Жидкие обои для современного интерьера: все о покрытии

Все о технологии нанесения, а также о преимуществах и недостатках жидких обоев

Наверняка, большинство читателей уже слышали об особой разновидности декоративной штукатурки, которую называют жидкими обоями. Многие даже успели испытать возможности этого материала на собственной практике. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках, которыми обладают жидкие обои.

Преимущества и недостатки жидких обоев

Разновидность декоративной штукатурки, о которой пойдет речь в настоящей статье, получила свое название благодаря целлюлозе, которая и составляет основу жидких обоев. Кстати, именно состав формирует основные преимущества, которыми характеризуется представленное покрытие:

  • во время нанесения жидких обоев на стену нет необходимости в осуществлении целого перечня трудоемких операций, которые характерны для традиционных бумажных обоев – замеры, раскрой рулона на куски заданных размеров, нанесение клея, разглаживание полотна по поверхности стены и т. д.;
  • при нанесении представленного покрытия используется минимум свободного пространства (обои не нужно расстилать по всей комнате и совершать с ними различные манипуляции, вымазывая клеем всю комнату);
  • для отделки помещения используется минимальный набор инструментов – небольшая емкость для разведения хлопкообразной смеси, шпатель, мастерок и затирочная доска (в некоторых случаях используется специальный распылитель);
  • полное отсутствие стыков на стенах и способность скрывать под собою некоторые изъяны декорируемой поверхности (углубления, небольшие трещины и т. д.);
  • жидкие обои позволяют стенам дышать;
  • комбинируя различные расцветки, на поверхности стен можно создавать целые произведения искусства;
  • жидкие обои, нанесенные на стену однажды, будут служить своим владельцам на протяжении более чем 10-ти лет;
  • жидкие обои легко можно отремонтировать, скрыв «пометки», оставленные когтями домашних питомцев, или познающим мир юным художником;
  • возможность повторного использования исходного материала;
  • минимум ухода (для того чтобы поддерживать жидкие обои в чистоте, их поверхность достаточно пропылесосить).

Как видим, преимуществ у жидких обоев масса, но это вовсе не значит, что у них отсутствуют недостатки. Первый из них – высокая стоимость материала. Вторым недостатком можно считать их неприспособленность к мытью. При сильном загрязнении поверхности необходимо просто вырезать поврежденный фрагмент, размочить его в воде и нанести получившуюся смесь на стену, применив стандартную технологию. Также для замены испорченного фрагмента можно развести в воде неиспользованные ранее остатки материала (если они конечно сохранились).

Жидкие обои тем и привлекательны, что их легко восстанавливать в местах повреждений. Повреждённый участок увлажняют и растирают шпателем заново. В некоторых случаях его просто удаляют и наносят свежий слой. После полного высыхания следы проделанной работы отсутствуют.

Подготовка стен перед нанесением жидких обоев

Несмотря на то, что жидкие обои способны скрыть некоторые изъяны поверхности (небольшие углубления и выступы), подготовка стен перед нанесением этого материала требует особого внимания. Все дело в том, что заметные перепады поверхности, наличие нескольких слоев краски на стенах, металлические включения (шляпки саморезов, фрагменты арматуры и т. д.), слой старых обоев – все это может свести на нет ваши старания по обустройству эстетичной и декоративной поверхности. Пятна от протечек воды, ржавчина от металла, краска от старых обоев – эти элементы, скрытые под поверхностью целлюлозной штукатурки, рано или поздно себя проявят. И внешний вид конечного результата вас уж точно не порадует.

Вот что думает по этому поводу опытный практик и завсегдатай нашего форума.

По технологии надо шпаклевать, а потом грунт. Это делается для того, чтобы увеличить толщину соприкосновения обоев с поверхностью. Как мне объяснили, если не убрать все старые обои, то при нанесении жидких обоев выступит желтизна от клея. У меня одна стена гипсокартон. Так вот, хотя я и снял старые обои полностью, жидкие обои чуть пожелтели. Надо было еще пару раз пройти грунтовкой.

Жидкие обои можно смело наносить на следующие поверхности:

  • бетон;
  • стены, покрытые шпатлевкой;
  • кирпичные оштукатуренные поверхности;
  • деревянные поверхности (в том числе МДФ, фанера, и ДВП);
  • окрашенные стены;
  • гипсокартон.

