Выпиливание из фанеры – рукодельники с делятся опытом

Выпиливание из фанеры - особенности материала и технологии. Ажурное великолепие от участников портала.

Ремесла, базовые навыки которых преподают на уроках трудовой дисциплины, для основной массы так и остаются парой-тройкой безделушек на память. Но для некоторых с азов работы с металлом или деревом начинается любимое хобби, в дальнейшем приносящее удовольствие от возможности проявить фантазию, приложить умение и получить на выходе полезный предмет обихода или просто декоративное изделие. Одним из таких направлений народного творчества является выпиливание из фанеры, популярное и среди пользователей портала . На нем мы и остановимся подробнее в нашей статье, разберем из чего, чем и по какой технологии создаются настоящие резные шедевры и в каких случаях используются трафареты для выпиливания. Благо, наши умельцы с удовольствием делятся своим опытом.

Материал для выпиливания

Фанера – многослойный, листовой строительный материал, производимый из шпона лиственных или хвойных пород древесины, посредством склеивания нескольких слоев в единое полотно. Из-за особенностей расположения волокон (под одним углом), в листе обычно нечетное количество слоев – три, пять и более. Если хвойные сорта представлены в фанере несколькими (пихта, ель, сосна), то лиственная в основном из березы. Бывает и комбинация – хвойная «начинка» и березовая облицовка, в этом случае фанера все равно будет березовой. Лучшая - полностью березовая фанера, но она же и самая дорогая.

Материал подразделяется на сорта и марки, в зависимости от декоративности и используемых при производстве химических веществ. Существует пять сортов, отличающихся качеством шпона и внешним видом листов:

  • Элитный сорт (Е) – никаких дефектов на поверхности материала, однородная, однотонная, гладкая фактура без сучков, трещин, червоточин либо ремонтных вставок.
  • Первый сорт (I) – возможно наличие на листах микротрещин (до 20 мм) и сучков небольшого диаметра.
  • Второй сорт (II) – допустимы даже сросшиеся сучки, если их количество не превышает десяти штук на 1 м² листа, а диаметр не более 25 мм. Также может быть немного червоточин и ремонтные вставки из шпона.
  • Третий сорт (III) – сросшиеся сучки без количественных ограничений, пустоты на месте выпавших сучков, до десятка червоточин (до 6 мм) на 1 м² листа.
  • Четвертый сорт (IV) – лист должен иметь прочное клеевое соединение, недопустимо отслаивание. Весь спектр изъянов внешнего вида – практически в любых количествах, но диаметр червоточин, сучков и пустот – не более 40 мм.

Сортность касается только внешних слоев листа и обозначается двумя цифрами, причем сорт может быть как общим для двух сторон, так и разниться, чаще, в пределах одного сорта – I/I I/II E/I и так далее. Кроме четвертого, низшего, все остальные сорта фанеры отшлифованы с двух сторон, а элитная может быть дополнительно покрыта лаком.

Естественно, чем выше сорт и декоративность материала, тем красивее получится готовое изделие. Но учитывая, что стоимость элитного, да и первого сорта приличная, а выпиливаемые детали чаще всего небольших габаритов, можно использовать сорт ниже, если реально выкроить из листа качественную болванку. На фанере, из которой будет выпиливаться заготовка, не должно быть сучков – они могут выпасть, и других дефектов. Обращают внимание и на ребра – нельзя вырезать шедевры, используя фрагменты с пустотами в средних слоях.

Марку фанеры и ее основные характеристики определяют примененные химические составы:

  • ФБ – пропитка шпона бакелитовым лаком, дающая устойчивость к повышенной влажности.
  • БС – бакелитовый клей (спирторастворимый), дает высокие эксплуатационные характеристики, такая фанера прочнее и долговечнее.
  • БВ – водорастворимые бакелитовые смеси, фанера боится повышенной влажности.
  • ФК – склейка фенол-карбамидной смолой, относительная водостойкость, для использования внутри помещений.
  • ФСФ – склейка фенолформальдегидной смолой, влагостойкий материал для наружного применения.

Для выпиливания изделий, предназначенных для домашнего использования (шкатулки, подставки, полочки, утварь, декоративные элементы) оптимальный вариант – фанера марки ФК.

Фенол-карбамидная смола безопасна для окружающих и хорошо переносит повышенную влажность, поэтому изделия из такой фанеры не выделяют вредных веществ и устойчивы к деформациям.

Фанера марки ФСФ не подходит для предметов домашнего обихода из-за агрессивного формальдегида, но вполне может использоваться для оформления на улице – резные наличники, журнальные столики для открытых веранд или беседок, различные скамейки.

Для резки чаще всего применяют фанеру толщиной 3 – 5 мм. Если предполагаются нагрузки (стулья, табуреты, скамейки, столики и подобное), толщину увеличивают. Вырезать из с толстого листа (более 10 мм) сложнее, поэтому кружевные ажуры из такого материала вряд ли получатся. Как вариант – основное полотно из толстых листов и резные вставки для повышения декоративности.

