Выбираем пылесос: и для уборки, и для стройки, и для... бассейна

Как с помощью одного хозяйственного пылесоса решать самые разные задачи в загородном доме. Мастер на все фильтры

Почему бытовые пылесосы не могут справиться с задачами, которые легко решает хозяйственный пылесос?

Статья подготовлена при участии специалистов компании Kärcher

Когда живешь за городом, скучать некогда. Работаешь то в мастерской, то в гараже, то в саду, то строишь что-нибудь умеренно-эпохальное. Все эти работы чреваты большим количеством неприятного мусора: древесной пылью, опилками, вездесущей деревянной и металлической стружкой, осколками стекла, шламом, разлитой водой, пятнами масла, жидкой грязью.

Все это мешает, затрудняет жизнь, наносит ущерб здоровью и может вывести из строя электроинструмент (особенно, если он не оснащен пылезащитой). Уборка веником только усугубляет ситуацию, поднимая пыль, которая долго висит в воздухе. Обычные домашние пылесосы часто не выдерживают мощной загородной нагрузки и быстро ломаются.

С помощью специалистов компании Kärcher мы расскажем вам, как нейтрализовать эти проблемы, используя всего один хозяйственный пылесос для мастерской, для уборки, для удаления золы из камина и отсасывания воды.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Особенности хозяйственного пылесоса.
  • Как использовать хозяйственный пылесос в мастерской.
  • Как пользоваться хозяйственным пылесосом в строительно-ремонтных работах.
  • Хозяйственный пылесос для удаления золы.
  • Как осушить бассейн с помощью хозяйственного пылесоса.

Чем хозяйственный пылесос отличается от бытового

Строительные пылесосы - это средство, позволяющее загрязнение (шлам) собрать в месте его образования и задержать в бункере/мешке.

Хозяйственный пылесос был создан специально, как универсальный прибор для промышленных объемов работы, поэтому он способен справиться даже с самыми сложными домашними делами. Он умеет убирать осколки стекла и некрупные куски сбитой со стены штукатурки, собирать бетонную пыль и очищать воздух во время штробления стен, высушивать остатки воды в бассейне, сдувать опавшие листья с садовой дорожки, собирать стружки в столярной мастерской. Ни одну из этих задач нельзя поручать бытовому пылесосу.

Между бытовыми и хозяйственными пылесосами существуют конкретные конструктивные технические различия. Хозяйственные пылесосы должны собирать не только пыль, но и крупные и грубые частицы (строительный мусор, земля, осколки стекла, опилки, листва и т.д.). Именно поэтому мусоросборник хозяйственного пылесоса всегда значительно больше мусоросборника бытового пылесоса. Хозяйственные пылесосы, в отличие от бытовых, могут собирать и влажный мусор, в том числе и большие объемы разлитой жидкости. Бытовые пылесосы данной функцией не обладают и используются для сухой уборки помещений.

В хозяйственных пылесосах применяются байпасные турбины, в бытовых –   прямоточные. Фильтрующие элементы хозяйственных пылесосов имеют большую площадь фильтрации, чем бытовых, снабжаются защитой турбины от перелива при сборе жидкости, а также могут комплектоваться специальными системами очистки фильтрующего элемента.

У подавляющего большинства строительных пылесосов охлаждение идет отдельным потоком воздуха, не связанным с рабочим (bypass).

Благодаря такой конструкции хозяйственный пылесос может собирать крупный строительный мусор, ведра грязной воды и т.п. без риска повреждения двигателя.

В зависимости от задач, которые стоят перед владельцем загородного дома, можно выбрать модели разного веса, с разной мощностью двигателя, размером шланга и объема пылесборника.

Для работы в мастерской

Владельцам загородных домов, которые все-таки используют хозяйственные пылесосы не столько для уборки больших, сильнозагрязненных площадей, а для удаления пыли и мусора из рабочей зоны, особенно важна возможность подключать пылесос к перфоратору, электролобзику, фрезеру, шлифовальным или зачистным машинам и другому инструменту.

Озадачился мыслью прикупить хозяйственный пылесосик. Устал постоянно поднимать пыль да вытряхивать мешочки на инструменте, опять же, ресурс электроинструмента повышается (за счёт того, что пыль высасывается, а не оседает внутри всяких лобзиков, шлифмашинок и т. д.). Да и порядок наводить в помещениях, где проводятся работы – веник рядом не стоял!

Чтобы хозяйственный пылесос гарантированно справлялся с нешуточными объемами работ в мастерской, при его покупке следует обратить внимание на несколько критериев.

Первый критерий при выборе хозяйственного пылесоса – объем мусоросборника. Чем чаще нужен пылесос, чем больше мусора предстоит убирать, тем он должен быть больше.

