Утеплённый финский фундамент: своими руками

Пользователь портала делится опытом изготовления бюджетного варианта утеплённого финского фундамента.

Наряду с популярным на фундаментом УШП (Утеплённая Шведская Плита) интерес у пользователей вызывает ещё один тип энергоэффективного фундамента. Это — УФФ,  утепленный финский фундамент, представляющий собой утеплённый ленточный фундамент с полами по грунту. Именно о нём и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Сравнение УШП и утеплённого финского фундамента

В первую очередь УФФ хотят построить те застройщики, которые думают, как нивелировать ряд недостатков (как мнимых, так и реальных), присущих УШП. Это низкий цоколь. Здесь во многом сказывается российский менталитет и опасение, что невысокую плиту и стоящий на ней дом зимой заметёт снегом. Как показывает обширная практика использования УШП пользователями нашего портала, эта характеристика фундамента не особо влияет на удобство его эксплуатации.

Второй показатель — дороговизна устройства УШП на участках с большим перепадом высот. Сказывается большой объём подготовительных земляных работ. И третий фактор — высокая цена на УШП, а точнее, необходимость сразу выложить большую сумму за целый комплекс работ, связанных с возведением этого типа фундамента.

УШП — это настоящая система, состоящая из самого тела фундамента, дренажа, утеплённой отмостки и всех необходимых инженерных коммуникаций: тёплого пола, закладных под электрокабели и труб водоснабжения, системы канализации. А поверхность плиты уже готова под укладку чистового покрытия.

Кроме всего вышеперечисленного, УШП требует высокой культуры строительных работ от исполнителей, что не всегда возможно применительно к нашим условиям. Отсюда: для многих частных застройщиков УФФ более понятен, менее сложен в исполнении, а также позволяет растянуть работы по времени.

УФФ в итоге может оказаться дороже УШП, возможность «рассрочки» оплаты за весь цикл работ, а также привычный высокий цоколь или возможность устройства фундамента на неровном участке перевешивают.

В классическом виде УФФ представляет собой сборный ленточный фундамент, сложенный из 3-х — 4-х рядов КББ (пустотелых или полнотелых керамзитобетонных блоков) (200х200х400 мм). Сечение ленты - 600 - 800 (высота) х 200 (ширина) мм. Каждый ряд блоков армируется двумя стальными прутками «десятками».

Финская плита, фундамент. Важная деталь: лента из КББ возводится на монолитной, армированной бетонной «пятке», размером - 600 (ширина) х 200 (толщина) мм.

Фундамент утепляют изнутри экструзионным пенополистиролом, после чего периметр засыпается песком, песок утрамбовывается, прокладываются все необходимые инженерные коммуникации. Затем заливается бетонная стяжка с трубами, как вариант, тёплого пола.

Т.е. устраиваются классические и хорошо знакомые пользователем нашего портала полы по грунту. Также УФФ, для удешевления и ускорения строительства, можно возвести без использования классической деревянной опалубки.

Делается это так: роется траншея (фактически, снимается только плодородный слой), в нее втрамбовывают щебень, выстилают полиэтиленовую плёнку, внешние края которой заводят на КББ.

Блоки являются бортиками для заливки бетонного основания, а также выступают в роли съёмной опалубки. После заливки «пятки» и застывания бетона блоки убирают и используют для кладки ленты.

Как это сделано, наглядно демонстрируют следующие фотографии, взятые из темы «Финский фэн-шуй под СПб» пользователя портала с ником Tim1313.

Также интересен вариант строительства УФФ с использованием полнотелых пескоцементных блоков, которые использовал Дмитр173, решивший самостоятельно повторить финский фундамент.

Бюджетный вариант финского утеплённого фундамента

Изучив наш портал и прочитав темы с примерами строительства пользователей, я буквально вдохновился на самостоятельное возведение каркасника в СНТ. Каркасник я решил поставить на УФФ размером 10х6.5 м, т.к. считаю этот тип фундамента оптимальным для подмосковных грунтов. Также в актив этого фундамента запишу высокий цоколь. УШП для дома сезонного проживания я делать не захотел.

