Водяной теплый пол по грунту: своими руками. Часть вторая

Продолжение рассказа о самостоятельном строительстве пола по грунту с водяным контуром отопления.

В первой части материала мы рассказывали, почему пользователь с ником Rebbytw решил при реконструкции старого дома сделать своими руками водяной тёплый пол по грунту. В статье мы описали весь подготовительный этап, а также нюансы подготовки основания под бетонную стяжку. Продолжаем начатую тему. Рассказываем, как правильно положить теплый пол водяной с нуля на грунт, и переходим к следующим технологическим процессам — прокладке канализационных труб, укладке гидро- и пароизоляционного слоя, монтажу утеплителя, процессу армирования и заливки стяжки.

Водяной пол по грунту: укладка канализационных труб 

По словам пользователя нашего портала, канализационные трубы он решил укладывать после того, как утрамбовал песок, по двум причинам:

  1. Трубы будут лежать на уплотнённом основании;
  2. При рытье траншей стенки меньше осыпаются.

Сама укладка канализационных труб  выполнялась так — с помощью лазерного уровня, на стене ставились метки, от которых отмечалась глубина заложения труб. Метки ставились через 1 метр, с учётом угла наклона труб. Уклон составил 3 см на 1 м. После рытья канавы, перед укладкой труб, песок дополнительно проливался водой и утрамбовывался.

Трубы для монтажа канализации использовались обычные – серые.

Диаметр труб – 110 мм. Взял серые, т.к. коричневые стоят в 1.5 раза дороже.  У серой трубы стенка тоньше – 2.7 мм, а у коричневой 3.5 мм, но нагрузки на трубы будут минимальны. А судя по отзывам местных строителей, серые трубы, уложенные в землю, стоят, и ничего с ними не происходит.

Интересны нюансы монтажа труб. Сначала весь контур канализации собирается без уплотнительных резинок — начерно, для проверки, что всё рассчитано правильно. Затем трубы собирались уже со вставленными резиновыми кольцами. Для удобства монтажа использовалось жидкое мыло, так трубы проще вставить друга в друга.

После того как трубы вставлены, отмечаем маркером стык (ставим метку по кругу) и чуть вытаскиваем трубу на 0.5-1 см. Этот зазор необходим для компенсации линейного расширения труб. Также после установки трубы чуть прокручиваются. В случае, если во время монтажа уплотнительное кольцо закусило, то провернуть трубы будет очень сложно. Значит, надо разбирать соединение и устранять перекос резинки.

Если оставить подвернувшееся уплотнительное кольцо, то стоки начнут просачиваться в песок и размывать его.

Также все стыки труб обмотали монтажным скотчем.

На финише пластиковую трубу вставили в асбестовую, уже проложенную ранее и идущую от дома до септика. Т.к. диаметр асботрубы 20 см, пользователь пошел на такую хитрость. Взял переход коричневой трубы с диаметра 11 см на 16 см, одел его на последний тройник и засунул в асбестовую. Щель между двумя трубами (примерно) 20 мм заполнили каболкой — льняным плетёным канатиком, который пропитан смоляно-битумной мастикой.

После укладки канализационных труб их засыпали песком, пролили его водой, утрамбовали и вывели всё в одну плоскость с подготовленным основанием.

Также пользователь советует, перед тем, как окончательно засыпать трубу, сделать её фото, приложив рулетку, чтобы знать точное расстояние от стены до канализации, на случай, если в дальнейшем потребуется сверлить пол в помещении.

Монтаж паро- тепло- и гидроизоляции

Основание готово, продолжаем устройство теплого пола по грунту, и у нас возникает следующий вопрос – что делать дальше, т.к. существует несколько «пирогов» такого пола. В этой связи интересен ход мыслей Rebbytw.

Я задумался, как поступить: засыпать щебень, делать стяжку (черновую) или сразу класть утеплитель, и решил посоветоваться с теми, кто уже делал пол по грунту.

Местные строители посоветовали пользователю изготовить такой пирог: раскатать по слою уплотнённого песка полиэтиленовую плёнку, затем по этому настилу залить армированную бетонную черновую стяжку толщиной примерно 50 мм. Далее на это основание уложить экструзионный пенополистирол, который затем фиксируется на стяжке саморезами. Затем лить финишную стяжку тёплого пола.

