Водосточная система – особенности систем разных типов, тонкости выбора

Эта статья является частью курса Академии .

Достоинства и недостатки популярных водосточных систем, на что обратить внимание при выборе водостока.

Какими бы прочными ни были строительные материалы, их злейший враг – вода: впитываясь, она в холодные сезоны замерзает, расширяется и постепенно вызывает деструкцию. Даже удлиненные свесы кровли не способны полностью предотвратить намокание, да и вода будет скатываться к основанию, а организация скрытого водоотвода - слишком сложный и затратный процесс. Поэтому для защиты фасада, цоколя и фундамента зданий от осадков и талых вод повсеместно используются наружные водосточные системы.

В данном курсе академии рассмотрим основные моменты, касающиеся водостоков, а именно:

  • Типы водосточных систем.
  • Плюсы и минусы пластиковых водосточных систем.
  • Плюсы и минусы металлических водосточных систем.
  • На что обратить внимание при выборе водосточной системы.

Типы водосточных систем

Имеющиеся сегодня на рынке водосточные системы классифицируются по главному признаку, определяющему их характеристики – по материалу, из которого изготовлены. Современные водостоки бывают двух типов:

  • пластиковые (полимерные) – из особого поливинилхлорида (ПВХ);
  • металлические – алюминиевые, алюцинковые, стальные с различными покрытиями, медные, цинк-титановые и др.

Под пластиковыми водостоками понимаются изделия, полностью выполненные из ПВХ, металлические же системы сегодня бывают и композитными. На металлическую основу наносится грунт и слой защитно-декоративного полимерного покрытия – полиэстер, модифицированный полиэстер, пурал, пластизол. Получается металлопластиковый водосток, но его не выносят в отдельную категорию, это разновидность металлической системы.

На отечественном рынке полимерные водосточные системы появились сравнительно недавно, поэтому длительное время качественный и долговечный водосток у всех ассоциировался только с металлом. Однако теперь ситуация изменилась, и многие выбирают пластик, как достойную альтернативу металлу.

И хотя некоторые все еще с предубеждением относятся к полимерным системам, кто-то уже убедился в их работоспособности.

Непонятно, почему пластиковые водостоки должны быть хуже. У любого материала есть свои плюсы и минусы. Пластик обладает такими свойствами, которыми не обладает металл, и наоборот. Вы выбираете себе тот материал, который вас больше всего устраивает. У нас установлена пластиковая система. Минусов для себя не нашли.

Плюсы и минусы пластиковых водосточных систем

Одна из важнейших для потребителя характеристик пластикового водостока – доступность, на фоне достойного качества. Современные пластиковые водосточные системы изготавливают из модифицированного полимера (винила), характеризующегося высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, высоким и низким температурам и их колебаниям. В отличие от пластика предыдущего поколения, современный не становится хрупким на морозе и способен выдерживать большие нагрузки, что актуально снежной зимой или в межсезонье с ливнями. И если раньше такие водосточные системы позиционировались, как нечто временное, рассчитанное на небольшие домики дачного типа или хозяйственные постройки, то сейчас ситуация изменилась.

Самый востребованный и практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия – наружный организованный водоотвод (водосток). Водосточные системы необходимы любой кровле, так как они защищают здание от прямого или косвенного переувлажнения. Посредством водостока вода с крыши собирается и направляется в специально организованный отвод, благодаря чему вокруг дома не образуются лужи, а по холодам - и наледь. Пластиковые водосточные системы отлично подходят как для небольших и средних жилых домов, так и для административных и промышленных зданий.

Кроме прочности, еще одним достоинством пластиковых водостоков является способность воспринимать нагрузку без деформации и разрушения – как только воздействие прекратится, пластик вернется в исходное положение.

Пять лет стоит пластиковый водосток, проблем никаких, пару лет назад была зима с большим количеством оттепелей, и на западном скате намерзла большая глыба льда и, вырвав крепежные саморезы из лобовой доски, вся конструкция (14 метров погонных) рухнула. Все осталось цело, весной прикрутил новые саморезы, защелкнул желоба, и все работает, так что хрупкость пластиковых водостоков сильно преувеличена. Лестницу тоже много раз опирал на водосток – пружинит, но не ломается.

