«Зеленые» дома или экотехнологии в строительстве

Понятие экотехнологий в строительстве и критерии оценки экологичности частных домов.

Все большее распространение не только во всем мире, но и у нас приобретает экологичное, «зеленое» строительство, ставшее практически лейтмотивом современной архитектуры. Не отстают от нее и экотехнологии, получающие все большее распространение не только среди крупных застройщиков, но и среди частников. Волнует проблема экологичности и безопасности собственного жилища и участников портала . И для начала имеет смысл разобраться, какое здание может считаться «зеленым».

Не навреди

Основным постулатом понятия экологичного строительства является минимальное воздействие строения на окружающую среду, причем не в местных, а в глобальных масштабах. Достигается такая нейтральность, в основном, за счет применения экологически безопасных материалов в процессе строительства и отделки, а также за счет экономии энергоресурсов в процессе эксплуатации. То есть, сам дом не выделяет в окружающую среду вредных веществ и не провоцирует развитие аллергии у домочадцев. Его отопительная система не пополняет атмосферу кубометрами продуктов горения. Капитальный ремонт потребуется через несколько десятилетий, а не станет регулярной необходимостью.

По действующим европейским и отечественным стандартам дом будет считаться «зеленым», если соответствует целому списку критериев, включающему даже такие позиции, как удобство расположения, интеллектуальное управление и цену жизненного цикла. Но к частным домам, которые вряд ли будут подвергаться международной сертификации, но претендуют на экологичность, применимы два основных критерия оценки:

  • Какие материалы использованы при строительстве и отделке.
  • Энергоэффективнось.

Материалы

Самым распространенным материалом при возведении экодомов является древесина, как в качестве основного расходника, так и в тандеме с камнем и стеклом. Одним из главных визуальных проявлений эко-стиля считаются рубленые дома с соответствующим интерьером (лофт, рустик). Но это именно внешний вид, если же исходить из определения, то дома по каркасной технологии тоже можно считать эко, если каркас из дерева, заполнение из соломенных или саманных (глина с соломой) блоков и деревянная же обшивка.

Если пойти еще дальше, то и клееный брус можно отнести к безопасным материалам, если при его производстве не применялись формальдегиды и другая вредная химия. То же касается кирпича и различных блоков, эти материалы – результат переработки, но вряд ли запеченная глина или производное песка, извести и цемента будет опаснее, чем бревно, пропитанное антипиренами и антисептиками. Поэтому, хотя в понимании большинства эко-стиль – это именно дерево в качестве ограждающих конструкций и основной отделки, это может быть и дом из газосиликатного блока с деревянной и каменной облицовкой и характерной архитектурой. Подобные проекты разрабатывает и успешно реализует один из участников нашего портала и автор темы «Дома для жизни, созданные природой».

Мое мнение, что раз уж выбрались жить за город, то и дом должен выглядеть как загородное жилище, то есть максимум природных материалов. Поэтому и используем для внешней отделки дерево и камень.

Металлочерепица в качестве кровельного покрытия тоже не выбивается из рамок экотехнологий, так как современное полимерное покрытие не выделяет никаких веществ даже в летний зной, а сам материал имеет длительный срок службы. Долговечность является одним из важнейших аспектов – чем реже придется менять покрытие, тем меньше затрат на обслуживание. Конечно, дранка и ее вариации предпочтительнее, но вполне допустимы и разновидности фальца, а также битумной черепицы на натуральной основе и с натуральной посыпкой.

При оценке экологичности большое внимание уделяется и отделке – плюсы деревянного дома реально свести на нет, если использовать химически активные ЛКМ, различные плиты на формальдегидах и винил с линолеумом. Полностью обойтись без химии практически нереально, но если заменить лаки и краски на растворителях масляными и водоэмульсионными составами, а для выравнивания и перегородок использовать плиты на базе гипса или цемента, микроклимат в помещении будет гораздо здоровее. На портале есть тема об экологичности строительных материалов, автор которой поднял актуальнейший вопрос.

Заказывая ремонт или отделку у себя дома или в офисе, мы думаем о том, как долго он нам будет служить, не сделают ли брака строители, будет ли гармоничен дизайн. И очень редко задаемся вопросом, а как скажется на здоровье использование тех или иных строительно-отделочных материалов в производстве ремонта или отделки? Они модно выглядят и легко чистятся, но при этом многие способны подрывать наше здоровье.

Энергоэффективность

Применительно к экотехнологиям энергоэффективные дома должны быть пассивными и с нулевым потреблением энергоносителей. Пассивным считается дом, в котором расход энергоресурсов на отопление зимой и кондиционирование летом сведен к минимуму. Достигаются такие показатели за счет сокращения теплопотерь сквозь ограждающие конструкции и наиболее уязвимые зоны, а также за счет установки герметичных дверей и окон. Немаловажно в плане эннергоэффективности и наличие вентиляции, представленной не режимом проветривания окон и притоком воздуха от входной двери, а специальной системой, в идеале – с рекуператором. Такая система и тепло внутри тормозит и одновременно очищает, поэтому и домочадцы не дышат не самыми полезными испарениями, и на улицу воздух поступает без «букета», собранного в доме.

Чтобы сократить теплопотери, используют различные теплоизоляционные материалы. Но хотя сегодня огромный выбор утеплителей, далеко не все из них можно отнести к экологичным. По поводу безопасности базальтовой ваты споры не утихают, так как каменный расплав сам по себе нейтрален, но в связующем бывает формальдегид. А вот все производные пенопласта с экотехнологиями не совместимы. Не вызывают вопросов соломенные блоки, опилки, эковата, льняные, джутовые или конопляные и другие натуральные материалы. Экологичные утеплители обсуждаются на многих ветках форума и в отдельной теме. А также в статье, посвященной выбору подходящего утеплителя.

Что касается нулевого потребления, то речь идет об автономных системах, функционирующих на возобновляемых источниках энергии, самые распространенные – солнечные батареи и ветрогенераторы. И отопление, и горячее водоснабжение в них должно быть независимым от сторонних ресурсов. В принципе, кирпичная печь на дровах тоже автономна, а древесина хоть медленно, но растет, но в процессе работы в атмосферу выделяются продукты горения, поэтому такой вариант не подходит. Как и бензогенератор в подсобке, который не поспособствует экологичности, хоть и обеспечивает некоторую автономность. Кроме энергоносителей, в домах с нулевым потреблением должны быть и системы сбора дождевой и талой воды, которая после очистки поступает в инженерные сети или на хозяйственные нужды.

И если экологичных домов из натуральных материалов с эффективным утеплением и  минимальным потреблением энергоносителей у нас хватает, то с нулевым потреблением хоть и встречаются, но значительно реже. Тем приятнее, что среди участников нашего портала есть умельцы, организовавшие себе автономию. Их опыт собран в разделах по автономным домам и автономному энергоснабжению.

Не содержит вредных веществ и газозолобетон, который вполне может стать черновым материалом для эко-стиля. А перегородки в таком доме могут быть из силикатных или гипсовых пазогребневых плит. В видео ранчо в рустикальном стиле, одна из вариаций эко-стиля.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.