В одном черном, черном доме Чем может угрожать жилище?

Что влияет на экологическую обстановку в доме? Эксперты-экологи рассказывают бытовые страшилки и дают полезные советы, как оздоровить атмосферу внутри жилища

Тяжелые металлы, пыль, угарный газ, электромагнитные и радиоволновые излучения, бактерии и плесень…Принято считать, что эти опасности подстерегают нас на улицах городов, где воздух загрязнен выбросами промышленных отходов и выхлопными газами, а над головой нависают километры линий электропередач. Но оказывается, новый шкаф или wi-fi-роутер могут нанести нашему здоровью не меньший вред, чем ежедневные прогулки под электропроводами вдоль оживленного шоссе, а потому в офисе и дома нужно оставаться на чеку.


О том, что влияет на экологическую обстановку в доме, как выявить источник загрязнения и оздоровить атмосферу внутри жилища, специалисты-экологи рассказывают читателям .


Опасная химия

Даже если вы – счастливый обладатель домика в деревне, находящегося вдали от шумных автомагистралей и вредных производств, это еще не значит, что воздух в вашем жилище менее загрязнен, чем в квартире в центре Москвы. В большей степени на экологию жилья и химический состав воздуха влияют внутренние загрязнители. Даже если за окном созданы идеальные условия, экологию в доме может испортить, например, новый шкаф из ДСП, выделяющий фенолы. По мнению Александра Куксы, технического директора независимой экологической экспертизы «Тестэко», если после установки мебели в комнате появился неприятный запах, который не пропадает и спустя месяц, несмотря на проветривания, лучше избавиться от покупки, пока она не нанесла вред вашему здоровью.

По этой же причине экологи советуют внимательно и с осторожностью относиться к синтетическим клеям, применяемым для наклеивания обоев, линолеума или ламината.


Александр Кукса, эксперт-эколог:

– В моей практике был интересный случай, когда на предприятии появился резкий неприятный запах после того, как на пол постелили линолеум на клейкой основе. Сам линолеум был качественный, но клей прореагировал с краской, которой был ранее окрашен пол, и началось выделение опасных веществ, которых в принципе быть не должно.


По словам Александра Куксы, в целом сложно сказать, каких материалов следует избегать при строительстве и отделке помещений, так как даже безобидный бетон может быть произведен с нарушением технологии (в практике эксперта был случай, когда на заводе бетонных изделий неправильно подобрали поставщика сырья, и готовая продукция пахла аммиаком). Поэтому эколог советует перед приобретением строительных и отделочных материалов читать отзывы других покупателей. А если покупка достаточно крупная, и есть сомнения в безопасности продукта, сдавать пробные экземпляры на экспертизу.

Александр Кукса:

– Хороший пример ответственного отношения: в Москве на Рязанском проспекте делали капитальный ремонт дома, обшивали его снаружи тепло- и шумоизоляцией. Жители дома написали в префектуру требование, чтобы работы отложили и не закупали материал, с тем, чтобы проверить несколько поставщиков и материалов и выбрать лучший. Т.к. нередко материалы для теплоизоляции дают сильное газовыделение по фенолу, и потом все это летит в дом. Жители нашли поставщиков, купили у них по одной плите, сдали на анализ – это заняло всего две недели. И выбрали нормальные панели, которые не выделяли фенолы. Это был один из немногих отремонтированных домов, где люди не жаловались по утрам на жуткие головные боли.


Но если резкий фенольный запах зачастую можно почувствовать и определить источник, то в случае с тяжелыми металлами дело обстоит сложнее – большинство из них не имеет запаха. Поэтому, приобретая новое жилье, на всякий случай поинтересуйтесь, чем увлекались его прежние хозяева. Не складировали ли они автохимию в кладовку, не реставрировали ли ртутью старинные иконы? Известен случай, когда после покупки квартиры на балконе обнаружилась разбитая трехлитровая банка с опасным тяжелым металлом.

Также можно найти информацию о проекте дома и узнать, какие материалы и в каком исполнении использовались при его строительстве.

По мнению Петра Кетова, эксперта-эколога АНО «Центр экологических экспертиз», проблемы могут возникнуть не только при использовании в строительстве и отделке синтетических материалов и неосторожном обращении с химией. Так, специалист рекомендует внимательно относиться к природным минералам – из-за их возможной повышенной радиоактивности.


