Юрист по вопросам недвижимости: собственность, наследование...

Юрист отвечает на вопросы связанные с правом собственности на недвижимость, с наследованием и др.

Недвижимость«Мне досталась по наследству (наряду с другими родственниками) доля в праве собственности на земельный участок, который наши родители получили в качестве земельного пая в собственности совхоза, преобразованного в акционерное общество. Могу ли я продать свою долю земельного участка?

Александр Пореченцев, г.Смоленск


Статья 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предоставляет право участнику долевой собственности на землю по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставной капитал юридического лица свою долю земельного надела. При продаже земли следует соблюдать правила, установленные законодательством РФ. Собственник земельной доли, доставшейся ему по наследству, сейчас вправе заключить любую сделку по распоряжению земельным наделом. Ваши сомнения, возможно, вызваны тем, что в прошлом существовали разного рода ограничения на виды и способы распоряжения землей.

Так, по Указу президента от 27.12.1991 г. № 323 собственникам земельных долей разрешалось продавать свои доли только работникам сельскохозяйственных предприятий или самому хозяйству. Чуть позже хозяевам земельных наделов разрешили продавать свои доли и другим гражданам, но только для выращивания сельхозпродукции. Сейчас все эти ограничения сняты. При продаже земельной доли действует установленное гражданским законодательством преимущественное право покупки. То есть при продаже доли в праве собственности другому лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.

«Так получилось давным-давно, что сосед разрешил мне построить гараж на своем участке. Его семья по-прежнему не возражает против этой постройки. Считается ли он самовольной застройкой, если в собственность я его не оформлял. Слышал, что недавно принят закон (так называемая дачная амнистия), по которому упрощается порядок оформления в собственность самовольно возведенных строений.

Дмитрий Иванов, г. Новосибирск».


На ваш вопрос отвечает статья 222 Гражданского кодекса РФ. Самовольное возведение строений не влечет за собой право на их собственность. А это значит, что ваш гараж не может быть предметом договора купли-продажи, дарения, наследования, аренды, залога. Для самовольных застройщиков установлено общее правило: они должны снести построенное строение сами. В случае отказа это сделают соответствующие службы по решению компетентного органа. Снос производится за счет застройщика. Есть исключение из общего правила.

За самовольным застройщиком может быть признано право собственности на строение органами правосудия в том случае, если суд установит, что оно было возведено на не принадлежащем гражданину земельном участке, но впоследствии этот участок обязательно будет предоставлен данному гражданину под возведенную постройку. Если самовольная постройка возведена на земельном участке, принадлежащем по праву собственности и/или законного владения другому лицу, то суд может признать право собственности на самовольное строение за тем лицом, кому принадлежит земельный участок.

Федеральный Закон от 30 июня 2006 г. № 93-03, получивший в прессе название «дачная амнистия», упростил порядок оформления собственности на самовольно возведенное строение. Установлен новый порядок, по которому собственность на самовольно возведенное строение оформляется вместе с оформлением права на земельный участок.

Право собственности на самовольную застройку, возведенную на чужом земельном участке, теперь вообще не допускается. Так что вам придется выкупать у соседей землю под вашим гаражом. Если они не против постройки, то вопрос о земле под ней, скорее всего, будет решен положительно.

Если самовольная постройка возведена на своем законном земельном участке, то оформление ее в собственность возлагается на орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость. Закон запрещает устанавливать право собственности на самовольную постройку, если ее наличие нарушает права и законные интересы соседей.

"Я приобрела в садовом товариществе земельный участок с домом. Могу ли я, не вступая в члены товарищества, заниматься садоводством и огородничеством в индивидуальном порядке?"
Марина Кузьмина, Московская обл.



В отличие от законодательства, действовавшего ранее, статья 8 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает право гражданина вести садовое, огородное или дачное хозяйство индивидуально (то есть, не вступая в члены товарищества). Они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования - но за плату и на условиях специально заключенного договора. Договор заключают в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием.

В случае неуплаты установленных договором взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом правление или общее собрание может лишить садовода права пользования участком. Однако неплатежи за пользование общим имуществом могут быть взысканы с него только в судебном порядке.

Если индивидуальному владельцу откажут в заключении договора о пользовании общим имуществом, он тоже может обжаловать такой отказ в суде.

Если садовод, ведущий индивидуальное хозяйство на территории дачного объединения и пользующийся по договору общим имуществом, ранее сделал взносы на приобретение этого имущества, то для него плата за пользование не может быть выше, чем для членов объединения.

Семен ФЛИКЕР, почетный адвокат России

"Садовник"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.