни, наличники и все декоративные элементы, которые могут повредиться в процессе монтажа.

Изоляция стен под сайдинг: инструкция по монтажу

Берём уровень и отвес для разметки стены и дальнейшей установки каркаса. Далее, в зависимости от поверхности, выбираем способ крепления предварительно пропитанных составом против гниения стоек каркаса. К кирпичной стене крепим стойки дюбелями, а к деревянной поверхности – забиваем гвоздями.

Устанавливаем каркас строго вертикально, располагая стойки на ширине примерно 580-590 мм друг от друга, чтобы утеплитель шириной 600 мм плотно заполнил пространство. Также крепим бруски по верхним и нижним границам зоны утепления, по периметру дверей, окон и в углах.

Следующий этап – один из самых важных – установка утеплителя. Оттого, насколько правильно будет выбран теплоизоляционный слой, зависит климат внутри помещения. Для максимального удобства монтажа и более плотного прилегания утеплителя к поверхности стены советуем взять плиты из каменной ваты с пружинящим краем ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, созданные по технологии Флекси. Эти плиты сделаны из экологически чистого материала – натурального камня, благодаря которому утеплитель является долговечным, экологичным и пожаробезопасным.

Сверху изоляционный слой защищаем паропроницаемой ветровлагозащитной мембраной. При использовании мембраны ROCKWOOL для стен обращаем её маркированной стороной к улице, чтобы водяные пары воздуха изнутри беспрепятственно выходили наружу, а внутрь влага не смогла попасть. Полотна мембраны крепим горизонтально внахлёст (10-15 см) с помощью строительного степлера.

Поверх мембраны необходим вентилируемый зазор размером 3-5 см – для свободной циркуляции воздуха и беспрепятственного вывода влаги из конструкции. Для этого устанавливаем вертикальную обрешётку из брусков.

Отделка сайдингом

Переходим к отделке: по углам дома прибиваем угловые планки, а вокруг оконных и дверных проёмов – околооконные планки. Делаем это неплотно, оставляя зазор между шляпкой крепежа и панелью около 1,5 мм, ровно посередине реечного и панельного отверстия для свободного движения крепежа при усадке или расширении материала. Оцинкованные гвозди выбираем длиной 30-40 мм со шляпкой диаметром от 8 мм и больше. Можно использовать саморезы с пресс-шайбой тех же размеров, что и гвозди.

Для резки винилового сайдинга берём ножовку или острый нож. Начинаем монтаж с дверного проёма: вставляем первую панель нижним краем в заранее установленную начальную планку на высоте 3-5 см от края изоляции. Затем фиксируем её по верхнему краю крепежом, начиная с середины к краям. Далее следуем тому же принципу, и каждый новый ряд панелей замыкаем внахлёст с предыдущим. На стыках панелей и угловых реек не забываем оставлять небольшой зазор – до 6 мм.

Особого подхода требуют панели сайдинга, расположенные под окном. Для правильной подгонки нужно поднести панель к проёму, нарисовать на ней ширину и глубину окна, припустив пару миллиметров с каждой из сторон. Вырезав отверстие, монтируем панель с околооконной планкой.

Для установки последней панели крепим финишную рейку, а затем закрепляем традиционным образом (до щелчка) последнюю панель с предпоследней, защёлкивая верхнюю часть уже с финишной рейкой.

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.