Участник портала темерник, еще в 2011 году открывший действующую и по сей день тему о выпиливании из фанеры, использует листы разной толщины, в зависимости от предназначения предметов.

На юбилей отцу выпилил резную рамку из фанеры 4 мм, а на подставку под цветочный горшок, на медведях, пошли листы толщиной 8 мм.

Инструменты, шаблоны, сборка

Узоры на фанере выпиливают лобзиками – это может быть как ручной, так и электрический инструмент. Для сложных, ажурных элементов чаще применяют ручной лобзик со сменными пилками. Им можно аккуратно вырезать самые замысловатые орнаменты, тогда как электролобзиком больше шансов испортить рисунок, если навыков недостаточно.

Еще на уроках труда учат, что качество пила и удобство работы во многом зависят от натяжения пилки – ослабленной гарнитурой сложнее выполнить рез точно по шаблону.

Темерник пользуется стареньким лобзиком сына, оставшимся со школьной поры. Этого простейшего инструмента ему вполне достаточно для создания своих фанерных ажуров.

Чтобы начать вырезание рисунка, на болванке делают прокол острым шилом, в который потом вставляют пилочку, второй вариант – просверлить дрелью с тонким сверлом. В обоих случаях не рекомендуется приближать отверстие непосредственно к линии контура, если позволяет мотив. Прокол или просверливание на удалении поможет избежать возможных трещин и «зарезов». Для обработки края выпилов (ребер) используют напильники или наждачную бумагу с соответствующим зерном, такая шлифовка придает узору законченный вид и удаляет незначительные огрехи, выравнивая край. Кроме основных инструментов, могут понадобиться плоскогубцы, молоток, чертежный набор (линейка, циркуль) и другие.

Даже простейший рисунок выпиливается по шаблону, нанесенному на фанеру – при наличии художественного таланта узоры для выпиливания прорисовывают «из головы», если природа не столь щедра – переводят с трафарета.

Типовых заготовок хватает в сети в свободном доступе, в тематических изданиях. В теме на форуме многие умельцы делятся друг с другом понравившимися шаблонами. Темернику помогает интернет и рисовательский талант супруги.

Рисунки беру с интернета, потом придумываю способ крепления и дорабатываю, если что не так, то моя вторая половинка дорисовывает, у неё это неплохо получается.

С трафарета рисунок на фанеру переносится карандашом или ручкой, для удобства основа закрепляется на листе кнопками. Особое внимание уделяется мелким контурам, несколько неточностей могут испортить весь вид готового изделия.

Для повышения декоративности выпиленные из фанеры изделия соединяются на шип-паз и проклеиваются, чаще всего клеем ПВА для дерева. Сначала проводится сухая «примерка», а после подгонки и зачистки уже клеевая сборка.

Крепится всё следующим образом: в одних деталях выпилены пазы, в других, наоборот, выступы, всё подгоняется вначале "насухую", а потом собирается на клей ПВА. Торцы обрабатывал наждачкой.

После сборки фанера покрывается защитно-декоративными составами – лаками, морилкой, красками, в зависимости от желаемого эффекта.

Открытая темерником тема нашла массу откликов, многие в ней поделились своим творчеством.

Боцман1955 начинал с похожей техники.

А сейчас совмещает ее с не менее интересным, многослойным выпиливанием.

Понял я, наконец-то, суть выпиливания тарелочек различной формы – делается два одинаковых по размеру чертежа, волны чертятся в противоположность друг другу. То есть там, где на первом – гребень, на втором – впадина. После выпиливания детали собираются через одну. Таким образом, получается две тарелки. Пилил ручным лобзиком без всяких затей, долго не мог сообразить, как такие формы делаются. Вот и отвёл немножко душу, напилил тарелочек, да корзиночку.

56Vladimir1981 тоже виртуозно владеет лобзиком.

Ключница: фанера 4 мм, ручной лобзик, неводная морилка «мокко», лак ПФ-283. Крючки для полотенец: фанера 4 мм, ручной лобзик, неводная морилка «мореный дуб», аэрозоль «металлик». Шкатулочка: фанера 6 мм, ручной лобзик, морилка "мореный дуб", лак пф-283. Панно: ручной лобзик, фанера 4 мм, основа – морилка «палисандр», акриловый лак (из баллончика).

Mihail_64 поражает владением разными техниками выпиливания, нравятся ему и пазлы из фанеры, и насекомые, и тарелочки волнами. Комментарии излишни!

Больше подробностей и фотографий – в теме . О других, не менее интересных промыслах – в разделе  нашего сайта «Ремесленные работы». Зарубежный опыт создания эксклюзивных предметов интерьера – в материале о ширме и светильниках от японского дизайнера. В подборке оригинальных столиков – несколько интересных идей как раз для воплощения из фанеры. Для любителей резьбы по дереву – видео о правильном покрытии маслом, для защиты и красоты.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.