Защитные жалюзи или рольставни?

Взломы дач и загородных домов были и, к сожалению, остаются постоянной проблемой для их владельцев. Проникнуть в дом можно через окна и двери

рольставни

Предотвратить проникновение в помещение через дверной проем можно установкой металлической двери и хороших запоров. Для защиты же окон издавна использовались решетки и ставни. Установка металлической решетки - самый дешевый способ защитить окно от непрошенных гостей, однако это запрещается с точки зрения пожарной безопасности, т. к. установив их, вы перекрываете запасный выход на улицу через окно в случае пожара.

Значительно лучше поставить металлические ставни на окна - они недорогие и не требовательны в уходе. Основной недостаток - не очень высокий эстетический вид и неудобства, связанные с постоянным открыванием и закрыванием ставен, а это отнимает слишком много времени.

Кроме того, у них есть слабое место - замок, который доступен всем и который открыть гораздо проще, чем ломать сами ставни. В западных странах, где уже давно развивается коттеджное строительство, испробовав различные способы защиты от несанкционированного проникновения в дом, на сегодняшний день оптимальным решением является применение защитных жалюзи или рольставней.

Рольставни - это не что иное, как защитные жалюзи, сворачивающиеся в рулон. В принципе, визуально они похожи на обычные жалюзи, но в отличие от них у рольставней другие, более серьезные функции. Основное назначение рольставней - защита окон и дверей офисов, банков, магазинов, торговых павильонов, гаражей, квартир и жилых домов. Как правило, рольставни устанавливают снаружи. Так их сложнее выбить и уж совсем невозможно разбить стекло, которое они призваны защищать.

Если говорить о конструкции рольставней, то они состоят из:
- полотна, которое сделано из ламелей, или, по-другому, профилей (горизонтальных планок, скрепленных между собой крючками);
- направляющих, по которым полотно движется вверх-вниз;
- короба, в который ставни "уезжают", сворачиваясь в рулон;
- вала;
- подшипников.

Внешний вид, функции и цена рольставней зависят от нескольких факторов: от материала, из которого они сделаны, от размеров деталей (в частности, ширины ламелей), от массы полотна и от способа управления.

Попробуем разобраться с этими четырьмя составляющими.

Материал. Обычно рольставни, точнее ламели, из которых состоит полотно, делают из алюминия или стали. Алюминий, как известно, металл мягкий, но в сплаве с кремнием и магнием, становится довольно прочным. Со сталью и так все понятно - у нее "железный характер". Однако сталь, в отличие от алюминия, ржавеет и требует антикоррозионной защиты.

Ламели (профили), алюминиевые и стальные, бывают разной толщины и плотности, в зависимости от метода изготовления.

Скажем, берут два тонких листа алюминия (стали) и между ними прокладывают пенополиуретан, а потом все это скрепляют специальным приспособлением, напоминающим пресс. Кстати, пенополиуретан используют в качестве теплозвукоизоляции. Так что рольставни, изготовленные таким способом, сохраняют 30-40% тепла в помещении.

Есть и другой метод изготовления рольставней. Профили, сделанные по этой технологии, называются экструдированными. Процесс их производства напоминает приготовление фарша. Профиль нужной формы "выползает" из специальной машины - экструдера, как мясо из мясорубки. Ламели получаются тонкими, но более жесткими, чем сделанные предыдущим способом.

Рольставни, выполненные из стали, гораздо тяжелее и дороже алюминиевых. Ведь для тяжелой конструкции необходим более мощный электродвигатель, который, естественно, недешевый. Кроме этого, стальные рольставни требуют идеального монтажа - малейший перекос конструкции при установке повлечет за собой нагрузку на ламели. А это, в свою очередь, повлияет на легкость открывания и закрывания рольставней. Так что не исключено, что не один раз потребуется воспользоваться услугами ремонтно-технической службы.

Неслучайно, по наблюдениям специалистов, за последние пять лет в России преимущественно заказывают алюминиевые рольставни, а не стальные.

Способы управления рольставнями.

Защитные жалюзи можно установить где угодно: внутри помещения (в оконном или дверном проеме), снаружи (в гараже, на даче, на окнах). Место расположения принципиально не повлияет на выбор способа управления, т. к. он зависит в первую очередь от массы полотна. Существует два способа управления рольставнями - механический и автоматический.

Механическое управление.

