Выбираем исполнителей правильно. Советы бывалых заказчиков и мастеров

Чтобы ремонт не превратился в бесконечный марафон, при выборе исполнителей необходимо обстоятельно подходить к делу. Учитывайте мнение окружающих и будьте внимательны сами.

Когда возникает необходимость капитального, косметического ремонта или первичной отделки после стройки, многие справляются своими силами. Но далеко не каждый обладает необходимыми навыками и возможностями, поэтому основная масса людей вынуждена прибегать к найму профессионалов. К сожалению, в этой сфере деятельности царит хаос, и найти достойного исполнителя достаточно сложно, тем более, с учетом национальной особенности – нам, как правило, нужно быстро, качественно и недорого, что уже делает поставленную задачу недостижимой. Однако, воспользовавшись советами пользователей , среди которых - как заказчики, так и опытные исполнители, реально выбрать профессионалов, а не шабашников.

С чего начать

Первое, что стоит понять – дешево настоящий мастер работать не будет, ему нет необходимости снижать цены на услуги, так как желающих воспользоваться ими - предостаточно. Несмотря на очевидность ситуации, многие тешат себя надеждой потратить минимум, а получить максимум.

Будьте готовы хорошо заплатить за квалифицированный труд, хотя сама по себе высокая оплата - еще не гарантия, халтурят и за большие деньги. Поэтому исходить нужно не только из стоимости работ, а из целого комплекса, при этом ищут исполнителей несколькими способами, и каждый имеет как достоинства, так и недостатки.

Сарафанное радио

Самый распространенный вариант – по рекомендации друзей, знакомых, родственников. Мастеров, качественно выполнивших все манипуляции, обязательно посоветуют при первой возможности – сначала мы работаем на репутацию, а потом репутация работает на нас. Как минимум, будет точно известно, можно ли доверить людям свой дом, ведь не всегда хозяева имеют возможность присутствовать.

Если к тому же после ремонта прошло несколько лет, и все нормально, значит, гарантийный срок тоже выдержан. С этим согласны многие пользователи, но бывают и исключения, когда бригада, прекрасно зарекомендовавшая себя на многих объектах, у вас отличится с противоположной стороны. С подобным столкнулся форумчанин pusha из Луганска.


Я уже почти закончил свой капитальный ремонт с перепланировкой. Так вот, скажу, что рабочих менял, одна бригада делала черновую работу – плитка, стяжка, гипсокартон, проводка, демонтаж перегородок и подобное. На оценку - твёрдая четверка, а вот по отделке - первую выгнал. Так те, кого я выгнал, у моих знакомых кучу объектов переделали, а у меня можно только с закрытыми глазами смотреть. А вот вторую, окончательную бригаду выбрал просто из газеты объявлений, сразу попавшую на глаза. Как оказалось, очень дотошные, порядочные рабочие.

Бывает и такое везение, но чтобы не рисковать деньгами, временем и нервами, все же стоит относиться к выбору мастеров серьезнее и использовать все имеющиеся способы.

Поиск компании

Рекламу никто не отменял, особенно сейчас, в пору глобальной информатизации – достаточно зайти в любой браузер и ввести запрос. Другое дело, что среди реально действующих организаций масса мошенников, наживающихся на доверчивых клиентах. Распространенный вариант «развода» – кричащие объявления, обещающие почти даром все и еще немного сверху, яркие фото готовых объектов, обходительный менеджер-прораб-бригадир. В теории все выглядит просто замечательно, но обязательна предоплата, которая и является целью компании-однодневки.

Современное законодательство таково, что лихачам не составляет труда регулярно регистрировать новую контору, как только в сети появляются отрицательные отзывы или ползут слухи. После смены названия и аренды нового помещения процесс продолжается.

Полностью обезопасить себя от подобного сотрудничества сложно, но реально, практические советы дает модератор форума, с большим опытом работы на строительном рынке.

