Варианты отделки стен на кухне – обзор популярных и оригинальных материалов

Критерии выбора отделочных материалов для кухни, востребованные категории.

То, что кухня, как и ванная, является самым «проходимым» помещением в любой квартире или доме, факт давно доказанный. Логично, что и оформляется оно не только функционально и практично, но и привлекательно. И самой хозяйке, проводящей львиную долю свободного времени за готовкой, и остальным домочадцам должно быть не только удобно принимать пищу и общаться, но и приятно. Интерьерная отделка включает все зоны – это и сены, и потолок, и пол, но для начала остановимся на стенах.

Какими должны быть стены в кухне

Если в спальнях, детских, кабинетах и гостиных при выборе отделки ориентируются только на безопасность и декоративность материалов, то для кухонь характерен жесткий режим эксплуатации, что определяет повышенные требования, предъявляемые ко всем используемым покрытиям. В ванных комнатах основным фактором влияния является повышенная влажность, в кухнях же это, скорее, повышенная температура, хотя и влажность тоже, большая проходимость и большая вероятность загрязнений и механических повреждений. В связи с этим материалы, применяемые для отделки, должны соответствовать ряду требований:

  • Термостойкость – стандартный рабочий режим кухни подразумевает регулярные температурные колебания, причем серьезное повышение градусов может длиться довольно ощутимый отрезок времени. Далеко не у всех есть возможность оборудовать зону готовки по последнему слову техники, в большинстве случаев духовки раскаляются, да и работающие конфорки обычных газовых и электрических печей серьезно нагревают воздух в помещении.
  • Влагостойкость – при готовке значительно повышается не только температура, но и влажность, не считая регулярного использования раковины для мытья посуды, которая также способствует переувлажнению воздуха.
  • Простота ухода – даже при наличии вытяжки определенно количество продуктов горения и жиров оседает на всех кухонных поверхностях, а не только в рабочей зоне. Следовательно, регулярное удаление отложений с этих покрытий не должно быть трудоемким.
  • Устойчивость к интенсивной влажной уборке – к кухонному «фартуку», покрывающему стены в рабочей зоне, предъявляются еще более завышенные требования, включающие жаростойкость и износостойкость, но и стены в обеденной зоне подвержены и риску загрязнения, и риску прямого контакта с различными жидкостями и продуктами. А результаты таких контактов должны беспрепятственно удаляться со всех поверхностей без необходимости капитального ремонта.

Так как материалы для фартука и стен обычно применяют разные, но соответствующие общей стилистике, выбор покрытий достаточно обширен.

Обои

При всем многообразии интерьерной отделки обои успешно удерживаются на лидирующих позициях. И если раньше это было связано преимущественно с отсутствием альтернативы и бюджетностью, то сегодня их ценят за высокую декоративность, огромный выбор и оптимальные эксплуатационные свойства. Подобрать нужную цветовую гамму и рисунок либо нейтральное «поле» можно в любом магазине или через сетевой ресурс. Поэтому основным требованием, выдвигаемым к обоям, которые можно применить для стен в обеденной зоне, является влагостойкость, она же – возможность не просто протирать, но и помыть стену при необходимости. Кроме этого качества обои должны быть экологически чистыми, чтобы при повышении температуры не «обогатить» воздух вредными веществами.

Моющиеся обои бывают нескольких видов:

  • С защитной пленкой – на лицевой стороне поверх цветного наката еще и слой полимеров, устойчивый и к воде, и к моющим средствам.
  • С полимерными красителями – вместо дополнительного слоя сам накат выполнен полимерными красителями, которые устойчивы к внешним воздействиям.
  • Фактурные, под покраску – по сути, основа, для полета фантазии, но и сама по себе влагостойкая, как и краски, которые с ней совместимы. Эти моющиеся обои особенно актуальны, когда стены с мелкими дефектами, так как за счет толщины и рельефа скрывают недостатки, чего при обычной покраске добиться нереально.

Такие обои устойчивы не только к влаге и внешним воздействиям, но и к прямому воздействию солнечных лучей, что немаловажно, если стена расположена напротив окна. В зависимости от задумки для кухни подбирают либо однотонные обои, если акценты на меблировке или фартуке, либо яркие, с узорами/орнаментом, когда задача – привлекать внимание. Раньше огромным недостатком моющихся обоев была их непроницаемость, обусловленная сырьевой базой. В некоторых случаях винил также мог иметь характерный химический запах. Но с появлением флизелина и латексных дисперсий эта проблема решена – стены дышат, вредных испарений нет.

Плитка

Если наши бабушки и мамы были знакомы только с кафелем, да и то, достать его было делом непростым, то нынешняя плитка представлена значительно шире. Тут и классическая, глазурованная керамика, и фаянс, и клинкер, и экструдия, и стекло в различных вариациях. Керамической плиткой и стеклянной мозаикой чаще всего облицовывают именно рабочую зону, что интересно – не только стены, но и столешницы.