Ленточное управление:
Самое простое и недорогое, предназначено для легкой алюминиевой конструкции, весом до 15 кг. Принцип работы ленточного управления такой же, как у ремня безопасности в автомобиле. Коробка с лентой устанавливается внутри помещения рядом с окном. Чтобы закрыть или открыть рольставни, ленту нужно вынуть из коробки и потянуть на себя (как в обычных жалюзи). Если у вас рольставни ленточного управления, то советуем установить на нижней ламели механический замок. Чтобы заблокировать рольставни, их нужно опустить, закрыть замок и вынуть ключ.

Тросовое (редукторное) управление:
Этот способ годится для более тяжелых конструкций (весом от 15 до 25 кг). Ленту здесь заменяет более прочный трос. Управляющий механизм, как и в случае с ленточным вариантом, устанавливается в помещении. Разница в том, что рольставни поднимаются -опускаются при помощи ручки, которая вмонтирована в коробку для троса. Вращая ручку редуктора (широкий зубчатый цилиндр, в который вставляется и наматывается трос), вы заставляете ездить рольставни туда-сюда. Заблокировать конструкцию можно и с помощью механического замка - его устанавливают на нижней ламели.

Карданное управление:
Предназначено для конструкций весом до 35 кг. Как и в предыдущих случаях, коробка, в которой находится система управления, располагается у окна внутри помещения. Рольставни приводят в движение, вращая ручку, но в отличие от тросового управления, этот механизм более сложный. К редуктору присоединяется кардан (тонкий длинный металлический стержень). Кардан соединяет ручку, расположенную внизу, и редуктор, расположенный сверху. Он-то и приводит полотно в движение.

Автоматическое управление.

Короб в моделях с автоматическим управлением внешне напоминает короб в "механических" вариантах. А вот содержимое этой "коробки" другое: внутри находится электрический двигатель, благодаря которому без особых усилий можно открывать и закрывать рольставни.

Для гаража, офиса или загородного дома есть смысл заказать рольставни с электрическим управлением.

Чтобы правильно выбрать двигатель, опять-таки нужно учитывать вес полотна. Для более тяжелой конструкции требуется более мощный и, следовательно, более дорогой двигатель. Наиболее популярны электроприводы немецкой фирмы "Somfy". Средняя стоимость двигателя для конструкции весом до 18 кг - 180$, до 74 кг - 260$, до 157 кг - 640$.

Существует два вида управления автоматической конструкцией: кнопочное и дистанционное. Кнопочное управление проще и дешевле. Внешне кнопка управления напоминает выключатель, и она так же, как выключатель, крепится к стене. Нажав кнопку, можно опустить или поднять рольставни. При желании кнопку оснащают фиксатором. В этом случае достаточно просто прикоснуться к выключателю для того, чтобы конструкция поехала вниз или вверх. Если вы выбрали кнопочный выключатель в "безфиксаторном" исполнении, то для того, чтобы опустить или поднять рольставни, его нужно держать до тех пор, пока полотно не поднимется или не опустится до конца. Чтобы оно остановилось, просто уберите палец с кнопки.

Дистанционное управление - самый удобный способ управления рольставнями. Но при этом и самый дорогой. Рольставням подаются команды с пульта, напоминающего пульт телевизора. Достаточно нажать одну из кнопок - и рольставни тут же приходят в движение. Дистанционное управление имеет смысл применять там, где установлено несколько рольставней.

Автоматическое управление (кнопочное или дистанционное) применяют для тяжелых конструкций весом от 35 кг.
Автоматическое управление по желанию клиента может быть дополнено аварийной системой с комбинированным электродвигателем. В этом случае закрыть или открыть рольставни в случае отключения электроэнергии можно вручную, с помощью кардана, который устанавливают рядом с коробом: просто крутите ручку, и рольставни приходят в движение. Правда, стоит аварийное управление в 1,5-2 раза дороже электрического. Для того чтобы заблокировать систему, нужно дополнительно потратиться и поставить автоматический или механический замок внизу полотна.

Существует также автоматическое управление с датчиком. На рольставни с автоматическим управлением ставят датчик и задают ему программу. В зависимости от этой программы он будет подавать сигналы и опускать рольставни в определенное время суток.

К примеру, вы долго отсутствуете дома, и это, естественно, привлекает внимание грабителей. Так вот, датчик будет создавать "эффект присутствия", поднимая и опуская защитные жалюзи, предположим, два раза в день. Кроме того, он может "скомандовать" им опуститься, если в окно жарит солнце или поднялся сильный ветер.

Защитные жалюзи или рольставни - это эффективная система защиты, имеющая массу преимуществ, которая все больше завоевывает популярность в России среди владельцев загородных домов и дач

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.