Попытаюсь объяснить, как не попасться:
1.    Если хотите работать с фирмой, то ищите фирму с опытом работы не менее 5 лет и лучше, если у неё есть торговые площади. Такая фирма не сорвётся с места и в одночасье не скроется.
2.    На объект перед заключением договора приезжает прораб-сметчик. Обязательно его сфотографируйте и запишите номер и марку его автомобиля. Пригодится.
3.    В договоре подряда должны быть указаны ответственные за ремонт лица вместе с их паспортными данными (сверяйте с оригиналом паспорта, а не ксерокопией).
4.    На стадии согласования обязательно попросите предоставить проект договора с реквизитами фирмы и паспортными данными (ксерокопия паспорта, также сверяйте с оригиналом) представителя, заключающего договор от лица фирмы.
5.    Реквизиты и печать должны быть на фирму, от лица которой с вами велись первоначальные переговоры. Если начинают разводить, что мы - группа компаний, это 100% мошенники.

Самое главное – если требуют предоплату, как правило, 30% от полной предполагаемой сметы, то сразу отказывайтесь - это мошенники. Получив эти деньги, они про вас забывают, и к ним в офис уже не попасть – охрана не пропустит. А если получится прорваться – выяснится, что арендатор помещений - совсем другая фирма, а они там просто собирались для имитации. Оплата - только по факту выполненного и закрытого (принятого заказчиком) этапа работы!

Поиск частников

Частники, работающие «на себя», обычно пользуются рекламой в газетах и распространением визиток и листовок в профильных торговых организациях (строительные магазины, базы). На носителе всегда есть контактная информация и перечень выполняемых работ, а остальные нюансы необходимо уточнять. Чтобы в процессе общения сделать правильный выбор, обращают внимание на следующие показатели.

Наличие профессионального инструмента – от возможностей агрегата зависит и производительность, и качество работ. Мастер пользуется собственным, мощным, фирменным оборудованием, а не «убитым» на предыдущих объектах инвентарем, или пытается раскрутить нанимателя на покупку нового инструмента. Так считает не только Килби, но и Nikshx, зарабатывающий на жизнь своим мастерством.

Ни один профи не работает чужим инструментом, даже расходники всегда свои (хотите приобретать их сами - не вопрос, но вам назовут, какие именно), и это не придурь, просто рез диска от бренда - не одно и то же, что рез от «китайца», особенно хорошо это видно на ламинате. И инструмент известных брендов - тоже не придурь, всё просто – он дольше служит, а рука запоминает определенные позиции. Даже рулетка берётся не из дешевого сегмента. Часто можно увидеть советский инструмент - это тоже очень просто, он долговечнее красивых, но непрактичных. Но всё это в рабочем состоянии, без кучи шпаклёвки и грязи.

Кроме того, Nikshx советует обратить внимание и на отношение к оснащению.

В принципе, всё это знают и мошенники, но присмотритесь, как заносит и ставит свой инструмент профи, и вы сразу поймёте разницу – это ведь его кормилец.

Работа со сметой – даже если у вас нет готовой генеральной сметы, что сегодня практикуется многими, для настоящего мастера не составит труда все замерить, пересчитать и составить любую смету. Он сам заинтересован в ее наличии, в памяти сложно удержать все детали и нюансы, да и прикинуть в уме расход материалов - задача не из легких.

Договор подряда – также в ходу письменные договора между заказчиком и исполнителем, в которых отражаются все аспекты: и виды работ, и объемы, и материалы, и сроки исполнения, и стоимость.

Если приглашенный для оценки фронта работ специалист не признает ни договор, ни смету, а предлагает довериться его большому жизненному опыту, стоит задуматься о целесообразности такого сотрудничества. Не все профи работают с договорами, но смета – обязательный документ.

Я являюсь подрядчиком и выполняю отделочные работы, заключаю договора очень редко (просто не просят, а я не настаиваю), но составление проекта и сметы на основании данного проекта – обязательно, потому что внесение изменений заказчиком или исполнителем обязательно будет влиять на конечную стоимость.

