Вопросы общей долевой собственности. Ответы юриста

После развода по решению суда дом, который строил мой отец, и земля были поделены в долях поровну с сохранением единого домовладения.

После развода по решению суда дом, который строил мой отец, и земля были поделены в долях поровну с сохранением единого домовладения. Сейчас я хочу продать свою часть дома, но, чтобы получить свидетельство на право собственности, нужно завести два межевых дела для выделения земельных участков. Можно ли как-то иначе решить вопрос о разделе общего землевладения? Марина Шаменкова, Волгоград

Так как дом был поделен с сохранением единого домовладения, в настоящее время он принадлежит двум (или более) собственникам на праве общей долевой собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ имущество, находящееся в общей долевой собственности, можно разделить по соглашению между собственниками. Вы вправе также требовать выделения своей доли из общего имущества. При несогласии одного из собственников о способе и условиях раздела вы, как участник долевой собственности, можете обратиться в суд.

Однако имейте в виду, что по закону долю дома можно выделить только в том случае, если ваша половина дома составляет изолированную часть дома с отдельным входом либо есть возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования. После того как на основании соглашения сторон или решения суда будет выделена ваша доля, регистрирующий орган выдаст свидетельство о государственной регистрации права. Затем вам нужно обратиться в районный филиал кадастровой палаты, чтобы произвести межевание земельного участка.

Как только будет собран полный пакет документов, необходимых для сделки купли-продажи земельного участка и доли жилого дома, вы сможете произвести отчуждение указанных объектов недвижимого имущества.


«В нашем большом доме живут три семьи. Все мы - собственники чуть больше одной третьей части домовладения. Рядом есть 12 сотых гектара. Недавно у меня с соседями возник спор по поводу моей части земли. Мне показалось, что моя доля меньше, чем у остальных. Я настаиваю на увеличении принадлежащей мне части. Расскажите, пожалуйста, как решаются такие вопросы?

Валерий Скуров, г. Нижний Тагил».

Земельный участок может принадлежать нескольким лицам: на праве собственности и на праве пожизненного бессрочного наследуемого владения. Владение и пользование общим земельным участком возможно только на основе соглашения всех без исключения пользователей. Если между совладельцами возникает спор по поводу долей земли, он может быть разрешен в суде.

При рассмотрении таких дел орган правосудия прежде всего исходит из правового статуса земельного участка. Если он принадлежит нескольким лицам на правах собственности или пожизненного наследуемого владения, суд наверняка разделит земельный участок в соответствии с утвержденными долями совладельцев в общей собственности на участок. Если же земельный участок принадлежит совладельцам общего дома на праве постоянного бессрочного пользования, то суд может разделить участок либо в соответствии с долями в праве собственности на дом, либо подтвердит своим решением сложившийся порядок пользования земельным участком.

Это отражено в статье 35 Земельного кодекса РФ. Практика, которая сложилась при рассмотрении таких дел в суде, такова: если суд установит, что сложившийся порядок пользования участком основан на добровольном (пусть и давнем) соглашении сторон (письменном или устном), то своим решением он скорее всего узаконит сложившийся порядок пользования, несмотря на то, что доли участка не совпадают с долями в праве собственности на жилое строение.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.