Водяной теплый пол по грунту: своими руками. Часть первая

Основные этапы строительства пола по грунту с водяным отоплением.

Темы, посвящённые переделке старых домов в комфортабельное жильё, традиционно привлекают повышенное внимание пользователей . Например, наш портал уже рассказывал, как переделать дачу в дом под ПМЖ. В связи с этим интересен опыт участника с ником Rebbytw, решившего сделать своими руками водяной тёплый пол по грунту в купленном им старом доме.

Прежде чем мы приступим к описанию основных нюансов этого процесса, интересна следующая таблица, где приводятся данные опроса по теме: «Водяной теплый пол по грунту. Что это?».

Как видно из результатов опроса, большинство – за теплый водяной пол, устроенный по грунту. С чем это связано? Помимо теплового комфорта, которое благоприятно воспринимается человеком и которое обеспечивает низкотемпературное отопление, мы решаем ещё одну проблему. Дело в том, что сделав подполье, например, устроив пол по деревянным лагам, мы приходим к необходимости его вентилирования. Для этого устраиваются продухи. Как показывает практика, сечение продухов, например сделанных в ленточном фундаменте, обычно недостаточно. В результате, из-за плохой вентиляции и избытка влаги, дерево начинает гнить. Кроме этого постоянно ведётся спор: надо ли закрывать на зиму продухи. Сделав пол по грунту или фундамент типа УШП, мы автоматически избавляемся от всех этих проблем.

В этой статье даётся ответ на вопрос, нужны ли в цоколе продухи, и рассказывается о достоинствах закрытого подпольного пространства.

Возвращаемся к опыту Rebbytw. Его ситуация знакома многим самостоятельным застройщикам — куплен старый дом, который нуждается в масштабной реконструкции. С чего начать?

Я купил двухэтажный каменный дом, построенный в 1978 году. Площадь дома – 130 кв. м. Стены сложены из силикатного кирпича. Кладка колодезного типа. Фундамент – лента высотой в 2 м. Подполье непроветриваемое. Деревянные лаги просто уложены на столбики из кирпича, стоящие на грунте. Настил по лагам деревянный. Пол не утеплённый, кое-где уже начал гнить. Высота подполья примерно 0.2-0.5 м.

Таким образом, у нас есть классическая старая постройка, нуждающаяся в капитальном ремонте. Ко всему вышесказанному добавим, что зимой в доме холодно. Всё время приходится топить твердотопливный котёл, а система отопления построена с использованием чугунных батарей и естественной циркуляцией теплоносителя.

В середине дома смонтирована котельная, а также устроены: душевая, кухня, столовая и неиспользуемый гараж со смотровой ямой. Забегая вперёд скажем, что смотровая яма + колодец, выкопанный внутри дома, стали большой головной болью как источник постоянной сырости и плесени. О том, как решили эту проблему, мы расскажем далее, а сейчас приступаем к первому этапу переделки.

Устройство пола по грунту: подготовительный этап

Итак, в результате раздумий, как исправить всё то, о чём мы рассказали выше, пользователь решил обустроить теплые водяные полы. Причём, система не будет являться основным отоплением, скорее, она делается для удобства и комфорта. Кроме этого, Rebbytw надумал попутно решить проблему низких потолков первого этажа (всего 2.4 м), т.к. сняв слой грунта, уровень пола можно опустить ниже.

Переделка началась с разборки перегородок, которые стояли на деревянном полу. Половицы оказались в хорошем состоянии, но были прибиты только через 1 доску.

Сняв пол, пользователь увидел, что подполье завалено строительным мусором. Обнаружилась даже старая хоккейная маска.

Теперь переходим к замерам периметра (длина, ширина, высота), которые нужны нам, чтобы понять, на сколько опускать уровень пола, а также вычислить количество песка для обратной засыпки. В результате расчётов, Rebbytw решил снять около 20-30 см грунта. Затем отсыпать всё песком и утрамбовать его. На первоначальном этапе появилась следующая схема «пирога» теплого водяного пола по грунту.

Сразу скажем, что в дальнейшем она претерпела изменения – отказались от слоя щебня. Расчистка подполья оказалась непростым делом и потребовала больших усилий. Например, при откопке фундамента выяснилось, что бетон залит с большими наплывами, идущими вовнутрь периметра. По мнению пользователя, это произошло из-за того, что бетон заливали прямо в грунт без опалубки.

Наплывы пришлось долбить отбойным молотком, а где-то использовать кувалду. В итоге я их убрал.