Петр Кетов:

– Хотя материалы природного происхождения, используемые в повседневной жизни, редко обладают естественным радиационным фоном, исключать такую возможность не стоит. Широко известна история о том, как женщина обратилась в больницу с признаками радиационного облучения. Выяснилось, что незадолго до этого на кухне пострадавшей делали ремонт и установили монолитную гранитную столешницу на кухонный гарнитур. Радиационный фон над этой столешницей превышал предельно допустимый уровень в несколько раз.

К сожалению, выявить повышенный уровень радиации без прибора-дозиметра, по запаху или цвету, невозможно.


Большие проблемы от микроорганизмов

Колонии плесени в подвале или ванной – нередкие гости даже в домах хозяев-аккуратистов. Вот только поливать грибок хлоркой или замазывать другой химией совершенно бесполезно: исчезая на короткое время, плесень возвращается и обосновывается на прежнем месте.

По мнению Антона Ястребцева, директора экспертной компании «Экология жизненного пространства» (EcoSpace LLC), чаще всего микробиологические загрязнения связаны с благоприятными для роста и размножения микроорганизмов условиями: протечками, холодными стенами, плохой вентиляцией, обилием ковровых покрытий. Поэтому и бороться нужно с причиной, а не следствием. Во многих домах система вентиляции действует лишь тогда, когда есть приток от окна. Большинство домовладельцев уже заменили деревянные окна на пластиковые, и в таком помещении без проветривания вытяжка перестает работать.


О том, как правильно устроить вентиляцию в доме, мы рассказывали в этом материале.


Антон Ястребцев, эколог:

– В офисах, в отличие от домов, чаще всего применяется единая система вентиляции, поэтому время от времени нужно обязательно проверять загрязненность вентиляционных каналов микроорганизмами: золотистым стафилококком, аспергиллами, легионеллой, и, в случае их обнаружения, производить обеззараживание, чтобы избежать неприятностей со здоровьем сотрудников. При проведении микробиологической экспертизы специалисты на месте берут пробы, а сами анализы проводятся в лаборатории, как правило, на это уходит две недели.

Также экологи советуют поступать и с системами кондиционирования, и перед началом сезона проводить их санитарную обработку. Бытовых и автокондиционеров это тоже касается.


В стиле электро

Телевизор, утюг, чайник, компьютер и микроволновая печь, а еще куча различных девайсов, которые окружают нас ежедневно. И все эти блага цивилизации нередко работают одновременно, создавая в помещении сильное электромагнитное загрязнение.

Совсем отказаться от использования бытовой техники и гаджетов экологи не призывают. Но рекомендуют соблюдать простые правила: выключать неиспользуемые в данный момент приборы, располагать спальное место подальше от техники и стен со скрытой проводкой, использовать только разрешенные в жилом помещении приборы (в том числе, антенны, усилители для wi-fi).


Петр Кетов:

– Некоторые приборы могут оказывать электромагнитное воздействие даже через стены. Поэтому ставить детскую кровать через стенку от телевизора, конечно же, не стоит.


Александр Кукса:

– Многие люди не задумываются над тем, что они делают, оставляя смартфон у изголовья кровати или еще круче – пряча его под подушку. Wi-fi – это тоже электромагнитные волны, поэтому не нужно размещать роутер рядом с рабочим местом. Мы проводили эксперимент с подбором антенн для усиления wi-fi сигнала: в некоторых самодельных вариантах уровень электромагнитного излучения оказывался выше допустимой нормы в 30(!) раз.

Приобретая жилье, эксперты советуют обратить внимание на состояние электропроводки: проверить, не греются ли провода, не раздается ли гул на распределительном щитке, поинтересоваться, не перегорают ли часто лампочки. Это все также может негативно влиять на электромагнитную обстановку.

Пусть в вашем доме будет экологически чисто и безопасно, а вместе с тем, комфортно и уютно! А о том, какие материалы выбрать для отделки помещений с повышенной влажностью, читайте в этом материале . Также советуем заглянуть в эту тему нашего форума, где участники обсуждают экологию строительных материалов. Как грамотно составить схему и провести монтаж электропроводки, мы рассказывали здесь.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.