Здание из CLT панелей: немецкий подход

Заграничный метод быстрого строительства дома.

Скорость возведения коробки дома зачастую ставится во главу угла. Это позволяет поскорее заняться отделкой и въехать в коттедж в кротчайшие сроки. Когда речь заходит о быстром и всесезонном строительстве, то первое, что приходит в голову — каркасная технология. Несмотря на достоинства, она не лишена недостатков. Например, отсутствие качественного пиломатериала строгой геометрии приводит к необходимости заниматься доведением досок до ума самостоятельно. Либо переплачивать за струганые доски камерной сушки.

Выявить все достоинства древесины и нивелировать её недостатки предлагают австрийские инженеры, разработавшие технологию строительства домов из CLT панелей (Cross Laminated Timber), т.е. — перекрёстно склеенных деревянных ламелей.

По мнению разработчиков, это позволяет возводить дома в сжатые сроки, экономить на отделке, а также сократить затраты на строительство, т.к. под подобное строение не требуется возводить мощный фундамент. В связи с этим интересен опыт немецких строителей, решивших возвести по данной методике здание площадью 175 кв. м.

В наше архитектурное бюро обратился заказчик, планирующий построить дом-офис на участке в пригороде. Задача осложнялась тем, что вести масштабные земляные или строительные работы на плотно обжитой территории не получилось бы. Кроме этого, застройщик хотел построить современное здание с максимальной площадью остекления и безопорными пролётами в кратчайшие сроки. Подумав, мы решили, что CLT панели — оптимальный вариант.

Работа закипела. Залив фундаментную плиту, рабочие, с помощью крана, приступили к монтажу панелей. Строение росло буквально на глазах, а весь процесс сборки «коробки» дома занял несколько дней.

На скорость работы влияет то, что все оконные и дверные проёмы, коммуникации и инженерные трассы закладываются в панели ещё на стадии их изготовления на фабрике.

Панели выдерживают огромную нагрузку, поэтому отпадает необходимость в использовании несущих каркасов и прочих силовых элементов.

Фактически, строение собирается по принципу конструктора, из одного материала, а все панели — стеновые, для пола и потолка, укладываются в соответствии с технологической картой.

Разрабатывать проект на основе этого материала мне понравилось тем, что, т.к. панели являются несущим элементом и не дают усадки, можно монтировать огромные панорамные окна, не боясь, что стекло треснет. Также мы существенно сэкономили на отделке, облицевав дом изнутри фанерой. Причём, красить её не стали, оставив всё, как есть. Хотя, в принципе, сама фактура деревянных панелей позволяет обойтись без дополнительного декора.

Архитектор признаёт, что подобный хай-тек дизайн устроит далеко не каждого, но для данного проекта это оказалось оптимальным решением.

Кроме технической составляющей, конструкторы позаботились и о функционале строения. Дом разбит на определённые зоны. Первый этаж отведён под офис, где работает заказчик, второй и третий — приватные зоны свободной планировки, которые в дальнейшем планируется отвести под жилые комнаты. Снаружи фасад дома обшили доской, уложенной горизонтально.

На есть статья, где рассказывается, что такое технология «Tilt-up», и как с её помощью построить каменный дом. Также рекомендуем материал про нюансы кладки газобетона на монтажную пену. А в видеосюжете показывается технология строительства дома из вертикального бруса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.