Пользователь подумал и отказался от этого решения, как неправильного и небюджетного способа. Ведь, по сути, черновую стяжку, предложенную «местными», следует изготавливать только для удобства фиксации ЭППС. Rebbytw решил, что т.к. на пол не предполагается большая нагрузка, правильно будет положить утеплитель (в 2 слоя по 5 см каждый) на основание из уплотнённого песка, подстелив под теплоизоляцию полиэтиленовую плёнку.

Забегая вперёд, скажем, что метод правильный, и он полностью оправдал себя, но есть ряд нюансов:

  • Плёнку берём толщиной 240 мкм. Укладываем с нахлестом. Стыки проклеиваем скотчем с двух сторон. Плёнку заводим на стены с запасом, чтобы перекрыть всю толщину стяжки;
  • Плиты ЭППС раскладываем в шахматном порядке;
  • Стыки ЭППС запениваем и также проклеиваем скотчем. Чтобы плиты не приподняло при запенивании, ставим на них груз;
  • Второй слой утеплителя раскладываем таким образом, чтобы он перекрыл стыки нижнего;
  • Листы верхнего слоя утеплителя приклеиваем к нижнему на пену, стыки верхнего слоя также запениваем и проклеиваем скотчем.

Общая толщина теплоизоляционного слоя  - 10 см. Я советую первый слой утеплителя раскладывать на плёнке, начиная от входа, или положить листы и ходить по ним, чтобы не топтаться по песку. Укладывать плёнку на утеплитель не стал, т.к. влага через ЭППС не пройдёт.

Читайте на , как изготовить сухие теплые полы на грунте.

Армирование стяжки теплого пола

Следующий этап — армирование стяжки. Для этого использовалась металлическая сетка с ячейкой 10х10 см. Сетка соединялась при помощи самодельного крючка, согнутого из гвоздя «двухсотки», вязальной проволокой, диаметром 2 мм.

Весь процесс хорошо демонстрируют следующие фото.

Чтобы узелок не торчал, прижимаем его к утеплителю.

Глядя на данные фото, можно заметить, что сетка просто лежит на экструзионном пенополистироле. Это ошибка. Чтобы исправить это, Rebbytw подложил под сетку кусочки профиля и приподнял сетку (хоть и неравномерно) примерно на 1 см.

При армировании стяжки запоминаем такое правило: металлическая сетка не должна просто лежать на слое утеплителя. Чтобы она включилась в работу, сетка должна находиться в толще бетонной стяжки. Для этого используем специальные проставки.

Для компенсации теплового расширения стяжка отделяется от стен при помощи демпферной ленты – материала, обладающего пружинящим эффектом, способным восстановить свою форму после снятия нагрузки.

В качестве такого материала Rebbytw применил Изолон толщиной 1 см. Его свернули и нарезали ножом на несколько рулонов шириной 9 см. Всего получилось 12 лент по 7 метров каждая.

Полосы крепились к стене дюбель-гвоздями на шляпки, на которые одели квадратики, изготовленные из электрического кабель-канала.

Канализационные трубы я также обмотал лентой из Изолона и проклеил скотчем.

Также от бетонной стяжки отделили деревянную лагу, на которой стоит стена, разделяющая комнату на 2/3. Чтобы выдержать необходимый зазор между деревом и бетоном, использовалась полоска, вырезанная из гипсокартона.

После монтажа стяжки гипсокартон убирается, а щель закрывается плинтусом.

Водяной теплый пол на грунте, схема:

Пирог теплого водяного пола от грунта. Плёнка лежит на песке, вместо ПГС также 

использовался песок.

Укладка труб теплого пола

Для тёплого пола Rebbytw купил трубы диаметром 16 мм, с толщиной стенки 2 мм и длиной 200 м, и трубу 20х2 мм длиной 50 метров.

Далее распечатал планировку комнат в масштабе, наложил сетку из клеточек и расчертил схему укладки теплого пола. Шаг раскладки – 20 см, 1 ячея сетки – 10 см. Трубу нужно раскладывать через 1 клетку.