Однако и остальные стены при желании вполне можно облицевать – сложно представить другой, более долговечный и износостойкий материал, за которым не требуется сложного ухода. Достаточно удалять загрязнения регулярно, не дожидаясь образования наслоений. Да и в плане декоративности такое покрытие на уровне, размеры, формы и цветовая гамма нынешней плитки также радует разнообразием, как и возможность осуществления практически любых идей. Однако кроме цены вопроса, которая будет не всем доступна, с учетом необходимости привлечения профессионалов, если в семье нет умельцев, такой интерьер несколько отдает официозом и кому-то может напоминать общественные заведения. Тем не менее, плитка на кухонных стенах имеет полное право на существование и массу приверженцев.

Краска

Как и кафель, краска отлично известна предыдущему поколению – типовой ремонт в квартирах включал панельное покрытие масляной краской темных цветов стен в кухнях и ванных. Сегодня вместо масляной используют составы на базе водорастворимых латексных/акриловых эмульсий, характеризующихся высокой укрывистостью и износостойкостью. Декоративная составляющая также на высоте, и речь не только об обширной цветовой гамме, но и о различных визуальных эффектах. Окрашенные стены могут быть не только гладкими, но и фактурными, за счет мелкофракционных наполнителей, а также имитирующими шелковую поверхность. Поэтому сейчас окрашенные стены – это далеко не всегда скучно, и уж точно не бюджетно. Простейшую же покраску водоэмульсионкой тоже практикуют, но, в основном, как временный, переходной вариант между черновой и финишной отделкой, когда сразу потратить большую сумму на отделку стен в кухне не позволяет бюджет. Но это реально в том случае, когда стены достаточно подготовлены – ровные, без трещин и других дефектов. Если это не так, лучше воспользоваться простейшими рельефными обоями, так как краска только подчеркнет недостатки.

Декоративная штукатурка

Достаточно распространенный вариант, позволяющий скрыть неровности основания благодаря фактуре, однако не стоит увлекаться крупными фракциями наполнителя. Выраженный рельеф смотрится впечатляюще, однако со временем, учитывая специфику кухни, в пустотах накопятся загрязнения, не говоря уже о случайных «авариях» с едой или напитками. И если пыль можно попытаться удалить посредством пылесоса, то с остальным сложнее. Если уж очень хочется на стене «короеда», «барашка» или фантазийных завитков, то инструментом для влажной уборки станет щетка; губка будет не просто бесполезна – удалить из рисунка ее остатки будет сложнее, чем сами загрязнения. Выбирая в качестве отделки декоративную штукатурку, все же стоит отдавать предпочтение составам с мелкой фракцией заполнителя (кварцевый песок, полимерные гранулы). При нанесении фактура получается менее рельефная – и смотреться будет хорошо, и ухаживать проще.

Несмотря на название, к декоративным штукатуркам относятся и жидкие обои, которые также достаточно популярны не только в комнатах, но и на кухнях. К их достоинствам можно отнести высокую декоративность, устойчивость к выгоранию и впитыванию запахов, а также способность скрывать незначительные дефекты стен и износостойкость. Однако моющимся это покрытие не является и допускает только сухую уборку (можно пылесосом). Нивелировать этот недостаток позволяет высокая ремонтопригодность покрытия – сильное загрязнение, портящее вид, можно удалить вместе с частью штукатурки. Новый слой, появившийся на месте старого, будет сливаться с общей массой без видимых границ. Всего-то и нужно, что оставить после ремонта немного сухого вещества для непредвиденных ситуаций.

Вагонка

Эта натуральная облицовка актуальна в деревянных домах, со своей стилистикой, где другой стеновой материал будет смотреться просто нелепо. Конечно, рабочую зону закрывают другими покрытиями, но для стен дерево вполне подойдет, несмотря на относительно «мягкую» структуру с высокой впитывающей способностью. Чтобы спустя некоторое время не пришлось полностью менять плашки, от проникновения влаги и загрязнений их необходимо защитить специальными составами. Если сравнительно недавно не было альтернативы лакам и краскам, сегодня это преимущественно масляные средства или водорастворимые лазури. Они образуют на поверхности древесины проницаемую, но отталкивающую пыль, грязь и воду пленку. Их же используют для отделки кухонь в брусовых домах, когда брус остается основным отделочным материалом в интерьере.

Что касается акцентных стен или акцентных зон, то тут актуален искусственный или натуральный камень, гипсовая плитка под кирпич, стеклянная мозаика, пробка, бамбук и другие материалы. Ввиду относительно небольшой площади покрытия проблема ухода за такими зонами не стоит, и материал чаще выбирают по соображениям визуальной привлекательности и соответствия стилистике оформления.

Благодаря большому выбору позиций по каждому из рассмотренных материалов, любую кухню даже типовой планировки реально превратить в эксклюзив и излюбленное место сбора всей семьи. И цена вопроса далеко не всегда имеет решающее значение, при наличии фантазии и желания уйти от стереотипов самая простая краска и доступные обои станут отличным инструментом для реализации задуманного.

Для любителей творить своими руками с посильным бюджетом будет интересен материал о монолитных кухнях. И кушать, и общаться в привлекательной обстановке очень удобно за кухонным уголком. В видео – как организовать инженерные коммуникации в летней кухне.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.