Высолы на кирпичной кладке: предотвращаем и боремся с ними

Чем убрать высолы на облицовочном кирпиче

Кирпич, наряду с деревом,  один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят стены, поднимают цоколи. Многие застройщики отделывают лицевым керамическим кирпичом внешние стены дома, справедливо считая, что такой фасад имеет повышенную привлекательность и долгий срок службы. Тем обиднее видеть, как на поверхности кирпича сразу или со временем пятнами выступают белесость  и разводы – т.н. высолы. Ведь помимо потери эстетической привлекательности, кирпичный фасад, «атакованный» этим налетом, подвергается опасности разрушения.

Разберем, что такое высолы, чем убрать высолы на облицовочном кирпиче с помощью современных и народных средств, а главное – в чем причина их появления. можно ли их избежать. Именно эти вопросы задают участники экспертам нашего портала. Подытожив накопленный опыт, мы ответим на них в этой статье.

Соль на кирпичной кладке: что такое высолы и откуда они берутся

Чтобы понять, как убрать высолы на кирпиче, необходимо узнать, с чем мы имеем дело. Высолы – это белый налёт (в виде пятен, чешуек или разводов) на наружной поверхности каменной кладки. Кирпич является пористым материалом и способен абсорбировать влагу. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, в которой могут содержаться соли, «мигрирует» наружу кладки. Соли также выносятся на внешнюю поверхность кирпича. При высыхании вода испаряется, а соляной раствор кристаллизируется и проявляется на поверхности кирпичного фасада в виде пятен белесости,  белого налета.

Соль на кирпичных стенах: причина в высоком коэффициенте водопоглащения. Чем ниже коэффициент водопоглощения кирпича, тем меньше вероятность, что на нём появятся высолы.

От появления белесости на фасаде не застрахованы даже опытные каменщики. Если на фасаде появился налет, это не может служить явным признаком низкой квалификации строителей, т.к. его появление зависит от множества факторов. 
 

         Соль на кирпичных стенах: причина

  • Исходное сырье, которое использовалось при изготовлении кирпича. Большое количество солей могут присутствовать в дешёвом кирпиче;
  • Состав воды для приготовления кладочной смеси, в которой также может присутствовать большое количество солей жёсткости. При испарении такой воды известковый и прочий налёт «лезет» как из кладочного раствора, так и из кирпича;
  • Песок, который используется при приготовлении кладочного раствора. Непромытый песок может содержать высокий процент содержания солей, в результате кладка будет тоже «пересолена»;
  • Нарушение технологии возведения строения: отсутствие гидроизоляции в узле «фундамент-стена». Результат – влага будет постоянно «подсасываться» в кладку;
  • Проведение кладочных работ в сырую, дождливую погоду. Перенасыщение кладочного раствора водой для его удобоукладываемости;
  • Использование при работе противоморозных добавок, ускорителей затвердения, специальных пластификаторов;
  • Постоянное замачивание кладки при отсутствии на здании водостоков, карнизных свесов и т.д.
Как убрать высолы с кладки.

Появление высолов, помимо нарушения эстетики фасада, сигнализирует о том, что нужно принимать меры, а не пускать дело на самотёк. Не надо надеяться, что белый налет смоет дождём или со временем он «рассосется».

Удаление высолов на кирпичной кладке

Выступившая соль дождём может смываться очень долго, т.к. она держится в порах кирпича. При перепадах температуры с + на - происходит влагонакопление, и кирпич «рвёт». Поэтому необходимо отмыть и очистить поры кирпича от соли, а после этого нужно предотвратить дальнейшее проникновение влаги в отделочный кирпич.

Чем убрать высолы с кирпича.

По мере повторения цикла «влагонакопление-высыхание-кристаллизация» на фасаде могут появиться не просто белёсые разводы, а уже чешуйки и шелуха. В результате внешняя часть кладки начинает отваливаться. По мере накопления циклов, в кирпиче нарастает внутренне напряжение, он крошится и разрушается. Причём процесс идёт изнутри.

Как удалить высолы с кирпичной кладки. Этот процесс называют соляной коррозией. Появление на кирпичном фасаде налета – это лишь верхушка айсберга – индикатор проблем, что с фасадом что-то не так.

Отсюда: борьбу с этими негативными явлениями нужно вести ещё на этапе каменной кладки, до того, как появтся белые пятна на керамическом кирпиче, или любом другом - предупредить болезнь дешевле, чем её лечить.

