Выбираем стройматериалы

Как выбирать пиломатериалы, двери, плинтусы и обои на стройбазе, чтобы не пришлось возвращать товар. Кому доверить подбор стройматериалов. Советует строитель-практик

Вы долго планировали ремонт или перестройку дома. Еще дольше собирались, встречались со строителями-частниками и представителями фирм, составляли сметы, оценивали свои возможности и наконец-то решились... Ремонт, а в особенности отделка и строительство загородного дома, — дело серьезное, и требует как минимум поверхностного понимания того, что нужны не только специалисты, способные воплотить дизайнерские идеи, но и материалы, из которых, собственно, все и будет делаться. Сегодня, поскольку на дворе осень, многие товары продаются со скидками, и мы будем говорить об их закупке. А поможет нам строитель-практик Игорь Тихонов, с которым мы и отправимся изучать ассортимент стройбаз и магазинов строительных товаров.

Начнем с того, что один из самых простых способов добычи качественных стройматериалов — положиться на прораба или другого специалиста из числа тех, кто будет выполнять работы. Но не всегда они готовы взять на себя наши заботы. Пожалуй, оптимально — самому стать снабженцем на стройке. При грамотном подходе к этому увлекательному делу вы не потратите много времени, а производство работ будет полностью под контролем. Контактируя с рабочими или прорабом, вы вникнете в суть процесса и оградите себя от большинства злоупотреблений. А это случается довольно часто, когда деньги выдаются, что называется, «под честное слово». Мы готовы уверить вас, что любой прораб или снабженец по первому требованию принесет вам любое количество «бумажек», обосновывающих расходы. Но все чеки, товарные накладные и квитанции об оплате обязательно нужно собирать и хранить. Чтобы не получилось, что за один и тот же товар вы заплатили дважды. Например, в ситуации, когда не слишком добросовестный прораб вдруг «вспомнил», что пустил на отделку свою вагонку, и предлагает вам за нее рассчитаться. Поэтому, даже если у вас совсем нет ни времени, ни желания работать самому, контролировать работу приглашенной бригады все-таки придется.

Для начала о взаимоотношениях с рабочими. Если вы все-таки решили доверить покупку материалов спецам, выдавайте деньги небольшими порциями, проверяйте соответствие того, что привезли, заказанному (хотя бы по количеству) и требуйте отчета не реже раза в неделю. Такая щепетильность обычно отбивает желание что-нибудь «пустить налево». И ни в коем случае не надо барствовать: выдавайте ровно столько, сколько просят на ближайшую закупку, и обязательно обсуждайте, что где сколько стоит, каково качество, где что собираются покупать и почему именно там, а не в другом месте. Этим вы, конечно, не застрахуете себя от злоупотреблений, но по крайней мере снизите издержки.

Во что придется вникать?

Теперь перейдем к практике. В том, что вы, не имея ни малейшего представления о современных строительных материалах и технологическом процессе, решились стать снабженцем на своей стройке, нет ничего страшного. Раз уж вы сумели заработать денег на ремонт или строительство дома, то и тут разберетесь.

Итак, у вас на руках уже есть смета. К примеру, вам нужны бетонный раствор и арматура для фундамента. Начинаем разговоры со строителями, где и, главное, как его покупать, то есть как воспользоваться скидками, которые имеют любая строительная организация, бригада приличных рабочих или толковый прораб.


А теперь, внимание, самое важное: никогда не ленитесь сравнивать цены на стройбазах и в разных магазинах. Порой на вашей неосведомленности строители зарабатывают больше, нежели собственно на работах.


Когда речь идет о строительстве деревянного дома и вы не в силах оценить качество бруса, вагонки, доски, воспользуйтесь услугами человека, которому из всего этого предстоит создать ваше жилище, и возьмите его с собой в магазин. Будьте уверены, что он-то как раз и выберет самое лучшее — ведь ему с этим материалом работать, а с качественным материалом работать всегда приятнее и получается быстрее. И тогда никто вам не скажет коронную фразу: «Что ж ты, хозяин, привез голимый отстой, за работу надо добавить…»

Итак, советуясь со строителями, сравнивая цены продавцов, вы начинаете «въезжать в тему», и результат, пожалуй, идеальный: работа идет, и все довольны. Вы не потратили лишних денег, строители — лишнего времени; у вас полное взаимопонимание. И при таких добрых отношениях вы получите лучшее качество работ , сократите сроки, а самое главное — контроль будет ненавязчивым.