Смета необходима, будь договор устным или письменным, это ваше дело, но смета должна быть письменной и заверенной обеими сторонами. Служит она даже не столько доказательной базой, сколько напоминанием, ввиду того, что люди забывчивые сами по себе, в смете должны быть указаны перечень работ, стоимость метража, сам метраж работ, которые вы заказываете. Можете сами после все перемерить и поискать ошибки, это дело для пятиклассника, ничего сложного.

Обычно на объект приглашают поочередно нескольких предполагаемых исполнителей, чтобы они оценили объем работ, озвучили стоимость и сроки исполнения. А после выбирают тех, кто внушает больше доверия и предлагает разумные условия взаимодействия.

Оборотная сторона медали

Тогда как заказчики стремятся найти достойных исполнителей, сами исполнители стремятся работать с адекватными заказчиками. Если в случае с мастерами опасаются непрофессионализма, необоснованного увеличения расходов и несоблюдения сроков, у заказчиков две основных проблемы.

1. Не знают, чего хотят – даже самый квалифицированный исполнитель не способен читать мысли. Когда клиент сам не определился, какие материалы использовать, и что он хочет получить в результате, невозможно сразу предоставить смету и назвать цены. В такой ситуации адекватный человек готов прислушаться к советам профи, а настоящий профи готов сориентировать, исходя из имеющейся базы и предполагаемого использования помещения.

Тех, для кого главное – сделать побыстрее и подешевле, навязчивость мастера, желающего вникнуть во все тонкости, раздражает, они скорее обратятся к менее опытному, готовому на все почти даром, шабашнику, который, не задавая вопросов, назовет сумму «от фонаря» и ринется создавать видимость процесса. Чтобы избежать подобных затруднений, стоит заранее озадачиться созданием проекта. Его можно сделать самостоятельно, воспользовавшись информацией с форума и специальной программой, или обратиться к специалистам.

Чтобы что-то требовать, вы должны знать, что требовать реально, а не то, что хочется. Хуже всего для специалиста - это тот заказчик, который сам не знает, чего хочет. Это нервы, это руки опускаются, и работать не особо хочется. До начала работ рассчитайте бюджет под максимум, как по материалам, так и по работам. Не факт, что вы подойдете к этой сумме, но вы морально будете готовы и сможете планировать. Профи вам обязательно скажут, где и на чем можно сэкономить.

2. Чрезмерно контролируют – мониторить ход работ нормально и необходимо, но встревать со своим мнением в каждую операцию не стоит. Подобная помощь профессионалу не требуются, в силу своего опыта, он лучше разбирается в процессе, а вот помешать, таким образом, и вынудить отказаться от заказа вполне реально. Есть разница между обоснованными требованиями (на каждую операцию существует свой СНиП), а есть перегибы, не имеющие отношения к качеству исполнения.

Быстро, качественно и дешево – миф, вы образуете со своими подрядчиками команду и вместе развиваете определенный проект. Просто не забывайте, что вы – на должности инвестора и проверяющего и занимайтесь непосредственно своими обязанностями.

Когда друзья или соседи нахваливают работавших у них мастеров и рекомендуют их, стоит своими глазами убедиться в результате – понятие «хорошо сделали» у каждого – свое, и может не совпадать с вашим представлением о качественно проделанной работе. Привлекая сторонних исполнителей, потратьте больше времени на поиски достойных – переделка «косяков» гораздо сильнее раздует сроки и обойдется в солидную сумму.

Более подробную информацию по вопросу можно найти в теме на форуме, посвященной выбору достойных исполнителей, в том же разделе обсуждают примерную стоимость работ. Статья об актуальных отделочных материалах поможет определиться с их выбором, как и видео о популярных лакокрасочных материалах для дерева.

А найти надежных подрядчиков для выполнения самых различных работ вы можете на бирже .

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.