Иногда случаются непредвиденные ситуации, но в целом пластиковые системы своих владельцев не разочаровывают.

За пять лет службы пластикового водостока поменяли один пролет – градом пробило, даже установщики удивились, как такое могло получиться. Плюс в одном месте немного стык разошелся, подтянули. На большой дом тоже установил пластиковый водосток.

Что касается декоративности, системы представлены как классическими – белым и коричневым, так и другими цветами, например, бежевым, серым или бордо, в зависимости от конкретной марки. Реально подобрать водосток под общую стилистику оформления, чтобы она вписалась в дизайн и подчеркнула достоинства фасада и кровли. Не менее важна и универсальность полимерных систем – большое количество доборных и крепежных элементов позволяет монтировать водосток на кровлях любых сложных форм. Это особенно актуально в загородном частном строительстве, где популярны эркеры, разноуровневые крыши и обилие террас.

Пластиковые системы водостока имеют большое количество комплектующих, разные диаметры труб и удобные переходники, что позволяет обеспечить монтаж на всех основных видах кровли. Герметичность собранной системы достигается за счет уплотнителей и максимально надежной фиксации элементов при монтаже. При этом не требуется специальных инструментов – детали соединяются между собой одним щелчком.

Пластиковые водосточные системы комплектуются несколькими типами элементов. 

  • Сбор и отвод воды – желоба, воронки, трубы, сливные колена.
  • Соединение и переходники – углы под 90 ⁰ и универсальные углы от 60 до 160⁰, соединители желобов, соединители труб, тройники для труб, колена, муфты.
  • Фиксация – кронштейны желоба, хомуты, вертикальные и горизонтальные планки, планки для покрытий из мягкой черепицы, метизы. Кронштейны и хомуты обычно пластиковые, планки чаще металлические.

К недостаткам полимерных водосточных систем чаще всего относят «хлипкость», сравнительно небольшой срок службы и склонность цветных изделий к выгоранию. Качественная продукция из пластика имеет толщину стенки от 2,2 мм, и ее сложно назвать «хлипкой», если же недобросовестные производители экономят на сырье, то это не проблема продукта в целом, а особенность некоторых, как правило, совсем уж бюджетных марок. Срок службы, опять же, качественного полимерного водостока составляет 15-30 лет. Это меньше, чем у металлической разновидности, но достаточно солидно.

Больше всего претензий - к выгоранию цвета, особенно, если речь о коричневом или другом, насыщенном оттенке. Благодаря особым стабилизаторам и окрашиванию полимера в массе, производителям удалось значительно продлить период, в течение которого цвета темной гаммы остаются неизменными. В среднем, гарантия на сохранность цвета у известных брендов составляет 10 лет.

Полимер последней разработки отличается от предшественников устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, агрессивным средам и температурным перепадам. Производители качественных водосточных систем дают гарантию на выцветание до 12 лет – в течение этого срока сохранится исходный насыщенный цвет.

Многие с сомнением относятся к пластиковому водостоку, но реальный опыт владельцев таких систем доказывает обратное.

Вот говорят, пластик выгорит и деформируется через пару лет, особенно, бюджетный. А почему так однозначно? Моя пластиковая водосточка осталась такой же пластичной, как и при покупке, и цвет не особо изменила, и форму сохранила. Возможно, она, конечно, небюджетная, но все равно, дешевле металлической. Да, я купил ее изначально в качестве временной, чтобы заменить постепенно, но теперь думаю, что и дальше везде буду ставить пластиковую.

Плюсы и минусы металлических водосточных систем

Десятилетиями у металлического водостока просто не было конкуренции, да и с появлением пластикового аналога для многих металл так и остается единственно возможным вариантом. Этому способствует внушительный перечень достоинств:

  • Долговечность – в зависимости от вида металла, до 100 лет (медь, титан-цинк).
  • Прочность – элементы могут погнуться при сильном механическом воздействии, но не лопнут и не сломаются.
  • Износостойкость – ни летний зной на Юге, ни суровые зимы Севера металлу не страшны.
  • Декоративность – металлические системы смотрятся солидно, обширная цветовая гамма упрощает выбор в тон к кровле.