Высолы на кирпичной кладке: как предотвратить их появление 

Об этом необходимо подумать любому, кто собирается делать каменный фасад. У наших пользователей   накоплен богатый опыт решения данной проблемы.

Чтобы не допустить появления белого налета на кирпичной кладке, придерживаемся следующих правил:

  • Не добавляем в кладочный раствор противоморозные добавки;
  • Кладку ведём в сухую и тёплую погоду;
  • Берём крупный песок и воду без водорастворимых солей;
  • Работаем «жёстким» и свежим раствором, а не разжижаем его водой;
  • Во время перерыва в работе закрываем кладку и не допускам её переувлажнения;
  • Во время ведения кладки избегаем её заляпывания строительным раствором;
  • Если раствор попал на поверхность, счищаем его сухой щёткой или, дав ему немного подсохнуть, чистим чуть влажной щёткой и полностью убираем;
  • После завершения кладки даём ей высохнуть и наносим на неё  гидрофобизирующий (водоотталкивающий) состав.
Как удалить высолы на кирпиче.

Соблюдайте правило: «меньше воды – меньше вероятность появления высолов». Для удобоукладываемости «жёсткого» раствора, можно добавить в кладочную смесь моющие средства или жидкое мыло. В результате уменьшается количество воды, необходимой для затворения смеси. Раствор сохраняет эластичность, «тянется за кельмой».

Можно воспользоваться таким советом: для защиты кладки от дождей облицовку фасада керамическим кирпичом делаем после возведения кровли.

Подобные меры помогают предотвратить появление налета, но чаще домовладельцев беспокоит, что делать, если высолы уже появились.  Рассмотрим опыт наших пользователей.

Чем убрать высолы на кирпиче 

Для отмывания уже появившихся высолов используются специальное средство от высолов на кирпичной кладке (любой препарат из  смывочных средств). Чтобы эффективно удалить высолы с кирпича и  защитить фасад от их дальнейшего появления, разбиваем процесс на четыре последовательных шага:

  1. Удаляем высолы на кирпиче с помощью щётки и смывочной смеси (грунтовки-смывки).
  2. Промываем обработанную поверхность большим количеством воды, бытовой мини-мойкой и т.п..
  3. Снижаем пористость кирпича, используя специальные составы, блокирующие дальнейший выход солей наружу.
  4. Наносим на фасад гидрофобизирующие средства, образующие водоотталкивающую плёнку.
Чем убрать высолы на облицовочном кирпиче. Перед каждым этапом даём поверхности высохнуть!

Высолы на кирпиче: народные средства и дедовские способы

Чем смыть белый налет с кирпича, не пребегая к промышленной "химии"  -уксусом и нашатырем! Эти народный средства широко распространены среди участников .

Мне надоело смотреть на высолы, и я решил их отмыть. Я  развёл флакончик нашатыря в 2 л воды, взял тряпку и протёр кирпичи. За 3 недели, в течение которых шли дожди и были небольшие заморозки, высолы не появились. Посмотрим, что будет весной.

Чем оттереть соль на кирпиче. Чем отмыть белые разводы на кирпиче: можно приготовить самодельную «смывку», если развести 2-3 столовые ложки уксуса на ведро воды и добавить в него немного моющего средства.

По мнению участника с ником САЗИъ, перед нанесением водоотталкивающей пропитки нужно:

  • Смонтировать крышу и водосточку;
  • Надёжно гидроизолировать фундамент и отмостку;
  • Сделать расшивку швов кирпичной кладки;
  • Дать недавно сложенным стенам как следует просохнуть в течение 1 отопительного сезона.
Чем смыть соль с кирпича. Обработка стены гидрофобизаторами защищает фасад от дальнейших высолов, т.к. вода, попавшая на фасад, уже не проникает внутрь, а скатывается со стены.

Я очистил кирпичные заборные столбы смывкой от высолов, потом влагоотталкивающей пропиткой. Что вышло, видно на фото.

Гидрофобизирующие средства, в зависимости от состава, могут придать кладке красивый декоративный эффект:  под «мокрый кирпич или камень».

Чем очистить высолы на кирпиче.

Пользователи нашего портала охотно делятся своим опытом по удалению высолов и остатков цемента на фасаде. Также можно  узнать все подробности облицовки фасада натуральным камнем и прочесть статью, где рассказывается об алгоритме выбора стеновых материалов для строительства каменного дома.

В продолжение темы каменных фасадов рекомендуем вам посмотреть видеосюжеты, где показывается, как отделать фасад деревянного дома декоративным камнем, и что следует учесть при строительстве дома из тёплой керамики.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.