От фундамента до крыши

Теперь снова перейдем от лирики к практике. В каких случаях мы будем обращаться за помощью при подборе материалов, а в каких нет? Есть позиции, по которым действительно можно разобраться самостоятельно, но есть и такие, что без профессионалов не обойтись. И я бы не рекомендовал самостоятельно заниматься установкой печей и каминов, отопительного оборудования, с рядом оговорок — электрикой. Но порой помогают простые решения. Скажем, при необходимости монтажа сложного инженерного оборудования имеет смысл провести скрытый тендер среди разных компаний, чтобы выбрать оптимальные варианты и цены. Выезд специалиста — обычно платный, но потраченные деньги, скорее всего, окупятся.


Сравнивая цены, не забудьте поинтересоваться, какова стоимость доставки с разгрузкой. Порой случается, что она перечеркивает выгоду скидок.


Начнем с низов и упрощенных схем. Допустим, дом состоит из фундамента стен и крыши. К примеру, для фундамента потребуются песок и щебень, бетонный раствор и арматура, которые в предложенной вам смете обозначены определенной маркой и номенклатурой. Если ни одна из организаций-поставщиков в данный момент не объявляет хороших скидок, садимся на телефон, сравниваем цены (причем непременно включая доставку), выясняем про дисконтные программы... Затем стенки — это газобетонные блоки, кирпич, армирующая сетка, цемент, песок… Технология, в общем, та же. Есть одно исключение: если речь идет о «живом» материале (брусе, бревне, вагонке), без квалифицированного помощника не обойтись. Важный нюанс: заявленное качество может сильно отличаться от качества отгружаемого товара. Поэтому поставку пиломатериалов надо контролировать и на выходе со стройбазы (отбор и сортировка), и на входе (пересчитать, сравнить с отборочным листом, выявить повреждения при погрузке-выгрузке).


Если вы не плотник и не краснодеревщик, то доверьте отбор пиломатериалов специалисту, который будет с ними работать. Вы сэкономите деньги, а он — время.


Что касается кровельных материалов, то здесь желательно посетить любую специализированную компанию, поставляющую необходимые комплектующие (от подкровельных мембран до водосточных систем).

А лучше не одну — выбирайте по соотношению «цена — качество обслуживания».

От трубы до шпаклевки

Теперь о внутренних работах. Все начинается с коммуникаций. Сантехнические закупки нужно поручить специалисту, но деньги ему можно давать лишь после обсуждения проекта сетей, схемы монтажа, места закупки, предоставляемых скидок. Обсуждать каждый шаг необходимо, даже если вы в этом ничего не понимаете. Спросите, к примеру, почему вот эти позиции такие дорогие, можно ли доверять качеству, есть ли гарантийные обязательства...

Закупки электрооборудования можно взять на себя. Естественно, предварительно следует согласовать со строителями количество и номенклатуру изделий. Обратите внимание, что электропроводка бывает разной: по сечению и материалу проводов (медь, алюминий), условиям эксплуатации (для внутренних или наружных работ). И возможны проблемы, если вы, решив сэкономить, приобретете провод, не соответствующий заявленным нагрузкам.

Покончив с коммуникациями, переходим к внутренней отделке. Прежде всего, штукатурки, шпаклевки и гипрок. Тут следует обращаться в специализированные фирмы — там хороший оборот всех сыпучих стройматериалов, как правило, нет просроченных, а годность смеси очень сильно влияет на качество работ. Оценить общее требуемое количество штукатурки и шпаклевки практически невозможно, поэтому закупку производим в несколько заходов. Начнем с малого. Оценили минимальную толщину слоя, общую площадь и расход материала (сколько квадратных метров можно обработать смесью из одного мешка) — и делаем закупку. Здесь ничего, к сожалению, не оптимизировать: на доставке не сэкономить, докупать все равно придется, а если останутся излишки, в магазин их не вернуть, а материал не вечен — через полгода теряет свои свойства.


Паркет, оконные системы и кровельные материалы желательно приобретать через узкоспециализированных дилеров и поставщиков — они располагают исчерпывающей информацией о товаре и знают, что с чем сочетается.


