За счет чего реально сократить расходы на стройке

Как потратить меньше на стройку, не проиграв в долгосрочной перспективе, на чем можно сэкономить без ущерба для качества. Теория, личный опыт участников портала.

Строительство требует больших временных и финансовых затрат, независимо от конструктива и используемых материалов, но существуют реальные возможности сократить расходы. За счет чего можно сэкономить, чтобы это не обернулось еще большими потерями в будущем – знают участники портала .

Как сам строительный процесс проходит в несколько этапов, так и оптимизировать траты можно несколькими способами:

  • Экономия на проекте.
  • Экономия на материалах.
  • Экономия на строителях.

Экономия на проекте

Хотя иногда решение о строительстве приходит спонтанно, в силу возникновения необходимости или, напротив, благодаря неожиданно найденным ресурсам, чаще этому предшествует длительная подготовка. Независимо от скорости возведения объекта – весь цикл за один сезон или поэтапное возведение дома за несколько лет, изначально необходим проект, на базе которого будут вестись работы.

Это не просто красивый эскиз, дающий представление о габаритах и конструктиве будущего здания, это контрольный документ, по которому проще отслеживать и качество, и соответствие проводимых операций, и расход строительных материалов.

Да и при подаче заявления на разрешение строительства в госструктуре попросят предоставить копию проектной документации. Проект дома состоит из двух обязательных частей:

  • Архитектурно-строительная (АС): чертежи всех элементов здания с геометрическими характеристиками – планы этажа/этажей, стропильной системы, кровли, разрезы дома, фасады. В конструктивном разделе (КР) схемы элементов фундамента, перекрытий, лестниц.
  • Инженерная часть: документация по водопроводу, электрике, канализации, отоплению.

В проекте может быть от 30 до 150 страниц, в зависимости от этажности и конструктивных особенностей, обычно это альбомный формат стандартного размера.

Заказ проекта в архитектурном бюро или фирме – дорогостоящее удовольствие, индивидуальная разработка обойдется в несколько сот тысяч. Поэтому основная масса частных застройщиков старается сэкономить на этой статье расходов, для чего есть несколько возможностей.

Обратиться к частнику – архитекторы, работающие на дому и независящие от фирмы, берут гораздо дешевле, но тоже весомо – можно уложиться в 50 тысяч, если проект не слишком сложный и без инженерной части. В частности, на бирже портала – масса рабочих предложений по приемлемым ценам.

Подгадать время – жаркая строительная пора начинается с весны, естественно, к этому времени должны быть разработаны проекты. Поэтому в зимний период на архитекторов большой спрос и цены выше. Осенью же обычно начинается спад, и цены тоже снижаются.

Договорился об архитектуре и конструктиве, без инженерки, за 47 т. р. Человек работает в проектном институте всю жизнь, очень много реализованных проектов, однако в целях экономии моих средств просит геодезию участка, либо бетон в землю лить.

Обратиться к знакомым, у которых есть необходимый опыт или навыки работы с компьютерными программами для проектирования – суммы договорные, но и результат не гарантирован.

Воспользоваться чужим проектом – на форуме портала есть пользователи, готовые поделиться своей документацией, на базе которой можно построить идентичный дом или доработать под себя.

Воспользоваться бесплатным типовым проектом – в сети и на сайтах профильных фирм можно найти работоспособные проекты различной комплектации – как эскизы, по которым реально построить дом без наворотов, так и полные пакеты, но это гораздо реже.

Сделать проект самостоятельно – имея навыки работы с графическими редакторами, реально придумать не только поэтажный эскиз, но и конструкционные решения проработать, и инженерные системы. Проектирование займет большое количество времени и сил, но проект будет полностью эксклюзивным, и второго такого дома не появится. Да и переделки, возникающие в ходе обдумывания конструктива, самостоятельно вносить проще. Даже на бумаге можно изобразить проект желанного дома.

Было отсмотрено не менее 1000 проектов в сети, системно начали смотреть на четвертой сотне – когда немного хотелки систематизировались. В итоге начал рисовать сам – ничего изнутри и внешне не нравилось. Отрисовал (на бумаге, теперь сам смеюсь, но мне так проще было, привычнее) около 27-ми планировок разной этажности и размеров – не все сохранились. В это же время прикидывал материалы и конструктив дома, планировку участка (с учетом сохраненных 4-х вишен и одной яблони и одной сирени), план строительных работ и подвода коммуникаций.

