Выбор кровли для дома: плоская или скатная?

Сегодня все больше частных домов возводится с плоской кровлей. Реализация такого проекта несет только плюсы: крыша «не съедает» пространство и позволяет реализовывать самые смелые идеи.

Солярий, площадка для пикника, цветущий сад… Выбирая плоскую кровлю, стоит обратить внимание и на множество других ее плюсов.

В первую очередь, это стоимость. Ведь скатная кровля отбирает у вашего пространства до 60% объема и, мало того, добавляет в кровельных материалах. А на сегодняшний день цены на землю растут стремительно, особенно в условиях кризиса. Однако, не спешите отказываться от дома своей мечты. Необходимо лишь разумно задействовать каждый квадратный метр при строительстве. И тогда выбор между плоской и скатной кровлей для загородного дома будет не так сложно сделать.

Цветущая крыша

Оглянувшись назад, в историю, становится ясно, что идея эксплуатируемой кровли не нова. Еще до нашей эры во времена Висячих садов Семирамиды были применены плоские озелененные террасы. Позднее, архитектура развивалась по принципу максимального использования подкровельного пространства и доступности для всех слоев населения. Так, в ХIХ веке немецкий изобретатель Карл Рабица устроил на крыше своего дома огород, выращивая овощи, ароматные травы и даже цветы.

Однако, в Европе еще в 1630 году французским архитектором Франсуа Мансаром впервые была спроектирована крутая крыша с изломом. Это дало возможность устроить под ее стропилами обитаемые помещения, расположить там чердак. Такое решение стало традиционным и для России, тем более, что в XIX веке мансарды стали пользоваться популярностью, как жилище в основном для бедноты.

Однако, к 30-м годам ХХ века архитектурные взгляды на пространство на крыше изменились. Все больше проектов с плоской кровлей стало появляться на европейском и западном рынке. Самым известным является «Дом над водопадом», создатель которого - знаменитый архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Этот загородный коттедж, построенный в 1936-1939 гг., незамедлительно стал эталоном органической архитектуры. Он располагается в живописной местности, а его многоуровневые балконы-консоли естественно нависают прямо над водопадом.

Эксплуатируемые кровли и террасы активно использовались в проектах великого Ле Корбюзье и стали не просто данью моде, но и фундаментальным принципом современной архитектуры. Сейчас это направление популярно как никогда во всем мире. В Нью-Йорке насчитывается не менее 8000 озелененных крыш. А в некоторых странах, таких как Германия, например, «зеленая» кровля» — необходимое требование закона.

Человечество всегда стремилось к комфорту и максимальной эффективности используемого пространства. Плоская кровля дает возможность иметь полноценную комнату под ней, но и использовать площадь крыши для множества нужд. Здесь можно устроить спортивную площадку или зону отдыха с лежаками, цветущую веранду или зону для пикников.

Преимущество в цене

С экономической точки зрения плоская кровля выгоднее скатной. Ведь на меньшую площадь уйдет значительно меньше строительных материалов, а объем строительно-монтажных работ будет тоже снижен. К тому же, гораздо дороже оценивается производство листовых и штучных материалов для скатной крыши, нежели для плоской.

При проектировании крыши с изломом требуются инженерные расчеты для стропильной системы, снежных бордюров, ветровых нагрузок с возникающим «эффектом паруса». А это дополнительные траты для заказчика.

Неудобство монтажа и небезопасность во время него также усложняют возведение скатной кровли. Гораздо проще работы ведутся на плоской крыше. Рабочим не требуется периодически поднимать необходимые материалы – все под рукой на ровной горизонтальной поверхности. В отличие от поштучной укладки черепицей скатной кровли, монтаж кровельного покрытия плоской крыши сэкономит и время.