На все вышеперечисленные поверхности допускается наносить жидкие обои. Однако, для того чтобы конечный результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться общих рекомендаций, касающихся подготовки поверхностей. Представляем их вашему вниманию:

  • слои старой краски, обоев и обойного клея должны быть бесследно уничтожены;
  •  гвозди, саморезы и другие металлические элементы необходимо полностью удалить («пощадить» можно лишь те, которые отвечают за крепление материалов и будут выполнять свою основную функцию после ремонта);
  • поверхность стены должна быть выровнена шпаклевкой, зачищена наждачной бумагой и загрунтована составом глубокого проникновения;
  • на заключительном этапе подготовки поверхность следует обработать специальной шпаклевкой, предназначенной для жидких обоев (в качестве альтернативы можно использовать светлую водоэмульсионную краску).

Покрыла дважды стены грунтовкой из самой недорогой водоэмульсионной краски белого цвета и клея ПВА. Это был даже не клей, а какая-то жидкость на основе ПВА, уже и названия не вспомню. Соотношение 2 к 1.

Шляпки гвоздей, шурупов и других металлических элементов следует покрывать светлой масляной краской. Водоэмульсионные растворы для этих целей не подходят, поскольку они лишь на время смогут приостановить проникновение ржавчины в слой жидких обоев.

Использовать нитроэмали и масляные краски при окрашивании стен также не рекомендуется. Ведь после этого стена не сможет «дышать». Подобные материалы допускается наносить лишь на отдельные металлические элементы (или в местах сильных потеков воды), да и то в незначительных количествах.

Для того чтобы жидкие обои имели хорошее сцепление с окрашенной поверхностью, в водоэмульсионную краску можно добавить немного клея ПВА.

Помните, все стены, на которые планируется наносить жидкие обои одинаковой фактуры, необходимо окрашивать в однородный светлый оттенок. Только в таком случае вы сможете получить равномерный рисунок покрытия по всей площади его нанесения.

У меня были на одной стене два вида финишной шпатлевки, которые различались по тону. Так вот, их и пришлось выравнивать краской (конечно, не следовало использовать разные смеси, но уж так совпало).

Особенности подготовки бетонной поверхности

Если вы имеете дело с бетонной или оштукатуренной поверхностью, то в этом случае поверхность выравнивается гипсовой шпаклевкой. После высыхания на стену следует наложить несколько слоев проникающей грунтовки и не менее трех слоев водоэмульсионной краски. Такое обилие операций связано с высокой водопоглощающей способностью бетонных поверхностей.

Эти же рекомендации будут актуальны для старых поверхностей (например, для стен «хрущевских» многоэтажек). Ведь никто не знает, из чего они сделаны, и какие составы впоследствии могут проявиться на поверхности жидких обоев.
 

Подготовка старых стен – это единственный случай, при котором вместо водоэмульсионной краски рекомендуется использовать алкидные эмали. Их состав способен создать превосходный защитный слой, заменив собою обычную грунтовку.

Подготовка поверхностей из гипсокартона

При подготовке гипсокартона к нанесению жидких обоев необходимо шпаклевать всю площадь декорируемой поверхности. Некоторые люди ограничиваются простой обработкой стыков между листами гипсокартона. В результате на внешней поверхности обоев могут проступить светлые полосы, от которых будет невозможно избавиться.

В целом, последовательность подготовки гипсокартона выглядит стандартно: нанесение шпаклевки, грунтование и обработка светлой вододисперсионной краской (на три части эмали добавляем одну часть клея ПВА). Не забываем при этом о склонных к коррозии саморезах. Их шляпки следует покрыть масляной краской и дополнительным слоем шпатлевки.

Поверхность стен, на которой были замечены потеки воды, обязательно следует обработать масляной краской. Это касается любых поверхностей, которые используются для нанесения жидких обоев (гипсокартон, штукатурка, бетон и т. д.).

Подготовка жидких обоев к нанесению

Процесс приготовления жидких обоев длится от 10-ти до 12-ти часов. Следовательно, приступать к их приготовлению необходимо заранее (можно даже сразу после грунтования стен).

В упаковку с жидкими обоями может входить сразу несколько компонентов. Высыпав все ингредиенты (за исключением декоративных добавок) в одну большую емкость, ее содержимое следует перемешать, не добавляя воду. Перед смешиванием с водой смесь желательно вспушить руками. Это делается для того, чтобы избавится от слипшихся комков.
 