Если говорить о применении пылесоса в столярной мастерской и для строительно-ремонтных работ, то, по словам эксперта, будут нужны следующие дополнительные функции:

  • наличие встроенной розетки в пылесосе для подключения к нему электроинструмента (набор переходников и шлангов для подключения входит в комплектацию),
  • наличие встроенной системы ручной очистки фильтра и наличие функции «выдува», когда всасывающий шланг подключается к дополнительному отверстию, чтобы обеспечить обратный поток воздуха через него.

Все вышеперечисленные параметры и функции обеспечат оптимальное применение пылесоса в мастерской и на стройплощадке, сэкономят время и силы оператора, будут постоянно применимы и повлияют на удобство эксплуатации прибора.

Как правило, пылесосы с вышеперечисленным набором функций комплектуются плоскими складчатыми фильтрами. Они легко продуваются системой очистки фильтра, а также, в отличие от патронных фильтров, не занимают внутреннее пространство мусоросборника.

Мощность электродвигателя не является первостепенным критерием выбора – основная задача подобрать ее таким образом, чтобы пылесос обладал достаточной производительностью (поток воздуха л/мин) и разряжением (м/бар).

Для ремонта

Строительные и ремонтные работы всегда тяжелые и грязные. Чего только не приходится делать, пока не доведешь свой дом до состояния «супер», какого только мусора в ходе этой деятельности не образуется, от крупных кусков штукатурки до микроскопической бетонной пыли!

Занимаюсь ремонтами, цель – собирать строительную пыль, мелкий мусор: опилки, кусочки штукатурки, крестики для плитки, саморезы и т. п.

И тут десять раз порадуешься, что однажды купил мощный хозяйственный пылесос. При некоторых видах ремонта возможность подключения пылесоса к электроинструментам также выходит на первый план.

Я штробил целый день, т. е. уставал я штробить (перекуривал). Пылесос выжил. Ну и делал уборку им, крупное сгреб лопатой, остальное собрал пылесосом.

Работа пылесоса прямо во время ремонта локализует очаг пыли, она не распространяется по всей квартире. Кстати, бытует мнение, что для сбора бетонной пыли нужен только очень дорогой и именно промышленный пылесос. Но опыт участников нашего портала показывает, что недорогие, но качественные хозяйственные пылесосы вполне справляются с этой задачей.

С цементом и штукатуркой пылесос справляется хорошо. Стоит бумажный мешок еще заводской, собрал уже ведер десять 20-литровых бетонной пыли и мусора. Мешок один раз вытряхнул от мелкой пыли, заклеил скотчем и дальше пользую. Периодически нужно только встряхивать его. Цилиндрический фильтр еще девственно чист.

Автоматическое включение пылесоса при включении инструмента необходимо, например, при деревообрабатывающих работах, при штроблении стен и т.п. Многое зависит и от объемов работы.

Каждый раз со стремянки или с козлика спускаться к пылесосу – это не работа, а мучение.

Довольно часто участники , которые используют хозяйственные пылесосы в ремонтных работах, жалуются на рвущиеся от гаек, саморезов и острых кусков штукатурки бумажные мешки.

По словам эксперта, мешки применяются в том случае, когда собирается сухой мусор. В идеальном мире собирать металлические гайки с чистого пола можно и без мешка, но на объектах всегда будет пыльно и грязно, а в мусоросборник будет попадать разносортный мусор с большим диапазоном частиц, как по размеру, так и по массе.

В этом случае либо устанавливать мешок для сбора мусора, либо подключать пылесос к пре-сепаратору, либо не делать данных действий, и тогда мы получим за очень короткое время засоренный мусором фильтр турбины пылесоса.

Если рассмотреть этот вопрос фундаментально, не акцентируя внимание на материале мешка, качестве склейки швов, то основное, что следует знать – ни один мешок не может быть использован под 100% заполнение мусором.

Мешок не только собирает мусор, но и пропускает сквозь материал воздух, который переносит в себе мусор и мелкодисперсную пыль. Пыль, постепенно собираясь внутри мешка, заполняет его внутренне пространство и закупоривает стенки, воздуха сквозь мешок к фильтру будет постепенно проходить все хуже. В итоге мешок надувается и лопается от напряжения, созданного воздухом.

Нетканый материал отличается большими прочностными свойствами, чем бумага, поэтому при эксплуатации на стройплощадке следует отдать предпочтение именно им. Ведь там, помимо сухого мелкодисперсного мусора, могут попадаться острые куски бетона от штробления стен, саморезы, гвозди и другие острые предметы.

Если все-таки будут применяться бумажные мешки, то нужно более тщательно следить за их наполнением мусором и не допускать переполнения.