Получить в качестве бонуса – многие строительные компании при заказе дома «под ключ» проектную документацию включают в стоимость работ. Конечно, это не повод сразу бежать в фирму, но если и планировалось обращаться к профессионалам, то разумно выгадать на проектировании. Удобно, что в этом случае можно вносить изменения в проект по ходу работ без доплаты.

Проект сделали быстро, основу взяли с известного сайта "500 проектов". При разработке проекта я изменил немного площадь комнат, чуть сдвинул перегородки и попросил, чтобы увеличили размеры дома. Позже, в процессе работы, я еще изменил проект, добавил пару лаг в полу и две сваи завинтил под основание камина. Проект пришел в электронном виде в формате PDF, со всеми узлами, видами, размерами, раскроем панелей и т. д.

Выбирая проект, стоит учитывать несколько нюансов:

  • Квадратный метр в одноэтажном строении практически на 50% дороже, чем в двухэтажном, так как в первом случае больше площадь фундамента и кровли, а это основные статьи расходов. Но если в доме будут проживать пожилые люди, им будет проблематично по несколько раз в день пользоваться лестницами.
  • Каждая лишняя комната «на всякий случай» прибавляет к себестоимости дома десятки тысяч, а то и сотни, а наступит ли этот случай, неизвестно.
  • Архитектурные изыски в виде колонн и эркеров хорошо смотрятся на эскизах, но дорого обходятся и усложняют строительные работы.
  • Наличие подвала или цокольного этажа тоже добавляет нолей к сумме расходов, поэтому если в нем нет жизненной необходимости, проще обойтись кладовой или подсобкой, выйдет гораздо дешевле.
  • Желание сэкономить не должно приводить к тотальной урезке квадратных метров – жить в доме придется долго, и если он получится неудобным, никакая экономия этого не оправдает. Существуют нормативы, которых необходимо придерживаться. Однако и громада в несколько этажей с цоколем, скорее всего, большую часть времени будет пустовать. А если денег - в обрез, то, замахнувшись на слишком большой объект, можно увязнуть в стройке на годы.

Что характерно, и сегодня масса людей экономит на проекте еще проще – строит без него или на базе простейшего графического эскиза. И не факт, что в результате у них получается хуже по качеству или дороже из-за отсутствия сметы, но это, скорее, счастливые исключения.

Экономия на материалах

Стараясь сэкономить на материалах, нельзя забывать о здравом смысле – выгадывать стоит на чем угодно, но не на качестве. Прочность, надежность и долговечность конструкции пострадать не должны. Изначально стоит определиться с типом дома, так как разница в стоимости готового квадратного метра в каменном доме и в каркаснике отличается кардинально. На портале уже поднимался вопрос стройки на века и у каждого - свое мнение, однако нельзя не согласиться с выводами одного из наших пользователей.

Технологий на самом деле очень много, и с каждым годом какие-то отмирают, а какие-то появляются. Однако я усвоил одно правило – не бывает плохих и хороших материалов, бывают криворукие строители! Ну, нет сейчас плохих материалов, строй, из чего хочешь, вопрос только, как быстро ты хочешь построиться и сколько готов потратить.

Поэтому, если вопрос экономии стоит ребром, стоит задуматься об удешевлении конструктива, а уже после стараться сократить расходы на материалы.

Сэкономить на стройматериалах можно за счет следующего.

Сезонные распродажи – с окончанием строительного сезона многие торговые организации распродают остатки по минимальным ценам. Если стройка продолжается и по холодам, или есть, куда сложить купленное до весны, реально выиграть солидную сумму на оптовых закупках.

Покупка в крупных сетях – иногда даже с учетом дорогостоящей доставки покупка стройматериалов в городе у крупного дилера обходится заметно дешевле, чем на месте, в райцентре. Кроме того, меньше шансов купить товар плохого качества. Да и не факт, что все и сразу в наличии – возможен заказ и длительное ожидание поставки, сопровождающееся простоем.

Мониторинг – имеет смысл тщательно изучить все предложения, благо, с интернетом не составит труда выбрать самые выгодные по рынку предложения. Разница в стоимости одного и того же наименования в разных магазинах иногда поражает, а когда речь о крупной партии, суммы набегают заметные.