Экзамен у погоды

Крыши загородных домов «испытывают» и зной, и дождь, и снег, и ветер. Какая кровля защитит от стихии надежнее: плоская или скатная? В случае скатной кровли отвод воды осуществляется лучше. Но для этого необходимо предусмотреть подвесы для стоков, водосточные трубы, дренажные желоба, решетки для них и еще много других приспособлений. А в сочетании дождя и сильного ветра, кровля с уклоном может не справиться с задачей водоотведения. Для плоской кровли система стока воды не так сложна и требует меньше мероприятий. Достаточно установить бордюр и сливное отверстие.

Конечно, на плоской кровле влага неминуемо задержится по законам физики. Но здесь должна сработать качественная гидроизоляция. Факт, что рулонные битумные материалы сильно нагреваются под палящим солнцем. Другое дело - современные гидроизоляционные материалы, такие как полимерные мембраны LOGICROOF от компании ТехноНИКОЛЬ, которые сохранят плоскую крышу Вашего коттеджа от протечек. Мембрана серого цвета меньше нагревается, а для максимальной энергоэффективной кровли существуют полимерные мембраны белого цвета. Гарантия производителя составляет 10 лет при сроке службы в 25-30 лет. Этот материал сертифицирован в соответствии с европейскими стандартами. Получить долговечную надежную крышу вполне реально, если использовать одно из готовых решений для гидроизоляции, разработанных компанией ТехноНИКОЛЬ, все элементы которого работают как единое целое.

Очистка скатной крыши от снега – занятие трудоемкое и, зачастую, опасное, требующее страховки и специального приспособления. Также, накапливаясь на кровле, снег, а впоследствии - и сосульки, представляют собой опасность для хозяина, его семьи и имущества, например, для оставленного возле дома автомобиля.

Чтобы воспринять нагрузку от веса обильно выпавшего снега на крыше без крутого уклона, необходимо позаботиться о грамотно спроектированных несущих конструкциях. А вот избавиться самостоятельно от снега на плоской кровле владельцу коттеджа не составит особого труда. К тому же, не стоит беспокоиться и об излишках влаги от подтаявшего на крыше снега. С ними справится современная и качественная гидроизоляция, а также ее высококвалифицированный монтаж. Тем более, что в наличии у компании ТехноНИКОЛЬ есть специальная продукция для гидроизоляции в районах, где выпадает большое количество снега. ПВХ мембрана LOGICROOF V-RP Arctic представляет именно такой материал, предназначенный для эксплуатации в холодных регионах. Изоляционные материалы LOGICROOF легко монтировать, они не требуют специальных мероприятий при эксплуатации, защищены от воздействия ультрафиолета, обладают повышенной огнестойкостью и долговечностью.

Плоские кровли — это современно, технологично, интересно, безопасно. Они всегда привлекают внимание оригинальностью и новизной. Делая разумный выбор в их пользу, Вы не потеряете в комфорте и функциональности. А используя передовые материалы от ТехноНИКОЛЬ, Вы защитите свою кровлю на долгие годы. В этом уверены специалисты компании, опираясь на опыт устройства плоских кровель для коттеджного строительства.

Примером служит элитный поселок премиум-класса «Ольшанец-парк» под Белгородом, где при строительстве применены материалы компании ТехноНИКОЛЬ. А именно, кровли 14 загородных домов надежно защищены ПВХ мембранами LOGICROOF.

Как нельзя лучше идея с плоскими кровлями подходит для реализации в южных районах. Еще один объект, на котором использована продукция LOGICROOF — это малоэтажный коттеджный комплекс «Лазурный берег» в Сочи. Он удачно вписан в естественный рельеф местности, а его открытые террасы подчеркивают рекреационную функцию. Кроме этого, кровли таунхаусов и апартаментов комплекса основательно защищены изоляционными системами компании ТехноНИКОЛЬ от палящего солнца и проливных дождей, характерных для субтропического климата.

Выбирая кровельные полимерные мембраны LOGICROOF от ТехноНИКОЛЬ, Вы получаете не только качественную и долговечную современную защитную систему, персональное обслуживание, индивидуальный подход, но и еще на один шаг приближаетесь к воплощению в реальность своего загородного дома мечты.
 

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.