Для удаления золы

Отдельный пылесос только для золоудаления – действительно отличная вещь. Комфортная загородная жизнь предполагает еженедельную баню, постоянные шашлыки летом, а зимой частые поджаривания зефира и хлеба в камине – в общем, золы образуется довольно много. Но вот не у всех есть лишние деньги для покупки этого прибора и лишнее место для его хранения. К счастью, с золоудалением отлично справляется универсальный хозяйственный пылесос. Золу убирают обычно в два этапа: сначала выгребают совком, а потом чистят пылесосом.

Пользуюсь хозяйственным пылесосом, не специальным для золы. Бумажный мешок ставлю, и никакой пыли в воздухе. Основную массу выгребаю щеткой.

Некоторые производители включают в комплект хозяйственного пылесоса  специальный фильтр для золы и крупного мусора, он устанавливается на входе пылесоса.

Фильтр служит пре-сепаратором, чтобы не загрязнять сильно золой сам пылесос. Применим для сбора золы температурой не выше 40ºС в целях безопасности. Нужно понимать, что в золе, наравне с мелкодисперсной пылью, могут быть крупные угли, которые выглядят черными и холодными, но внутри сохранили высокую температуру.

На первый взгляд кажется, что камин пылесосом чистят совсем уж маньяки чистоты, но тут дело даже не в чистоте.

Дело не в чистоте, а в удобстве, скорости и моей лени. Я в своём камине щеткой не дотягиваюсь до задней стенки топки, а хоботом пылесоса - запросто. И трубчатые каналы продуваются за секунду, не надо никаким ершиком елозить.

Для откачки воды

Если человек – не новичок в этой жизни, он пылесос без функции отсоса воды покупать не станет.

Я бы пылесос без функции отсоса воды не брал. Не единожды людей выручало это дело в самых непредсказуемых обстоятельствах...

Обстоятельства, действительно, могут быть непредсказуемыми: сломалась стиральная машина, и на пол вытекла лужа мыльной воды; вход в погреб остался открытым во время ливня, и теперь там настоящий потоп; бутылка выскользнула из рук, на полу мелкие осколки стекла в вине…

Собирать влагу могут все хозяйственные пылесосы, но не у всех есть универсальные фильтры, которые годятся для всасывания жидкостей.

Cтроительные пылесосы все отсасывают воду, основной вопрос – выдержит ли штатный фильтр (бумага ли он), либо найти ли фильтр для сбора воды.

Наличие патронных фильтров, пригодных для всасывания жидкостей, позволяет не менять фильтры перед работой с влагой. Это важно, потому что в некоторых экстренных ситуациях действовать нужно незамедлительно.

Участники не ставят своим пылесосам простых задач, гоняют их буквально в хвост и гриву. Удивительно, но техника выдерживает.

Когда своим пылесосом собирал остатки воды в бассейне, то мешок из него вообще убирал и оставался в пылесосе только плоский складчатый фильтр. Когда бак полностью заполнялся водой, пылесос сам выключался. Откачал я им примерно 40-50 баков, и фильтр остался цел.

Применение пылесоса, конечно, будет вынужденной мерой, но это не значит, что он не справится. Главное – следить, насколько сильно намок фильтр турбины. Поэтому в данном случае лучше применять пылесосы с плоскими складчатыми фильтрами, они меньше намокают, поэтому пылесос дольше будет собирать воду. Если фильтр полностью намок, его следует заменить на сухой и продолжить сбор влаги. После окончания работ необходимо оставить пылесос в открытом виде, отсоединив «голову» пылесоса от мусоросборника в проветриваемом месте, чтобы все детали пылесоса высохли. После сушки рекомендую собрать пылесос и запустить его на 10 – 20 секунд.

Выбирая хозяйственный пылесос, важно выбрать его именно под свои потребности. Неправильно выбранная модель или собственноручно  "сколхоженная" установка может не справиться с задачами, которые вы перед ней ставите.

Покупая дорогую технику серьезных производителей и оригинальные рекомендованные аксессуары и расходники к ней, вы не исключаете возможные проблемы с ней, но, по крайней мере, вы уменьшаете вероятность их появления. А собирая на коленке пылесос с фильтром из ближайшего автомагазина, который «точно такой же, только дешевле», вы поступаете на свой страх и риск.

На вам помогут разобраться в моделях промышленных пылесосов и выбрать тот, который наиболее подходит под ваши нужды, смонтировать центральный (встроенный) пылесос, сделать столярный стружкосос для небольшой мастерской. Посмотрите видео, которое рассказывает о роботах-помощниках по дому, пылесосах и мойщиках окон.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.