Декоративные наполнители (красители, блестки и т. д.), хранящиеся в отдельной упаковке, следует растворить в воде еще до того, как в нее будут добавлены основные ингредиенты (сухой клей, смешанный с целлюлозной и шелковой основой). Это всегда делается с целью создания более равномерной текстуры.

Инструкция по замешиванию жидких обоев

При разбавлении жидких обоев водой следует учитывать следующие немаловажные моменты:

  1. В емкость для разведения обоев вначале наливается вода, а потом уже добавляются остальные компоненты.

  2. За один раз следует размешивать содержимое только одной упаковки (содержимое двух пакетов лучше не смешивать во время одного замеса).

  3. После того как упаковка обоев будет открыта, необходимо полностью растворить в воде все ее содержимое. Хранить смесь в сухом виде, после того как герметичная упаковка будет раскрыта, не рекомендуется.

  4. Вода, в которой планируется разводить жидкие обои, должна иметь температуру 30°…35°С.

  5. Размешивать обои следует только руками. Не стоит использовать для этого инструменты, которые способны повредить структуру обоев.

Если вам не удалось полностью израсходовать упаковку, вошедшую в состав одного замеса, из остатков можно сделать своеобразную лепешку, высушить ее и сохранить (упаковав, например, в полиэтиленовый пакет). Впоследствии остатки можно будет разбавить водой, добавить туда немного клея (КМС) и использовать их по прямому назначению (например, для замены испорченного фрагмента обоев).

Обоям, перемешанным с водой, необходимо настояться в течение 6…12-ти часов (в зависимости от требований производителя). После этого смесь будет полностью готова к нанесению на рабочую поверхность.

В большом пластиковом черном ведре (такие продаются в строительных магазинах) замешивала жидкие обои по 1 пакету за раз (вода – по инструкции на пакете). Замешанную массу перекладывала в родной мешок, в котором она продавалась. Рассчитывала замес на 1 стену по обозначенному расходу мешка на количество квадратных метров. Обычно 2 пакета за раз. Оставляла набухнуть не менее чем на 12 часов (можно и на сутки). Перед нанесением хорошо перемешивала.

Нанесение обоев на стену

Для нанесения жидких обоев на поверхность стены нам понадобится следующий инструмент: шпатель, штукатурная терка и кельма. Если вы планируете нанести поверх обоев слой акрилового лака, который придаст поверхности дополнительную прочность, то для этих целей следует использовать пневматический пистолет (пульверизатор).

Раствор наносится на стену пластмассовой затирочной доской или кельмой. Распределяя обои по поверхности стены, инструмент следует держать под углом 10°…15°. При этом у вас должно получаться равномерное покрытие толщиной 2…3 мм.
 

Если жидкие обои получились слишком густыми и плохо прилипают к поверхности, то раствор можно немного разбавить водой (не более 500 мг на одну порцию).

Обои наносятся на стену отдельными фрагментами, площадь которых составляет примерно 1м². Каждый фрагмент после нанесения выравнивается теркой, предварительно смоченной в воде.

Сохнет поверхность 2–3 дня. По-прошествии этого периода обои можно покрывать лаком. С помощью жидких обоев, комбинируя различные цветовые решения, можно украшать стену яркими и эксклюзивными узорами. Но для этого предварительный эскиз будущего рисунка необходимо нанести на стену карандашом. В данном случае качество конечного результата напрямую будет зависеть от ваших творческих способностей.

И напоследок, расскажем о том, как удалить со стены жидкие обои, отслужившие свой срок. Для начала старые обои необходимо смочить горячей водой. Сделать это можно, используя тряпку, валик, губку или обыкновенный веник. Если обои были нанесены на стену толстым слоем, данную процедуру можно проделать несколько раз. Вода быстро впитается в поверхность и сделает структуру обоев более мягкой. В результате, спустя несколько минут, используя обыкновенный шпатель, можно легко удалить устаревший декоративный слой.

Ознакомиться с практическими рекомендациями, касающимися создания отделочных решений на основе жидких обоев, вы можете в специальном разделе нашего форума. Подробнее узнать о технологии подготовки поверхности под декоративные покрытия вы сможете, посетив тему «Подготовка стен под декоративную штукатурку». Желающие ознакомиться с технологией создания не менее популярных отделочных решений могут прочесть статью о венецианской штукатурке. А для любителей видео у нас есть материал, посвященный современной перепланировке интерьера.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.