Защита древесины от грибка

Виды грибков, поражающих древесину, методы защиты

Всем известно, что древесина является экологически чистым материалом с долгим сроком эксплуатации. Но, к сожалению, очень часто собственники домов из дерева, независимо от того в каком климатическом поясе они проживают, сталкиваются с настоящей бедой – поражение строения грибком. Поражённый грибком деревянный дом, вполне может разрушиться, либо потребовать весьма серьёзного ремонта буквально через 2-3 года. Для того чтобы избежать этой серьёзной проблемы, необходимо разобраться, отчего может начаться заражение, и как защитить  древесину от грибка.

Типы грибков

Наиболее благоприятным периодом для развития грибка является влажное лето, именно тогда в тёплом и намокшем дереве высока вероятность возникновения грибка. Грибы, которые приводят к разрушению древесины, подразделяют на два типа – древоокрашивающие и древоразрушающие.

Древоокрашивающий грибок менее вреден для дерева, основным видом такого гриба является всем известная плесень. Плесень не может разрушить цельную древесину, но очень сильно обезображивает её внешний облик пятнами и цветным налётом. Для древесноволокнистых плит плесень более вредна, так как сильно увлажняет их, из-за этого у плит значительно понижаются прочностные характеристики. Также стоит отметить, что споры плесени представляют собой сильнейшие аллергены. Если говорить конкретно о плесени, то следы её жизнедеятельности можно убрать при помощи шкурки, а вот последствия «трудов» других древоокрашивающих грибов необходимо будет закрашивать.

Окрашивание строения не во всех случаях оберегает его от грибков, в условиях повышенной влажности грибок прорастает даже через слой лака и краски. Наиболее часто заражаются промокшие и не очень давно спиленные деревья. Именно из-за этого, перед тем как сушить пиломатериал, его обрабатывают особыми составами, а во время воздушной сушки материал должен обветриваться равномерно и со всех сторон. В процессе хранения необходимо обеспечить условия, при которых пиломатериал не прикасается к земле и растениям. А для качественного проветривания, брёвна и доски делят прокладками между слоями.

Виды грибков

Древоразрушающие грибы подразделяются по виду внешних видоизменений древесины под их воздействием. Наиболее распространённым древоразрушающим грибом является «бурая гниль», которая придаёт заражённому дереву бурый оттенок. Древесина под её действием теряет характеристики прочности и впоследствии разваливается на кубические куски.

Твёрдые породы деревьев часто заражаются «белой гнилью», воздействуя на дерево, она делает его пористым, постепенно снижая прочность древесины. Древоразрушающие грибы появляются при влажности более 30 процентов. Обратите внимание, что для этого вида грибов не имеет значения, промокло всё дерево или нет – они проводят воду из одной его части в другую. Поэтому всего лишь при одном влажном месте в доме, грибы могут разойтись по всему помещению.

Защита от грибка

Защищать строение от грибов необходимо сразу же перед началом строительства – прежде всего, тщательно высушить деревянный материал до уровня влажности не больше 20 процентов. Составляя проект дома, вероятность того, что он может промокнуть должна быть сведена к минимальной вероятности.

Для обеспечения этого условия нужно смонтировать дренаж для отвода грунтовых вод с места строительства, установить вентиляцию для того, чтобы под крышей не накапливался влажный воздух.

Кстати, увеличение влажности зависит не только от атмосферных явлений, но и от конденсации влаги непосредственно в доме. Качественно заделав зазоры и щели в оконных рамах и дверных проёмах в ванной комнате и в других помещениях с условиями повышенной влажности, можно избежать проблемы накопления влаги в стенах.

Наибольшей опасности заражения грибком подвергается дерево, находящееся в непосредственном соприкосновении с почвой. Поэтому места контакта древесины с почвой обрабатывают инсектицидом или фунгицидом. Также подобную обработку производят и для деревянных оконных рам.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.