Теперь наступил черёд засыпать смотровую яму и колодец.

Помимо того, что эти сооружения просто не вписываются в планировку первого этажа, они выполнены с нарушением строительных норм. Например, смотровая яма сделана без гироизоляции, утепления, вентиляции. Просто яма, обложенная кирпичом. От идеи переделать её в погреб в доме пользователь также отказался. Для хранения домашних заготовок и картошки есть место под лестницей – тех. подполье 2х1 м и глубиной 1.5 м, а для более объёмного хранилища со временем на участке будет сделан правильный погреб.

Отдельного рассказа заслуживает колодец глубиной 5 метров. Расчёты показали, что объёма, снятого при обкопке фундамента грунта, хватит только чтобы полностью засыпать смотровую яму, а на колодец его уже не достаточно. Помимо этого, из-за влаги в доме по стенам пошла плесень. С ней пришлось бороться радикальным средством – серными шашками.

Чтобы сэкономить, пользователь не стал засыпать колодец грунтом, а просто закрыл оголовок крышкой, сделанной из фанерной плиты, пропитанной маслом. Размеры плиты: 1550х1550х50 мм. Этот метод подсказали «водоканальщики», работающие с канализацией. По их словам, такая плита не сгниёт, т.к. в городе есть образцы, которые уже простояли по 40 лет.

Мудрить что-то со смотровой ямой – класть швеллера, бетонировать потолок я не хотел. Засыпал её грунтом послойно с трамбовкой. Что касается колодца, то фанерную плиту я положил на землю над колодцем и засыпал всё слоем грунта, толщиной в 1.5 м. и вышел до уровня обратной засыпки.

Также при раскопках обнаружилось, что у электрического котла, который стоял в душевой, с обраткой, забетонированной в пол, полностью сгнила нижняя часть.

Также проржавело открытое соединение трубы обратки и котла. Это разрешило загадку: «куда девается вода из системы отопления», которой постоянно озадачивался прежний хозяин дома, ежедневно подливая ведро воды в расширительный бак на чердаке.

Сначала я замазал трубу отопления цементом с бинтом. Бандаж не помог. Тогда я слил воду из системы отопления и вырезал котел. Пока возился с этим, обратил внимание, что стенки труб не проржавели. Сталь отлично сохранилась.

Чтобы продолжить отопительный сезон, пользователь купил резиновый рукав диаметром 6 см, соединил обратку системы с котлом. Сверху также надел резиновую трубу, заглушил её и обжал хомутами. Метод «на скорую руку» позволил ликвидировать утечку.

Формирование основания под водяные теплые полы

Расчистив чашу основания от мусора и засыпав смотровую яму и колодец, приступаем к обратной засыпке периметра песком. Всего пришлось, вручную, используя тачку, перетаскать 30 тонн песка. Для этой работы наняли помощника. Песок развезли по комнатам и разровняли граблями.

На этом этапе интересны следующие нюансы. Виброплиты у Rebbytw нет, поэтому речной крупный мытый песок решили как следует пролить водой (для уплотнения), затем пройтись по нему самодельной ручной трамбовкой и прокатать слой газовым баллоном.

Я разговаривал с местными строителями, они мне посоветовали не трамбовать, а как следует пролить песок.

Песок, руководствуясь «дедовским» методом, пролили так, что стояли лужи. Через 2 дня песок уплотнился. Всего песок проливали 3 раза. Каждый раз он садился на 0.5 см. Также пользователь утрамбовал песок и укатал его газовым баллоном, до тех пор, пока на нём не перестали оставаться следы от ноги.

Подсыпанный слой песка разравнивается правилом по выставленным маякам.

Для того чтобы вывести слой песка в уровень и контролировать выставленные на кирпичики маяки, Rebbytw приобрёл лазерный уровень. С его помощью значительно ускоряется выполнение работ, а также растёт качество.

В этой статье рассказывается, как правильно работать с измерительными инструментами.

Итак, песок утрамбован, уплотнён, самое время переходить к следующему этапу — монтажу канализации и укладке утеплителя. Об этом будет рассказано во второй части материала, следите за обновлениями на портале!

В этой теме можно узнать все подробности устройства водяного теплого пола по грунту. В этой – задать экспертам любой вопрос по нюансам монтажа пола по грунту, а здесь находится FAQ по фундаменту УШП.

Также советуем посмотреть видео, где показывают нюансы монтажа и утепления фундамента УШП.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.