Однако, все относительно – такие «долгожители», как медь и титан-цинк - это премиум-сегмент, доступный единицам. Срок службы металлических систем, доступных большинству – 30-60 лет, но и это в два, а то и три раза больше, чем у пластика. Ремонтированный элемент видно невооруженным глазом, а если речь о металлопластике, и повреждено покрытие, то это еще и очаг коррозии, как и любое другое повреждение защитного слоя. В этом случае срок службы значительно сократится. Естественно, что ни алюминий, ни алюцинк, ни медь, ни титан-цинк никогда не выцветут, тогда как защитный полимер так же подвержен выгоранию. И если пурал и пластизол могут похвастаться повышенной устойчивостью к УФ излучению, то полиэстер со временем утратит яркость. К явным же недостаткам металлических водостоков относят следующее:

  • Стоимость – качественный металл дороже качественного пластика.
  • Вес – иногда этот фактор решающий.
  • Подверженность коррозии, возможность повреждения защитного слоя в процессе монтажа или эксплуатации (кроме меди).
  • Сложность монтажа – необходим определенный набор инструментов и дополнительная герметизация стыков.

Тем не менее, металл пока занимает лидирующие позиции на рынке, хотя и пластик достаточно востребован. Возможно, со временем эта ситуация изменится, ведь сравнительно недавно полимерные водостоки вообще не воспринимали всерьез, а сейчас они составляют достойную конкуренцию металлическим.

На что обратить внимание при выборе водосточной системы

Специалисты рекомендуют выбирать водосточную систему до начала кровельных работ и монтировать перед монтажом кровельного покрытия. Однако на практике зачастую о необходимости организации водоотвода задумываются уже после окончания основного цикла строительства, а то и спустя несколько лет после начала эксплуатации дома. Необходимость монтажа элементов водостока до кровли объясняется не только целесообразностью, но и отсутствием до недавнего времени специального крепежа. Благодаря тому, что сегодня производители предлагают несколько видов крюков и кронштейнов, водосток можно собирать как вместе с кровлей, так и после нее.

При выборе водосточной системы учитывают следующее:

  • тип кровельного покрытия – пластиковые желоба и трубы будут странно смотреться с металлом, и наоборот;
  • сечение трубы напрямую зависит от площади крыши – до 30 м² – 80 мм, до 50 м² – 90 мм, до 125 м² – 100 мм;
  • на крышу сложной формы и в местности с обильными осадками нужны желоба с сечением больше стандартного;
  • клеевые системы сложнее в монтаже, системы на защелках с уплотнителями проще и надежнее;
  • толщина стенок качественной полимерной системы от 2,2 мм;
  • стропильная система должна выдержать вес водосточной, если есть сомнения, стоит предпочесть облегченный вариант;
  • если летом - запредельные температуры и палящее солнце – актуальнее металл, если повышенная влажность – пластик.

Существует специальная формула, по которой можно рассчитать эффективную площадь водоотвода.

Чтобы просчитать эффективность будущей водосточной системы и подобрать оптимальную, применяют формулу: S=(W+H/2)L, где:

  • W – расстояние от конца крыши до ее конька в горизонтальной плоскости;
  • H – высота ската;
  • L – длина ската.

Еще один немаловажный момент – правильна эксплуатация. Чтобы сохранить пропускную способность и избежать застоев воды с началом оттепели, необходимо регулярно очищать водосток от мусора и листвы. Если система светлого цвета со временем загрязнилась, ее можно мыть с применением моек высокого давления. Сильные загрязнения можно удалять хлорсодержащей бытовой химией – качественный пластик устойчив к реагентам.   

Долговечность и надежность водостока, как и его привлекательность, зависят не столько от сырьевой базы, сколько от качества системы и соблюдения технологии монтажа. Поэтому при выборе лучше предпочесть проверенного производителя, а при установке нужно строго следовать инструкции.  

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.