Водосточная система – нюансы выбора, секреты монтажа

Специалисты утверждают, что если бы у Пизанской башни была водосточная система, она никогда не стала бы падающей.

На правах рекламы

Водосточная система решает очень важную задачу отвода дождевых и талых вод с кровли. Несмотря на кажущуюся для многих индивидуальных застройщиков малозначительность данного элемента, относиться к его выбору легкомысленно, и уж тем более, вообще отказываться от него - недопустимо. Некачественно выполненный монтаж водосточной системы, произведенный без учета особенностей кровельного покрытия, приведет к тому, что вода, неконтролируемо стекающая с крыши, будет увлажнять свес кровли и стены, а также подтапливать фундамент дома. Это самым негативным образом повлияет на долговечность жилища. 

Поэтому, выполняя кровельные работы, в обязательном порядке следует озаботиться грамотным выбором и профессиональным монтажом водосточной системы. Со вторым пунктом обычно не возникает сложностей, поскольку самостоятельно смонтировать такую систему не представляет большого труда. Выбор же может стать непростой задачей, ведь главное требование, предъявляемое к водосточной системе - это срок ее эксплуатации, который должен быть не меньше, чем срок службы кровельного покрытия.

Основная дилемма, с которой сталкиваются покупатели при выборе – это материал, из которого изготавливается водосток. Сегодня на рынке представлены две основных разновидности систем – пластиковые и металлические, и ответ на вопрос, какая из них лучше, кроется в совокупности потребительских характеристик каждой. 

Давайте более пристально рассмотрим каждую их них.

Металлические водосточные системы представлены широчайшим ассортиментом изделий. И тут надо понимать, что металл металлу рознь. Например, стальные оцинкованные водостоки стоят сравнительно недорого, но и срок их эксплуатации составляет 10-15 лет, ввиду того, что любые царапины на поверхности приводят к коррозии. Стальные водостоки, покрытые полимерами, отличаются завидной долговечностью – от 30 до 50 лет, но и стоят значительно дороже, к этой же группе можно отнести и алюминиевые водосточные системы. Не будем касаться цен и характеристик медных или титановых систем, поскольку они не имеют широкого распространения вследствие очень высокой стоимости. Отметим лишь, что все металлические водосточные системы обладают общими недостатками:

  • Вес. Несмотря на то, что обозначенные водостоки изготавливаются из тонкого листового металла, тем не менее, их вес значительно превосходит вес пластиковых систем. А это значит, что еще на стадии проектирования необходимо учитывать нагрузку не только на крепежную систему, но и на стропильный каркас крыши.
  • Высокая теплопроводность. В период межсезонья или весенних оттепелей, когда с крыши сбрасывается большое количество воды, нередки ночные заморозки, и металлический водосток может полностью промерзнуть, а его работа остановится.
  • Шумность. Любое изделие, выполненное из листового металла, гремит под каплями дождя, что может создавать определенный дискомфорт.
  • Подверженность коррозии в местах нарушения защитного слоя.

Отличной альтернативой изделиям из металла является пластиковый водосток. Рассмотрим его особенности на примере пластиковой водосточной системы от компании ТЕХНОКОЛЬ. 

Пластиковые водосточные системы по праву обрели свою популярность благодаря удачному сочетанию прекрасных эксплуатационных характеристик и невысокой стоимости. И главная их особенность в том, что по сроку эксплуатации они уже давно догнали своих металлических собратьев, при этом стоит пластиковая система значительно дешевле самых бюджетных металлических аналогов. 

Выполненная из легкого высококачественного пластика, в составе которого прочный винил и стабилизаторы, повышающие устойчивость изделия к температурному воздействию и ультрафиолетовому излучению, водосточная система от ТЕХНОНИКОЛЬ отлично функционирует в широком диапазоне температур от -50 до +50, и не несет большой нагрузки на карниз и стропильную систему.

Белое покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность желоба, в значительной мере снижает степень нагрева водостока и обеспечивает стойкость системы к деформациям. Уплотнители из прочной резины и крепления на защелках обеспечивают 100-процентную герметичность и защиту от протечек, а также позволяют избежать проблем, возникающих в связи высоким коэффициентом линейного расширения.

Прочный пластик выдерживает большие механические нагрузки и устойчив к абразивному трению. Неудивительно, что установленная производителем комплексная гарантия на пластиковую водосточную систему в 15 лет превышает аналогичный показатель бюджетных металлических водостоков.

Водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ представлена в пяти цветовых решениях, что позволяет удачно вписывать ее в экстерьер зданий и сочетать с кровельным покрытием любого цвета. Глянцевый блеск элементов системы делает ее визуально привлекательной, добавляя эстетки и элегантности архитектурному ансамблю в целом.

Отдельно хотелось бы остановиться на легкости монтажа пластикового водостока. Являясь по сути своей «конструктором», система подходит для любой геометрической конфигурации кровли, а благодаря регулируемому углу может также использоваться на кровлях с поворотом более 90 градусов. Продуманный конструктив элементов, понятная инструкция по монтажу, легкость расчета водосточной системы благодаря специальному калькулятору на сайте компании, легко позволяют самостоятельно сделать заказ, собрать и установить водосточную систему даже в одиночку.

Итак, вы решили самостоятельно смонтировать пластиковый водосток. Для этого вам необходимо знать, из чего состоит водосточная система, и в общих чертах понимать принцип монтажа каждого элемента. 

  • Прежде всего, необходимо определить, где удобнее всего разместить водосточные трубы, с учетом расположения дверей, окон, балконов и других архитектурных элементов и разметить местоположение водоприемных воронок.
  • На первом этапе устанавливаются пластиковые желоба по всему периметру крыши. Желоба закрепляются на 1 см ниже условной линии, продолжающей кровлю при помощи кронштейнов. При этом в ассортименте водосточной системы ТЕХНОНИКОЛЬ есть крепеж, обеспечивающий 3 способа крепления, как к лобовой доске, так и стропилам, в том числе, когда кровельные работы уже завершены. Расстояние между кронштейнами должно быть одинаковым и не превышать 60 см. Угол наклона желобов к воронке должен составлять 3,5 мм на 1 м. 
  • Для соединения желобов между собой используется соединитель, укомплектованный резиновым уплотнителем, обеспечивающим герметичность соединения.
  • Далее монтируются водоприемные воронки и соединяются с желобами. Соединение желоба с воронкой необходимо производить в направлении «изнутри–наружу» до защелкивания с фиксирующим элементом воронки. 
  • На торцах желоба устанавливаются и фиксируются заглушки, направляющие дождевую воду в сторону уклона к воронке. 
  • В местах поворота кровли для изменения потока воды в желобах монтируются универсальные (90° или 135°) или регулируемые (90-150°) углы.
  • Для предотвращения засора водосточной системы листьями и прочим крупным мусором сверху желобов устанавливаются защитные решетки.
  • Следующий этап - установка водосточных труб. Водосточные трубы монтируются строго вертикально при помощи хомутов. На каждый элемент трубы используется не менее 2-х хомутов.
  • Соединение элементов водосточных труб осуществляется при помощи соединительной муфты, которая обеспечивает герметичное соединение и компенсирует температурное расширение трубы. 
  • Для обхода архитектурных элементов здания и изменения направления стока по трубе используется колено универсальное. 
  • На заключительном этапе на трубу монтируется водосточный слив, который также фиксируется хомутом.  

Отметим, что сам по себе монтаж водостока не представляет никаких сложностей и может быть выполнен в одиночку. Соблюдение технологии установки, а также своевременное обслуживание пластиковой водосточной системы от ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечат ее надежную работу в течение 50 и более лет.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.