Для оптимизации части работ пользователь решил привлечь к строительству подсобников. Под контролем Дмитр173 рабочие расчистили пятно застройки и, по разметке, выкопали траншею глубиной в 50 см.

Геометрия траншеи контролировалась при помощи рулетки и лазерного уровня.

После того как выкопали траншею, её выстелили геотекстилем, засыпали гравий, который уплотнили деревянной самодельной трамбовкой.

Всего, по моим расчётам, на засыпку потребовалось 7 м³ гравия. Гравий засыпал и трамбовал я сам. Все материалы рассчитывал кратно машинам, чтобы минимизировать расходы. Участок уже обжит, а складировать блоки и гравий негде.

Затем на гравийную подушку уложили стеклогидроизол. Это необходимо, чтобы отделить щебень от бетона «пятки».

Стенки траншеи, а также дно выстелили толстой полиэтиленовой плёнкой и уложили арматурный каркас.

После подготовительных работ Дмитр173, тщательно все рассчитав, заказал миксер с бетоном. Всего на основание ушло 3.9 м³ бетона Б35.

На нулевом цикле возник вопрос, какой материал использовать для кладки ленты. Пользователь решил использовать полнотелые пескоцементные блоки. Такой блок имеет размеры 39х19х19 см. Вес - около 27 кг. Морозостойкость составляет F50. Прочность – М150.

Финны для возведения УФФ используют КББ с пустотами, т.к. считают, что под лёгкий каркасный дом прочности такого керамзитобетонного блока достаточно. Такие блоки «теплее», чем полнотелые бетонные, легче, и их физически проще укладывать рабочим.

Повертев тяжелые блоки в руках, я понял, что сам с объёмом работы не справлюсь. Решил нанять рабочих.

Блоки уложили в три ряда. Каждый ряд армировали. Сначала пользователь планировал продолбить перфоратором канавки под арматуру (в финском варианте фундамента в КББ есть канавки), но подумав, от этой идеи отказались. Арматуру укладывали в раствор между блоками.

Всего на фундамент потребовалось 240 шт. блоков или три поддона по 80 шт.

Не обошлось без небольших проблем. Как рабочие ни старались выставить блоки по горизонту, перепад составил около 3-4-х см. В итоге Дмитр173 решил вывести  в 0 верх блоков, при помощи ЦП (цементно-песчаной смеси). Примыкание блоков к «пятке» гидроизолировали двумя слоями наплавленного стеклогидроизола.

Закончив возведение фундамента, пользователь приступил к его утеплению (изнутри) экструзионным пенополистиролом в один слой.

Плиты фиксировались на пластиковые дюбеля с прижимными шляпками.

Завершив этот этап, произвели обратную засыпку периметра грунтом, вынутым при копке траншеи под фундамент.

Обратную засыпку следует делать не вынутым грунтом с органическими включениями, а песком.

Засыпку выполнил сам. Дело это муторное. Хочется поскорее перейти от земляных работ к финишным.

Засыпав внутренний периметр фундамента грунтом, пользователь нарисовал на утрамбованной поверхности стены и ещё раз проверил планировку будущего дома.

Убедившись, что проект выполнен правильно, Дмитр173 разметил траншеи под укладку и монтаж канализационных труб.

Требовалось, чтобы трубы прошли под фундаментной подушкой, и  необходимо соблюсти определённый уклон.

Для канализационной трубы диаметром в 110 мм уклон составляет 2 см на 1 погонный метр. Итого: для длины трассы в 10 м нужно выполнить плавное понижение траншеи (между точками входа и выхода) в 20 см.

На укладке неизвлекаемых коммуникаций следует заострить внимание. Наш портал уже подробно рассказывал, как правильно смонтировать инженерные коммуникации под плитными типами фундаментов, включая УШП.

Интересен вариант от Дмитр173, который, в свою очередь, воспользовался советом знакомого сантехника. Итак:

1. Канализационные трубы стыкуются друг с другом при помощи специальной пасты – смазки, предназначенной для соединения пластиковых труб. Использование пасты упрощает соединение и продлевает срок службы уплотнительных резинок.

