Ягель в интерьере – экологичная отделка оленьим мхом

Теперь мох не только излюбленное лакомство северных оленей, но и универсальный материал для оформления интерьера.

Фактурными штукатурками, жидкими обоями, красками с необычными эффектами и гибким камнем уже никого не удивишь, но встречаются и весьма оригинальные интерьерные материалы. Для современной отделки огромное значение имеет экологичность – вокруг нас и так слишком много пластика, поэтому при оформлении интерьеров востребована натуральность и безопасность. Эти качества присущи ягелю – оленьему мху, который с пастбищ перекочевал в дома, став одним из флагманов эко-стиля.

О материале

В зимнее время, которое в северных регионах занимает большую часть года, ягель становится основной кормовой базой для оленей, за что и получил название олений мох. Это лишайник, характеризующийся устойчивостью к внешним условиям – будь то лютые морозы или повышенная влажность и зной. Однако ценится он не только за неприхотливость и способность расти в жестком климате, обеспечивая животных и даже людей питательными веществами, но и за декоративность. Мох длительное время сохраняет исходный объем, форму и яркую, красивую окраску. Эти качества и привлекли к нему внимание дизайнеров как к оригинальному, натуральному и универсальному интерьерному материалу. В частности, оценила потенциал ягеля финская семейная компания – Polar Moos.

Технологии

Собирают ягель в основном в Финляндии, но есть плантации и в северных регионах нашей страны, откуда поставляется сырье для производства декоративных элементов. Несмотря на развитие технологий, процесс сборки мха, как и сотни лет назад – ручной. Перед сборкой лишайник в обязательном порядке орошают, чтобы повысить влажность. Этот процесс не только делает материал эластичным и упрощает сборку, так как сухой ягель ломается, но и обеспечивает длительную эксплуатацию в будущем. Что характерно, собирают не все подряд, а только растения, достигшие 10 см в длину. Немаловажно, что регулярный сбор не вредит колониям лишайника, а напротив, обновляет плантации и повышает их плодородность. Поэтому ягель – восполняемый ресурс, что особо ценно в свете состояния экологии нашей планеты.

Перед изготовлением предметов декора и отделки из мха, его пропитывают специальным солевым составом, сохраняющим влагу. В дальнейшем на поверхности ягеля держится влажность до 45 %. Эдает возможность поддерживать в помещении комфортный климатический режим, что не в последнюю очередь способствует популяризации этой натуральной отделки. Кроме того, обработка как бы консервирует мох в исходном состоянии – он годами остается красочным, мягким, влажным и приятным на ощупь. Срок его службы не менее десятилетия, в течение которого ягель будет постепенно высыхать, сохраняя при этом свою привлекательность.

Все средства, используемые при обработке мха, в том числе и красители, безопасные и не выделяют в окружающую среду химических реагентов, что подтверждается европейскими стандартами. Однако тащить ягель в рот не рекомендуется, поэтому если в доме маленькие дети или домашние питомцы, придется принять меры против случайного поедания материала.

Отделка и декор из мха

У компании – большой ассортимент и интерьерной отделки, и декора из мха, можно подобрать наиболее подходящую под стилистику оформления категорию из предложенных.

Панно из ягеля

Стабилизированный мох закреплен на войлочной основе и представляет собой панно разных габаритов и цветов, предназначенное как для создания акцентных зон, так и для оформления акцентных стен. Из нескольких разноцветных, небольших панно можно создавать интересные композиции или использовать их вместо картин и фотографий для оформления помещений.

«Остров» из ягеля

В отличие от предыдущего, мягкого варианта, здесь мох закреплен на пробковой основе в виде треугольно-овальных островков разных размеров и оттенков. Этими островками оформляют однотонные окрашенные стены, на которых насыщенные цвета смотрятся особенно выигрышно. Можно расположить элементы в художественном беспорядке, а можно выложить островной архипелаг или цепь, как на карте, заодно и домочадцы географию подтянут. Размерный ряд декора включает три категории:

  • S – 27х27х12 см;
  • M – 43х35х13 см;
  • L – 55х50х15 см.

И если маленький островок весит менее килограмма (700 грамм), то вес большого составляет 1,2 кг.

Плитка из ягеля

Как и в панно, мох на пробковой основе, плитка предназначена для отделки, но не только стен. Ею декорируют и предметы меблировки, например стеклянные журнальные столики, и используют, чаще всего, вместе с другими видами интерьерного мха, для создания общего стиля. Ввиду небольших, по сравнению с остальным декором, габаритов – всего 15x35 см и 500 грамм весом, плитка идет, в основном, на мозаики или составные панно.

Сферы из ягеля

Чисто декоративный элемент для подвешивания в зоне, на которую требуется сделать акцент или для установки на ножку, опять же, с целью украшения. Оптимальный вариант для создания яркого цветного пятна в помещениях с однотонной отделкой в пастельной гамме. Сферы представлены тремя размерами и всеми цветами радуги:

  • Шар, 23 см в окружности и 600 г массой.
  • Шар, 28 см в окружности и 900 г массой.
  • Шар, 33 см в окружности и 1,2 кг массой (как большой остров).

Кроме перечисленных, компания поставляет и природные скульптуры из мха, и венки, и букеты и многое другое. Но это, скорее, эксклюзив, а перечисленные категории встречаются чаще всего.

Эксплуатация и уход

При всей неприхотливости и декоративности, декор из ягеля – дорогое удовольствие. Поэтому стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы он прослужил как можно дольше:

  • Не располагать вблизи отопительных и нагревательных приборов. Абажур с таким покрытием – только если лампочка энергосберегающая.
  • Укладка панно или плитки, а также монтаж островов и сфер проводится в увлажненном виде.
  • Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.
  • Запрещено отделять мох от основы.
  • Допускается чистка пылесосом на щадящем режиме.
  • Рекомендуется орошение покрытия из пульверизатора – мох будет постепенно отдавать полученную влагу и выполнит функции увлажнителя.

Интересно, что у материала высокий коэффициент звукопоглощения. Если остро стоит проблема звукоизоляции, можно и потолком зеленым обзавестись или стенами. Но даже если использовать небольшие элементы для расстановки акцентов, и интерьер, и экология от этого только выиграют.

На есть и другая информация об интересных отделочных материалах – плитка из кожи, которой можно подчеркнуть роскошь интерьера, или кружево из штукатурки, бетон, в качестве стеновой отделки и декора. Не менее органично смотрится и бамбук, и металлическая мозаика. А стеклянные обои, хоть и знакомый материал, но тоже заслуживают внимания. В видео – советы по выбору и монтажу панелей МДФ и ПВХ, тоже достаточно распространенной отделки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.