Вода под контролем

Какие водостоки выбрать и как правильно их установить? Советы форумчан

Осень – пора дождей. А значит, самое время защитить дом от излишней влаги и задуматься об установке водостоков и ливнеприемников.

Казалось бы, это мелкие детали, но от них зависит – будет ли сухо в подвале, не станут ли разрушаться цоколь и фундамент. Вода, хаотично льющаяся с крыши на землю, размывает почву у основания дома, часть влаги оседает на фасаде. Все это уменьшает срок жизни строения.

В царское время обязанность установки водостоков была закреплена законодательно. «На водосточные трубы полагать железные листы 2-х аршинной длинны, с разрезкою их по длине на три части и пропуском одного звена в другое, от 1 до 1,5 вершка», – значилось в положении 1825 года, утвержденном императором Александром I.

В наше время редкий строитель изготавливает водостоки самостоятельно – все элементы системы можно купить в магазине. Как сделать правильный выбор, советуют участники  forumhouse.ru.

Металл или пластик?

Современные водостоки могут быть из различных материалов – оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием, алюминия, меди, чугуна, ПВХ и других пластиков, бетона, камня и даже дерева.

Наибольшей популярностью у строителей пользуются металлические и пластиковые системы. Участник forumhouse.ru михай решает, какой из вариантов выбрать:

– Подскажите, пожалуйста, какой водосток лучше. Глаза разбежались. Самый доступный по цене, конечно же, ПВХ. А вот насколько он пригоден к нашим условиям?

Если говорить о самих материалах, то долговечность их зависит от добросовестности производителя. Качественные пластиковые водостоки, как правило, отпускаются с 25-летней гарантией срока службы. При этом пластик совсем не подвержен коррозии, а некачественно оцинкованный металл может быстро покрыться ржавчиной. Пластики, в свою очередь, могут выгореть на солнце и потерять вид. Особенно это касается темных насыщенных оттенков – коричневого, бордового, зеленого. Если производитель не выдержал технологию, ультрафиолет может разрушить не только цвет, но и сам материал.

О важном отличии пластиковых и металлических водостоков рассказывает форумчанин BevashSpb:

– Пластиковые трубы не разрываются при замерзании, когда вода превращается в лед, но в сильные морозы пластик от удара лопается. Металл для нашего климата лучше.

У металлической системы есть плюс – маленькое температурное расширение, что позволяет избежать деформации желоба.

Форумчанин Рома2806 считает, что пластик хорош, только когда на улице тепло. А для большей надежности металлических систем в суровом климате он советует устанавливать дополнительный подогрев:

– Если вы живете ближе к югу и в холодное время года температура не опускается ниже минус десяти градусов, ставьте пластик. А если к северу – металлический водосток с подогревом. Пластик хорош своей практичностью и малым весом, но на подогрев он не рассчитан. Металл – теплопроводный, и его можно ставить в суровые условия, правда, цена иногда высока.

Впрочем, необходимость использования греющих кабелей в водостоках – вопрос спорный.

Узнать больше об обогреве водостока вы можете в этой теме нашего форума.

Форумчанин Verwolf считает, что предотвратить деформацию любых труб при замерзании воды в них можно, грамотно установив водостоки:

– Чтобы ничего не лопалось, нужно правильно рассчитать и установить систему, обеспечив полный слив из желобов.

Действительно, температурное расширение пластика в шесть раз превышает расширение металла. Это свойство нужно учитывать при установке пластиковых систем и оставлять температурные зазоры. Монтаж влияет и на долговечность эксплуатации металлических систем: если вода в них будет задерживаться, это увеличит риск коррозии металла и повреждения при замерзании.

Секреты монтажа

Как правильно установить водосточную систему? Для начала необходимо определиться, какая именно водосточная система предпочтительнее для вашего дома. Она бывает закрытого (внутренняя) и открытого (наружная) типа. Первая чаще всего используется в многоэтажных строениях: системы отвода воды устанавливаются таким образом, что трубы располагаются внутри, на небольшом расстоянии от наружных стен. При наружной системе водостоков отвод дождевой воды с кровли происходит по трубам, расположенным снаружи здания. Эта система чаще всего применятся в частных домах, поэтому все дальнейшие шаги мы будем рассматривать применительно к ней.