Экономия на строителях

Оплата работы – одна из значительных статей расходов, сократив которую можно сэкономить большую сумму, причем сделать это можно по-разному.

Строиться полностью самостоятельно – для многих частников отсутствие строительных навыков становится не поводом для найма специалистов, а стимулом для самосовершенствования. Они изучают теорию, общаются на форумах, просят помощи, создавая темы с вопросами, посещают близлежащие стройки, набираясь опыта.

Сегодня в свободном доступе – вся необходимая информация, на портале сотни профильных тем, в которых готовы подсказать, а при условии близкого проживания, могут и показать.

Есть реальный опыт людей, построивших коттеджи «в одну каску», а если имеются помощники из числа родных и друзей – еще лучше. При условии тщательного изучения теории, проведения расчетов (онлайн-конструкторов всех мастей тоже хватает) и соблюдения технологических процессов, качество возводимых самостроев не уступает параметрам зданий, построенных нанятыми специалистами, а иногда и превосходит их. Ознакомиться с опытом участников портала можно в разделе «Опыт строительства. Отчеты форумчан».

Что касается строительства своими силами – можно и нужно. Если бы у меня не было такого старта, сидел бы сейчас в курятнике с тошнотворным запахом на лестницах, под звуки бумчик-бумчик из-за стенки и сирен автомобильных сигнализаций через окно.

Строиться своими силами, но с помощью наемных рабочих – любой строительный процесс состоит как из сложных, требующих навыков операций, так и из посильных обычному человеку с головой и руками на правильных местах.

Даже частичное самостоятельное строительство позволит сократить расходы по сравнению с наймом профи на весь цикл.

Однако стоит учитывать, что наемники обычно требуют контроля, даже наличие прораба не гарантирует соблюдения технологий. А чтобы не пришлось контролировать каждый шаг, стоит подобрать самостоятельную, достойную доверия бригаду – на бирже портала можно даже провести тендер и выбрать лучших.

Что вы можете сделать сами – делайте, например, коробку дома из бруса построила фирма, при этом я все время была на даче и контролировала. Нанимали копать выгребную яму и колодец, а дальше муж сам делал электрику по выходным – долго, но сам и как правильно. Воду в дом завели (трубу), дальше разводку будем делать сами – есть интернет, сижу, изучаю что лучше, как правильно, муж будет делать, а я – помогать.

Уметь договариваться – при найме рабочих оправдана оплата объекта в целом, а не за каждую выполненную операцию. Сумма за весь комплекс может получиться меньше, чем при сложении отдельных пунктов, да еще и поторговаться реально. Но этот вариант - для бригад, с фирмой подобное не получится.

Надо в целом договариваться о фронте работ, не уточняя цену за каждый пункт, тогда можно сэкономить. Когда мне стены дома клали и крышу делали с металлочерепицей, я не обговаривал отдельно стоимость кладки, армопояса и т.д. С бригадиром торг был примерно такой: стены выложить – столько-то кубов, стропильную систему собрать и покрыть ее на зиму рубероидом. Он назвал цену, я торговался, в итоге и цена немного снизилась, и вместо рубероида они мне за эти деньги металлочерепицей крышу покрыли. Соотношение цены материла к цене за работу составило 7/2, а сначала бригадир хотел работать только в соотношении 1/1.

Стоит учитывать, что большое влияние на себестоимость стройки оказывает ее длительность – чем дольше, тем дороже выходит. Но если долгострой тщательно спланирован, то и на нем можно выгадать. Но все должно быть в пределах разумного – если в процессе тотальной экономии вы угробите здоровье тяжелым физическим трудом, так как не захотелось платить за технику, затраты на лечение съедят всю разницу, а то еще и в минус уйдете.

Если стройка уже закончена, и остались доделки в виде забора и въезда, прочитайте статью об откатных воротах, из нее можно узнать, как сэкономить на столь полезной конструкции. Обустройство кровли – одна из самых расходных статей строительного бюджета - шифер, уложенный под черепицу, тоже сбережет копеечку. В видео - мастер-класс по стяжке пола – такое умение пригодится любому домашнему мастеру, ведь цены на подобные работы «кусаются».

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.