Утепляем холодный чердак. Технология монтажа каменной ваты

Грамотное, быстрое, пожаробезопасное утепление.

На правах рекламы

Утеплять или не утеплять холодный чердак? Казалось бы, зачем беспокоиться о дополнительном утеплении, если это - не жилая мансарда? Сам по себе холодный чердак - пространство между перекрытием дома и скатной кровлей - играет роль дополнительной воздушной прослойки в теплоизоляции здания. Но одной ее недостаточно, чтобы препятствовать проникновению холодного и горячего воздуха с улицы внутрь помещения. Сохранять комфортную температуру внутри здания и минимизировать затраты на отопление, можно, только защитив от промерзания горизонтальное перекрытие - своеобразную "пятую стену" в тепловом контуре дома. Как это сделать, расскажем в нашем обзоре.

Технологии и экология

Чем обычно утепляют холодный чердак? Стремясь максимально сэкономить на стройматериалах, многие используют обыкновенные опилки, считая, что это экологичный и доступный утеплитель. Но помимо трудоемкости в укладке, они легко воспламеняются, а значит, пожароопасны. Еще один существенный недостаток - в них могут завестись грызуны или насекомые.

Другой популярный материал, используемый для утепления чердака - пенополистирол или пенополиуретан. Не гниет, не боится коррозии, хорошо держит тепло. Но при этом не пропускает воду и пар, за счет чего в подкровельном пространстве может образовываться конденсат, что совершенно недопустимо.

Но, к счастью, технологии не стоят на месте. Специально для частного, в том числе деревянного домостроения и проектов "зеленого" строительства специалисты российской Корпорации ТехноНИКОЛЬ разработали легкий гидрофобизированный, негорючий тепло- и звукоизоляционный материал на основе натуральных компонентов - плиты из каменной ваты GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Он абсолютно пожаробезопасен, паропроницаем, не дает усадки и хорошо поглощает звуковую волну. А повышенные экологические характеристики и срок службы более 100 лет делают его несомненным фаворитом для тех, кто строит надежный дом для себя - с любовью и вниманием к деталям.

Этапы монтажа

Перекрытия по деревянным лагам - самый распространенный вариант перекрытий в частном доме. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между лагами в 600 мм (по осям) или 580-590 мм «в свету».  При соблюдении этих норм, монтаж теплоизоляционных плит  GreenGuard УНИВЕРСАЛ шириной 600 мм происходит без отходов и лишних усилий на подрезку, враспор между лагами.

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается с учетом особенностей региона строительства, а также назначения здания.

Также при монтаже теплоизоляции важно не забыть про создание пароизоляции, чтобы не пропустить пары теплого воздуха со стороны жилого помещения внутрь системы. Укладывать пароизоляцию следует со стороны потолка и подшивать с нижней части деревянных лаг - это позволит защитить от влаги не только минеральную вату, но и деревянные лаги. Чтобы быть уверенным в герметичности пароизоляционного слоя, укладывать полотна нужно с нахлестом не менее 100 мм и обязательной проклейкой швов.

Снизу потолок можно подшить крупнолистовым материалом: плитами ОСП-3, фанерой или гипсокартоном.

Чтобы надолго сохранить энергоэффективность плит из каменной ваты, необходимо, чтобы из материала своевременно удалялась влага, в случае ее попадания в чердачное пространство. С этой целью специалисты рекомендуют укладку ветро-, влагозащитной паропроницаемой мембраны в верхней части "пирога". Однако, это не обязательное условие, особенно, если мембрана уже уложена в скате кровельного покрытия.

Важно! Пароизоляционную пленку не допускается укладывать с двух сторон утеплителя. Это может привести к переувлажнению материала внутри системы и потере теплоизоляционных свойств плит GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Как видите, монтаж осуществляется очень просто и не занимает много времени. А грамотное, пожаробезопасное, экологичное утепление чердака позволит сохранить комфорт в доме на долгие годы. Посчитайте экономию от утепления вашего дома плитами GreenGuard УНИВЕРСАЛ прямо сейчас!

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.