Важное звено на пути к успеху – верный расчет количества материалов: желобов, угловых элементов, кронштейнов, заглушек, соединителей, воронок и многого другого. Участник форума vlad19 советует воспользоваться онлайн-калькулятором водосточных систем: в интернете их множество, достаточно задать запрос в поисковике.

Когда материалы закуплены, приступаем к монтажу.

1. Крепим держатели

Для начала необходимо определиться, где будет установлен водоприемник, или будет организован слив. Желоб должен иметь наклон в эту сторону.

Verwolf:

– Желобы должны обеспечивать самосток воды, т.е. перепад по высоте в сторону воронки должен составлять минимум 2 мм на 1 метр желоба.

При этом некоторые строители советуют делать наклон желоба от 5 мм и выше. Размечаем места установки крюков-держателей с учетом наклона. Крайние крюки устанавливаем на расстоянии 10 см от торца водостока, расстояние между средними крюками – 0,5 м.

Verwolf:

– Места установки крюков размечаем следующим образом: от первого крюка к последнему проводим прямую (первый крюк крепим на нулевой отметке, для последнего отмеряем расстояние, равное длине желоба в метрах x 2-5 мм – перепад по высоте). Чтобы не запутаться, крюки лучше пронумеровать. Крепим первый и последний крюк, соединяем шнурком и по этой разметке выставляем остальные крюки.

2. Регулируем длину водостока

Производители выпускают водостоки стандартных размеров и, скорее всего, они будут отличаться от необходимой длины. Подогнать водосток по размеру можно, отпилив лишнюю длину металлического водостока ножовкой по металлу (с нужной стороны, не нарушая геометрию) или срезав пластиковый водосток острым ножом.

3. Устанавливаем водосток в держатели

Если вы используете металлические крюки, желоб необходимо уложить на них и загнуть лепестки крюков, чтобы они охватывали желоб.

С пластиковыми крюками необходимо действовать так: вставьте заднюю кромку желоба в соответствующее углубление крюка, опустите передний край и защелкните.

Чтобы не нарушать возможность температурного расширения, водостоки нежелательно фиксировать саморезами.

4. Устанавливаем воронку

Если вы приобрели воронку, которая крепится по месту, то все довольно легко: на нужном месте желоба режем отверстие и накладываем снизу воронку.

Воронки между желобами крепятся при помощи фирменных заглушек с резиновыми уплотнителями или клея для ПВХ. В этом случае клей наносится на поверхность очень обильно, а шов после застывания дополнительно промазывается герметиком.

5. Устанавливаем водосточные трубы и колена

Длину водосточной трубы определяем, исходя из высоты здания. При помощи колен регулируем ее направление, места стыковки скрепляем удерживающими хомутами (в случае с металлическими водостоками) или клеем (в случае, если идет монтаж пластиковой системы).

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Жилой дом «Hof der Elemente». Дрезден, Германия

Вода из водосточных труб, как правило, отводится в дренажную систему или центральную ливневую канализацию. Вы можете предусмотреть и другое место сбора осадков – например, собирать воду в большой резервуар и использовать ее при поливе огорода, или просто отвести воду по трубам на какое-то безопасное расстояние от дома.

6. Защищаем водостоки от мусора

Для того чтобы водосточная система не забивалась листьями и мусором (особенно если дом или дача находятся в лесном массиве), открытый водосток необходимо чистить не реже двух раз в год – весной и осенью.

Поверх желоба можно накинуть защитную сетку, а внутрь водосточной трубы установить сетку-паук.

Еще одно интересное изобретение для защиты водостока от мусора – пропиленовая щетка-фильтр, напоминающая ветвь искусственной ели. Она помещается в желоб, не давая листьям проникать внутрь.

Узнать больше о том, как правильно выбрать и монтировать водостоки, вы можете в этой теме нашего форума. Что делать, если водостоки срывает снегом и льдом? Форумчане дадут совет здесь.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.