Земельный вопрос: на чьей стороне закон?

Отвечает замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Андрей Ивакин

Кaк правильно оценить участок

— Хочу приобрести в деревне 10 соток, чтобы построить дом и жить постоянно. Смотрю объявления: 1 сотку продают за 18-20 тыс. долл. За что дерут такие деньги? Роман Шалаковв, Краснодарский край

— Это рыночная цена земли. Её предлагает продавец, в чьей собственности сейчас находится надел. Установление данной стоимости — его право. Если не хотите приобретать участок у продавца-частника — обратитесь в орган местного самоуправления с просьбой предоставить земельный надел. Если муниципалитет ещё располагает землёй в интересующем вас районе, то он обязан провести аукцион или опубликовать объявление о приёме заявок на земельный участок. Если, кроме вас, никто не обратится — муниципалитет обязан предоставить вам участок в аренду для строительства жилья. Когда построите дом, вы сможете выкупить участок по цене от 4,5% до 25,5% от кадастровой стоимости. В любом случае это ниже рыночной цены. Дать информацию о кадастровой стоимости участка могут в местном отделении Роснедвижимости. Но, скорее всего, в популярных районах все земли уже имеют частного собственника и найти дешёвый участок там практически невозможно.

Как приватизировать

— От отца в наследство получила гараж-бокс. Сейчас документы находятся на регистрации права собственности. Могу ли я претендовать на участок земли под гаражом? Татьяна Волкова, Москва

— В соответствии с Земельным кодексом РФ, став собственником гаража, вы получаете исключительное право на приватизацию земельного участка, на котором расположен гараж. Цена приватизации устанавливается законами субъектов РФ и зависит от того, где расположен ваш гараж. Чем крупнее город, тем дороже будет стоить участок. Но в любом случае цена не может превышать 45% от кадастровой стоимости земельного участка. Если у вас не индивидуальный гараж, а бокс в гаражном комплексе, у которого общая крыша, фундамент, общий въезд и т. д., вы можете приобрести не целый участок, а только долю в праве собственности на всю землю, на которой расположены гаражи.

Как сдавать в аренду

— На территории колхоза есть земельный участок, принадлежащий мне. Я сдаю его колхозу в аренду. Могу ли я потерять свою землю? Как это предотвратить?Галина Каримоваа, Кировская область

— Если у вас есть документ, подтверждающий ваше право на этот участок (свидетельство о праве собственности или пожизненного наследуемого владения, решение органа власти о предоставлении вам земельного участка), потерять его можно только в результате незаконных действий тех или иных лиц. Тогда собственность можно вернуть через суд. Ситуация усложняется, когда земля оформлена как доля, которую вы получили в ходе приватизации сельхозземель. Если колхоз арендовал у вас земельную долю до 28 января

2003 г. (до вступления в силу закона № 101-ФЗ), что зафиксировано в договоре, и до 28 января 2009 г. вы его не переоформите, то ваш пай поступит в доверительное управление арендатора — колхоза. При его банкротстве такая доля будет включена в конкурсную массу, проще говоря, перейдёт кредиторам. Поэтому есть риск потери земли.

Как сберечь свою долю

— Домом и участком мы владеем совместно с соседом. Уточнили границы, и оказалось, что с его стороны земли стало больше. Совладелец утверждает, что это его надел увеличился. После этого агентство кадастра приостановило проведение учёта. Как доказать, что это общая земля, и провести учёт? Елена Карамышева, Тверь

— Если участок находится в долевой собственности и это закреплено документально, его нельзя поделить на части без согласия собственников. Это один земельный участок, и кадастровый план может быть выдан на него целиком. И увеличение площади при уточнении границ касается не только вашего соседа, но и вас, потому что соотношение долей не меняется. Оно должно быть закреплено в соглашении о порядке пользования. В любом случае уточнение границ и то, что вы спорите о порядке пользования участком, не может быть причиной для отказа в проведении кадастрового учёта. Обратитесь в службу кадастра ещё раз сейчас, потому что 1 марта 2008 г. вступил в силу новый закон о кадастре недвижимости, который чётко регламентирует, когда может быть приостановлен учёт. Если вам откажут, потребуйте предоставить это решение в письменной форме и обращайтесь в суд.

Как не потерять пай

— Бывший совхоз выдал работникам земельные паи. Теперь он преобразовался в кооператив и принудительно выкупает эти участки за бесценок. Можем ли мы не продавать свой надел?Любовь Макарова, Приморский край

— Вы имеете право не продавать выделенную вам землю. Паем, а точнее, земельной долей, полученной в ходе приватизации сельскохозяйственных земель, вы вправе распорядиться по своему усмотрению, но с учётом некоторых ограничений, установленных законом. Например, вы можете продать или подарить земельную долю только тем гражданам, которые тоже получили паи в вашем хозяйстве, можете внести долю в уставный капитал сельхозорганизации, которая обрабатывает землю, или выделить свой земельный участок в счёт полученной земельной доли (правила прописаны в № 101-ФЗ об обороте земель сельхозназначения от 24 июля 2002 г.). Если вы выделите участок, им можно будет распоряжаться без ограничений: продать или сдать в аренду любому лицу без ограничений.

Источник:     "Аргументы и Факты" номер №11 от 2008.03.12

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.