Зачем колодцу нужен дом

Строим колодезный домик вместе с пользователями

Домик для колодца на участке не только послужит для вашего источника водоснабжения защитой от мусора, грязи и осадков, но и может стать великолепным элементом декора. Рынок сегодня предлагает владельцам участков и загородных домов огромное количество разнообразных конструкций колодезных домиков, от простых двускатных крыш до настоящих резных теремов. Однако многие пользователи сходятся во мнении, что гораздо практичнее и интереснее построить домик для колодца или скважины с погружным насосом самостоятельно. Это и не сложно, и обойдется дешевле покупных вариантов, и позволяет проявить свои дизайнерские фантазии.



Строительство домика многие форумчане советуют начинать с проекта, который можно нарисовать в любой из распространенных сейчас компьютерных программ или просто на бумаге. Заранее прорисованный проект любой, даже самой несложной на первый взгляд постройки, значительно облегчает ее реализацию и помогает избежать многих ошибок в процессе, уверен пользователь blackschmied:

– Проект поможет заранее определить нужные пропорции домика, прорисовка отдельных деталей даст возможность делать их параллельно с другими. Также удобно заранее просчитать сопряжения между собой отдельных элементов.



Домик у форумчанина в итоге получился очень оригинальный, но при этом функциональный. Подробным рассказом о реализации своего проекта с детальным описанием всех работ, используемых материалов, со схемами и фотографиями, он поделился в этой теме форума.



Перед началом проектирования важно определиться с концепцией будущего домика: будет ли он открытым или закрытым со всех сторон, как будет располагаться ворот, какие материалы предполагается использовать и т.д. А прежде, чем приступить непосредственно к монтажу конструкции, нужно проинспектировать и состояние самого колодца. Возможно, его придется почистить или усилить защиту от попадания поверхностных вод – подновить глиняный замок, обработать стенки кольца гидроизоляцией.


«Правильный» колодезный домик должен:

Плотно закрывать колодец и препятствовать попаданию в него пыли, листьев, травинок, насекомых и т.п.

Защищать колодец от дождя, талых вод, продуктов жизнедеятельности грызунов, животных и птиц.

Позволять колодцу «дышать».

Иметь подъемное устройство для забора воды ведром.

Быть долговечным и не требовать частого обслуживания.


Чаще всего в качестве основного материала для строительства домиков форумчане выбирают древесину, предпочитая лиственницу: она долговечна и устойчива к воздействию влаги. Впрочем, многие строят из того, что есть под рукой, но в любом случае деревянные конструкции требуют обязательной обработки антисептической пропиткой. Вот как это делает мастер-колодезник Samodel:


– Замачиваю шлифованный материал на сутки в антисептике, потом сушу, потом наношу пару слоев пропитки, затем собираю узлы и еще наношу три-четыре слоя. Если просто промазать антисептиком, то надолго ваш колодезный домик не защитить, любой антисептик вымывается, в том числе и конденсатом, которого в колодце в избытке и зимой, и летом.



Простой и экономичный вариант «облагораживания» бетонных колец колодца – обшить его деревянной «рубашкой». Оригинальный вариант «колодца-бочки» предлагает пользователь под ником RomanKul: клепки бочки имитирует вагонка, которой обшито колодезное кольцо.


RomonKul:

– Вагонку скреплял между собой металлической лентой сверху и снизу (можно еще и по центру), делал это на столе. В итоге получилась гибкая деревянная полоса, равная длине окружности кольца. Затем этой полосой обернул кольцо колодца.



Многие также обкладывают верхнее кольцо природным камнем, но здесь нужно быть очень осторожным. Проблема в том, что когда верхнее кольцо обкладывается камнем, оно, естественно, становится шире остальных. Весной, когда земля отходит от мороза и кольца колодца под собственным весом смещаются вниз, верхнее кольцо может «повиснуть» на камнях и, таким образом, между ним и вторым кольцом образуется щель, через которую в колодец будет попадать грязная вода.


Высота колодезного сруба должна быть около метра, чтобы после поднимания ведра можно было безопасно наклониться и достать его.


Часто, беспокоясь о том, чтобы зимой в колодце не замерзла вода, хозяева стараются утеплить домик пенопластом или другими материалами. Опытные форумчане предупреждают: делать этого не следует. Утеплять нужно непосредственно верхнее и второе сверху кольца колодца, тогда вода в нем замерзать не будет.


Samodel:

– Утеплять домик бессмысленно и опасно, особенно пенопластом и всяким хламом типа телогреек. Часто после таких утеплений колодец приходится чистить. Пенопласт очень любят мыши…


Лучшим покрытием для крыши колодезного домика пользователи считают мягкую кровлю: она проста в укладке, долго служит и эффектно выглядит. А вот металл – материал для крыши нежелательный.


Yanata:

– Металлочерепица не подходит – красиво, но опасно. Крыша низкая, углы острые. Знаю о печальном случае, когда мужчина, как ножом, прорезал себе плечо. В первую очередь надо задуматься тем, у кого дети... Идеально подходит мягкая черепица.



Для забора воды из колодца многие сейчас пользуются погружными насосами, а потому отказываются от традиционного ворота с ведром. И напрасно: во-первых, ворот выручит в «пожарных» случаях – при отключении электричества или неисправности насоса. А во-вторых, классический, традиционный колодец – это еще и красиво.


Самый оптимальный, проверенный веками вариант подъемного ворота – хорошо просушенное бревно из твердых пород дерева, предпочтительно ольхи, сосны, ели. Оптимальный диаметр – около 20 сантиметров. По краям бревно нужно обязательно крепить, стянув металлической лентой.



Пользователи «прячут» в нарядные домики не только колодцы, но и скважины, и водоразборные колонки. У пользователя irusya8 скважина находится в трех метрах от входа в дом – очень хотелось, чтобы она не портила вид с крыльца, поэтому и было решено замаскировать ее декоративным строением. В итоге оно получилось вдвойне функциональным: в двухуровневом домике-мельнице внизу размещается скважина, а сверху – бензогенератор, выручающий семью во время отключения электроэнергии.



А форумчанин Aleyt из материалов, оставшихся от строительства дома, возвел домик над водоразборной колонкой.


Aleyt:

– Из остатков доски скрутил каркас, обшил блок-хаусом, покрасил. Для крыши использовал материал рулонной изгороди. Они бывают из тростника, бамбука, а я прикупил из каких-то кустиков. Рулон распилил и внахлест уложил, перед этим лист OSB прошел обмазочной гидроизоляцией.



Проекты, конструкции и нюансы строительства колодезных домиков из различных материалов форумчане обсуждают в этой теме. Здесь можно ознакомиться с пошаговой реализацией проекта деревянного колодезного домика с двускатной крышей. О том, как правильно изготовить колодезный ворот, читайте здесь. О том, как правильно выкопать колодец, расскажет это видео. А в этом видеоролике – советы по правильной эксплуатации, обслуживанию и ремонту колодца. Варианты дизайнов колодезных домиков – в этой статье.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.