1 клетка на листке = 20 см в реале. Дополнительно в специальной программе по 3D моделированию я виртуально «раскрутил» трубу. Подсчитывал количество клеточек, умножал на 0.2, прибавлял на подъем к коллектору и получал длину трубы + - 0.3-0.4 м. Так я подсчитал, что мне хватит 250 метров трубы.

Раскладку трубопровода начали с комнат, раскатывая трубу по спирали, двигаясь к котельной. Трубу к сетке закрепляли пластиковыми стяжками (по схеме 4.5х150 мм, на расстоянии через 0.5-0.6 м).

Важный момент! Чтобы при раскладке трубопровод  не попал на проволочные узелки, получившиеся при вязке металлической сетки, заранее прикидываем места, где будет проходить трубопровод. Стараемся вязать сетку так, чтобы труба не попала на узел. Если эти элементы находятся рядом, то острые проволочные концы, которые могут повредить трубу, загибаем и отворачиваем в сторону, противоположную трубе. Трубу фиксируем стяжкой таким образом, чтобы при заливке она не сместилась в сторону узелка.

Также пользователь рекомендует для упрощения работы по разматыванию трубы изготовить из досок нехитрое приспособление – вертушку. Как оно выглядит, хорошо видно на следующем фото.

Как изготавливалась укладка, демонстрируют следующие изображения.

Трубу (250 м) я заказал впритык, но всё хватило. После того, как я уложил трубы, всё сфотографировал, растянув рулетку от стены. В случае если я захочу сделать отверстия в полу, то мне не придётся ломать голову, где можно сверлить, а где нельзя.

Трубопровод, полы по грунту.

Всего получилось 5 контуров по 50 метров (+/-) 2-3 метра.

Заливка стяжки тёплого пола

На этом этапе мы вышли на финишную прямую. Хотя пользовател имеет опыт проведения бетонных работ, он решил привлечь на устройство заливки стяжки помощников. Поначалу поиски не увенчались успехом (никто не хотел гонять бетононасос на небольшой объём работ 65 кв. м), но вскоре нашлись знакомые, которые занимались заливкой стяжки в соседней деревне. Договорившись с ними и выставив малярные маяки, закрепив их раствором, Rebbytw приступил к заливке стяжки.

Общая высота стяжки – 70 мм от пола. Купили 30 мешков цемента М400. Состав стяжки: 1 часть цемента, 3 части крупного речного песка + пластификатор. Месили в бетоносмесителе на улице, а раствор возили на тачке, передвигаясь по деревянным подмостям. С помощниками дело шло быстро – один мешает раствор, второй возит, третий растягивает правилом смесь по маякам. Трубы теплого пола во время изготовления стяжки находились под давлением в 4.5 атмосфер.

В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать бетонный раствор «самомес» и рассчитать пропорции смеси.

При заливке стяжки не забываем контролировать работу помощников. Rebbytw заставил строителей (они не хотели этого делать, руководствуясь известным принципом: «и так сойдёт») пройтись правилом по поверхности пола и затереть все мелкие неровности, пока бетонное покрытие  не схватилось.

Хотя на дворе стояла осень, бетон для нормально протекания процесса отвердения закрыли плёнкой. Для этого взяли плёнку от утеплителя и, разрезав на полотна и скрепив скотчем, укрыли пол.

Для сборки системы теплого пола купили коллектор, комплект для насосно-смесительного узла с насосом и трёхходовым клапаном футорки, переходы, наконечники, воздушники, вентиля, ящик коллекторный и т. д. Сборку вели на лён с сантехнической пастой.

В завершении материала прилагаем список затрат на строительство теплого пола по грунту площадью 65 кв. м. Надеемся, что он поможет в ваших расчетах.

Прочитав тему Rebbytw на , можно узнать все подробности устройства водяного теплого пола по грунту. В этом разделе собрана вся информация по системе «Теплый пол». На нашем портале есть детальная инструкция, где рассказывается, как заливать бетон и строить фундамент зимой.

Также советуем посмотреть видеосюжет, где показывается, что такое фундамент УШП Утеплённая Шведская Плита.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.