Виды и свойства сайдинга

Во время проектирования дома не последнее место занимает его фасад. Всем хочется, чтобы он эстетично выглядел, был красивый, не требовал ежегодного ремонта и в то же время стоил недорого

Слово сайдинг происходит от английского siding - наружная обшивка. Выбор сайдинга или декоративных панелей на сегодняшний момент довольно широк. Крепится он как правило на обрешётку здания. Во время монтажа между сайдингом и стеной здания образуется воздушный зазор, так называемый навесной вентилируемый фасад. Для улучшения теплоизоляции под сайдинг укладываются теплоизоляционные материалы.

Было время, когда дома обшивали сайдингом из дерева. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас производят стальные, алюминиевые и виниловые полимеры. Снаружи они могут быть окрашены в разнообразные цвета и текстурированы под древесину.

Виды металлического сайдинга

Сайдинг из металла представляет собой панели шириной 120—300 мм. Его производят из оцинкованной стали или алюминия. Для большей сохранности и красоты сверху металлический сайдинг покрывает полимерное покрытие (полиэстер, PVF или Pural), которому можно придать любой цвет, при этом поверхность может быть как гладкой, так и профилированной.

Особенностью металлического сайдинга с полимерным покрытием – является его устойчивость к перепаду температур, влажности, а также к кислой и щелочной среде. Он не гниёт и не коробится под воздействием солнечных лучей. Его срок службы – 50 лет.

При этом не стоить проверять материал на прочность, пиная его ногами. Если сделать вмятину она останется навсегда. А чтобы застраховать себя от непредвиденных случаев заранее приобретите запасные панели, поскольку образцы из разных серий зачастую не подходят, друг к другу по тону.

Стальной сайдинг прочнее и долговечнее алюминиевого и поэтому стоит дороже. Прежде всего, его применяют при отделке фасадов общественных и административных зданий.

Алюминиевый сайдинг легче стального и немного уступает ему по прочности, но благодаря своей лёгкости и элегантности получил большее применение в коттеджном строительстве.

Монтируется металлический сайдинг на металлический или деревянный каркас внахлёст. Для компенсации воздействия теплового расширения на панелях имеются удлинённые отверстия в кромке. Для совмещения соседних панелей на их торцах расположены выемки, а для отвода конденсата на нижних замках имеются отверстия.

Чтобы оформление дома сайдингом было красивым используются дополнительные комплектующие элементы: угловые и торцевые рейки, отливы и откосы. Цветовая гама этих элементов может быть различна. При монтаже металлического сайдинга нет жёстких требований и любой дачник без особых усилий может сам закрепить сайдинг на стенах своего дома.

Виниловый сайдинг

Несмотря на большую прочность металла наиболее распространённым и популярным видом сайдинга в частном строительстве является виниловый сайдинг.

По прочности виниловый сайдинг уступает металлическому, но несмотря на это выдерживает большие перепады температур от + 50 до - 40°С и сильный ветер. Для того, чтобы спрос на виниловый сайдинг не упал, производители продолжают совершенствовать качество материала. Улучшают его огнестойкость, прочность, декоративные качества. Улучшенный сайдинг стоить не6много дороже стандартной ПВХ-вагонки.

Панели ПВХ не требуют дополнительной покраски. Распространена фактура, имитирующая дерево, с окраской пастельными тонами. Панели насыщенных цветов дороже стандартных в 1,5—2 раза из-за применения добавок, которые уменьшают воздействие ультрафиолетовых лучей, следствии чего панели не выгорают на солнце. Как правило, длина панелей составляет 2—6 м (обычно 3,6 м), ширина — 10—30 см, толщина — 0,96—1,2 мм.

Применение винилового сайдинга возможно на фасаде любого дома. Его монтаж осуществляется довольно просто: панели закрепляются шурупами, саморезами или гвоздями, а затем пристёгиваются одна к другой. Чтобы не было ржавых подтёков используются исключительно алюминиевые саморезы.

Перед крепежом сайдинга на деревянную обрешетку её нужно обработать антисептическими составами. А чтобы панели не вздулись от солнечного нагрева во время закручивания саморезов нужно оставить достаточный зазор между панелью и гвоздём для компенсации теплового расширения.

Иногда после отделки дома сайдингом появляются непонятные звуки. А причина в том, что в знойный день сайдинг слегка провисает, а ближе к вечеру восстанавливает свою форму, поэтому и появляются подобные аудиоэффекты. Чтобы этого не происходило южную сторону дома можно одеть в алюминий, а остальные облицевать винилом. И не бойтесь экспериментировать, они превосходно сочетаются друг с другом.

Для того чтобы фасад дома «одетый» в сайдинг выглядел великолепно и надёжно при монтаже используются разнообразные комплектующие: особые монтажные профили (их обозначают латинскими буквами J, F и Н), оконные и дверные накладки, внешний и внутренний углы, наличники, отливы, и т.д. Нужно отметить, что дополнительные профили и декоративные детали стоят дороже, чем сами панели.


Для отделки цоколя дома, сайдинг для стен не годится. Чаще всего специалисты советуют применять декоративные сайдинговые панели, имитирующие камень, кирпич, дранку и т. д. Их поверхность благодаря акриловому покрытию устойчиво к воздействию любых природных факторов.


Виниловый сайдинг не требует тщательного ухода. Материал окрашен насквозь, поэтому царапины не испортят его внешнего вида. А для сохранения привлекательности его нужно мыть время от времени водой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.