2. Трубы дополнительно соединяются друг с другом небольшими саморезами, т.н. «клопиками». Причём два самореза вкручиваются следующим образом. Если представить, что сток (чёрные воды) течет на «6» часов, то саморезы вкручиваются на «10» и «2» часа.

3. Изнутри трубы саморез должен торчать на минимум. Лишнее отрезается и зачищается.

4. Стыки канализационных труб, для большей герметизации, дополнительно обматываются алюминиевым скотчем.

5. Трубы одеваются в вспененный утеплитель, т.н. «шубку». Выходы труб, сквозь тело будущей плиты, также одеваются в утеплитель. Это развяжет конструкции и обеспечит некоторую подвижность труб. В случае протечки стоки, как по гильзе, потекут по утеплителю за пределы фундамента.

6. Трубы укладываются на утрамбованное песчаное основание траншеи, а затем также засыпаются песком с трамбовкой.

Глубина траншеи получилась 0.6 м. Работа значительно осложнялась из-за дождей. Стенки траншеи обваливались. Пока выкопаешь снова, выведешь уровень, подсыплешь, если нужно песок. Это отнимало время.

Закончив укладку канализации и засыпав трубы песком, пользователь насыпал на основание гравий.

Гравий или щебень нужен для доуплотнения песка. При трамбовании щебень (особенно крупной фракции 20-40 и выше) за счет твердости оказывает дополнительную нагрузку на грунт. В результате происходит более глубокое уплотнение песка. Причем, не только вглубь, но также и в стороны.

Затем Дмитр173 расстелил геотекстиль (он нужен для разделения слоёв) и, заказав песок, приступил к его растаскиванию.

На этом этапе снова потребовалась помощь наёмных рабочих. Главное — присматривать за ними и контролировать работу. Т.к., по словам пользователя, «профессионалы» считали, что расхождение в перепаде уровня песчаного основания в 4-7 см это — нормально, а кривизну можно выравнять бетонной стяжкой.

Пришлось Дмитр173 объяснить рабочим, как надо всё делать.

После того как песок растащили и утрамбовали, выкопали две траншеи — будущие рёбра жесткости под поперечные несущие стены.

На дно траншей уложили ЭППС и приступили к раскладке основного слоя утеплителя.

Работа по устройству стяжки пола по грунту состояла из нескольких шагов:

1. Перекрёстно уложенный слой экструзионного пенополистирола застели полиэтиленовой плёнкой.

2. Уложили металлическую сетку, которую поставил на проставки, чтобы она оказалась в «теле» плиты и включилась в работу.

3. Залили 5 м³ бетона.

Вот что получилось в итоге.

Я доволен получившимся результатом. Я получил ровное и жесткое основание, готовое под чистовую отделку. Пол не прогибается. Он утеплён. Я избавился от проблемы с продухами и вентилированием подполья. Не надо переживать, сгинет или нет древесина, как в случае с деревянными перекрытиями.

Всего на строительство фундамента пользователь затратил 220 тыс. руб (дом он строит под Москвой). В завершении статьи скажем о распространённом заблуждении. Многие начинающие застройщики считают, что если нет экстраармирования, и не залита монолитная лента на глубину промерзания или плита в 30 - 40 см толщиной, то и фундамент непрочный. Распространённая практика — возводить под обычный загородный коттедж избыточный и дорогой фундамент, на который, в итоге, можно поставить многоэтажный жилой дом, неверна.

Правильно: используем проверенные десятилетиями технологии, рассчитываем фундамент под вес конкретного здания и несущую способность грунта. Тем более, что под каркасный — относительно легкий дом, не требуется строить мощный фундамент.

В теме на подробно рассказывается, как повторить финский фундамент и не разориться. Также советуем изучить тему про строительство каркасного дома на УФФ под Санкт-Петербургом.

Из наших статей вы узнаете, нужны ли в цоколе продухи, и как своими руками сделать полы по грунту.

А в видеоролике показываются основные нюансы возведения УШП.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.