Также нам нужны материалы для перегородок. Не будем анализировать, что лучше: газобетон, пазогребневая плита или гипрок. Все это можно смело заказывать в нужном количестве исходя из общей площади. Правда, гипсокартон требует несколько иного подхода. Количество листов рассчитывается не столько по площади, сколько по периметру (стандартный лист шириной 1,2 м и высотой от 2,5 до 3 м). Аналогично определяется, и объем материала для каркаса. К вопросу о качестве: несомненно, импортные производители предпочтительнее. Но если планируется сооружать перегородки из двух-трех слоев гипсокартона, то на первые слои имеет смысл купить материал подешевле, а снаружи пустить хороший.

Построив потолки и перегородки, заштукатурив и зашпатлевав все, что можно, выбираем лакокрасочные покрытия. Это чрезвычайно сложно — даже профессионалы порой сомневаются. Выбор колоссальный, номенклатура все время меняется, а качество продукции, казалось бы, проверенных годами производителей порой падает. Так что снова переходим к методике, изложенной выше, — долго беседуем обо всех проблемах выбора покрытий со специалистом, который будет красить, делаем выводы и только после этого идем в магазин и начинаем «мучить» консультантов. Если в общих чертах, то не покупайте самую дешевую краску (пусть и именитого производителя), но также не стоит брать и самую дорогую (далеко не всякий мастер умеет с ней работать).

Стены дома: взгляд изнутри

Следующая позиция — обои. Ни слова о дизайне. Сегодня разговор лишь о качестве, и вот что следует отметить. Популярные сегодня обои под покраску (их часто выбирают, когда еще не решили, в какой цвет красить стены) по качеству примерно одинаковы, лишь стойкость на истирание разная и способность впитывать дорогую краску. Тут все просто: чем мельче рисунок и спокойнее рельеф, тем более стойкое это покрытие и меньше съест краски. Простые бумажные обои — вариант совсем уж бюджетный, и рассматривать его не будем. Коль скоро у вас хватило средств на возведение стен, экономить на обоях не следует. Хит всех времен и народов — виниловые обои. Но какие они разные… Цена тут не последний аргумент, но не главный. Не торопитесь с покупкой, приведите в магазин человека, который будет их клеить, послушайте, что он скажет, сделайте выводы. Возможно, на соседней полке лежит примерно то же самое, но более высокого качества и по вполне разумной цене.

Теперь двери. Тут спектр предложения чрезвычайно широк, выбор за вами, но предпочтение стоит отдать тем моделям, которые не просто понравились, а с деревянным заполнением и дверными коробками, изготовленными не из картона, а из нормальной древесины. Маленький нюанс: не берите простые филенчатые двери, если строите дачу, — нескольких циклов замораживания-оттаивания достаточно, чтобы они рассохлись. Переходим к выбору фурнитуры. Петли нужно выбирать только хорошие, а ручки и механизмы — и подавно. Кстати, обратите внимание на испанских и тайваньских производителей — у них продукция вполне пристойного качества.

Стоит также акцентировать внимание на доставке, а точнее — на приемке дверей. Обязательно вскройте упаковку и посмотрите, нет ли царапин и сколов. Возьмите двухметровый уровень, приложите и проверьте, не искривлены ли полотна (такое, к сожалению, встречается), а заменить товар после приемки бывает проблематично. О наличниках и коробках говорить, в общем, нечего: проверьте лишь количество, качество и соответствие цвету дверей (случаются и такие «косяки»).

Не поленитесь все проверить — это может сэкономить немало времени.

В том, что касается полов (ламинат, линолеум, паркетная доска, штучный паркет), а также окон (только стеклопакеты в деревянных либо пластиковых рамах), то по этим вопросам вас прекрасно проинформируют в специализированных фирмах и магазинах.

Плинтусы. Если выбрали пластиковые, то берите с кабель-каналами: и крепить проще, и забытый при монтаже проводки кабель всегда можно пробросить. Плинтус из MDF, ламинированный тоже неплох — его можно подобрать под цвет пола или наличников и, что немаловажно, приобрести по разумной цене. И если у вас не наборный паркет, а пол из соснового шпунта — это оптимальное решение. Плинтусы из ценных пород — дуба, бука, ясеня — требуют сортировки и внимательного осмотра. Но если вы не паркетчик или краснодеревщик, то даже не пытайтесь их оценить. Это как раз тот случай, когда закупками должны заниматься только профессионалы.

zagorod.spb.ru

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.