Жидкие обои своими руками: опыт умельцев

Как сделать жидкие обои своими руками - сырьевая база, пропорции, способ приготовления состава. Экономим на отделке.

Одна из разновидностей интерьерных отделочных материалов – жидкие обои, полюбившиеся многим за натуральный состав, практичность и декоративность. Однако масса достоинств перечеркивается весомой стоимостью покрытия, а если площадь отделываемой поверхности составляет десятки квадратных метров, сумма вырисовывается и вовсе устрашающая. Чтобы сэкономить, участники портала нашли выход – изготавливать жидкие обои самостоятельно.

О материале

Жидкие обои представляют собой микс измельченных натуральных волокон и связующего, который при затворении водой образует пастообразную массу. В фабричные составы входит не только целлюлоза и клей, но и волокна хлопка, шелка или льна, а также возможны вкрапления пряжи. Для повышения декоративности добавляются и различные блестки золотистого или серебристого оттенка.

После нанесения получается фактурное, однотонное или с разноцветными вкраплениями покрытие повышенной прочности. Его сложнее поцарапать или оторвать, оно не боится влажности и сквозняков.

Подкупает и ремонтопригодность этой отделки – испорченный фрагмент легко удаляется и заменяется новой массой, без стыков и отличия по цвету (если при нанесении оставить немного сухого состава на случай форс-мажора)

Однако самым большим минусом остается цена материала, даже помещение с небольшой квадратурой обойдется прилично. Если же исключить столь отталкивающий фактор и сделать свой состав, получается универсальная и оригинальная отделка.

Теория, вторсырье и желание

Соответствующую тему на форуме создал Ал Сергеевич, считающий себя офисным планктоном с далеко не золотыми руками, однако события показали, что руки как раз умелые. Он поставил перед собой задачу найти доступную и привлекательную отделку для помещений, от которых не требуется повышенная декоративность. Забегая вперед можно сказать, что его обои пошли на «ура» в любых комнатах. Двигателем прогресса стала супруга топикстартера и желание сэкономить.

Когда жена допилила меня сделать ремонт на кухне, я решил подойти к процессу творчески. Никогда не любил клеить обои, а жидкие обои выходят дорого (да и не смог бы я выдержать рекомендованный 1 мм толщины), решил попробовать сделать жидкие обои сам.

Изучив информацию в сети, Ал Сергеевич пришел к выводу, что придется оттачивать технологию опытным путем, так как имеющиеся данные – общие и тонкостей не раскрывали. Сырьем для обоев стали несколько упаковок газет, в качестве связующего – клей ПВА (поливинилацетатная дисперсия), для повышения адгезии к основанию – гипс.

Способ приготовления смеси

  • Бумагу измельчить – порезать или порвать на мелкие куски, это упрощает перемешивание состава до однородной консистенции.
  • Залить водой (удобно использовать пластиковые строительные ведра или пластиковую тару) и дать настояться в течение часа.
  • Тщательно перемешать строительным миксером (дрель или перфоратор со специальной насадкой).
  • Добавить ПВА, перемешать.
  • Добавить гипс, перемешать.

Пропорции от Ал Сергеевича

На 1 грамм газет – 1 грамм ПВА, гипс 1 грамм на 5 грамм бумаги (в сухом варианте). Это самое оптимальное соотношение, но вариации пропорций на качество смеси не сильно не влияют.

Что касается количества воды, то из сетевых ресурсов можно почерпнуть рекомендуемую пропорцию в 1 кг на 5 литров, но наш умелец пошел другим путем. Он отталкивается от желаемого эффекта – чтобы получить крупные волокна и выраженный рельеф, заливает бумажную смесь по уровню, а после половину жидкости отжимает. Если удалить четвертую часть, получится мелковолокнистая масса, напоминающая шпатлевку, но и рельеф на стене будет смазанным.

Так как исходная масса получилась грязновато-серого цвета, из-за газет, топикстартер попытался ее заколеровать, в процессе смешивания добавив краситель (в магазинах большой выбор). Однако по ходу дела выяснилось несколько нюансов:

  • При высыхании покрытие светлеет на несколько тонов.
  • Даже четко соблюдая дозировку, невозможно получить два одинаковых по цвету замеса, а замешивать сразу всю массу реально, только если работать с помощниками, так как гипс «сажает» состав примерно через час, и его до этого времени желательно выработать.

Поэтому Ал Сергеевич решил в дальнейшем с колером не мучиться, а покрасить уже готовые стены, что он и сделал после нанесения своих обоев на все стены.

Итогом остался доволен и он сам, и заказчик в лице супруги – получилось и симпатично, и держится намертво, и стоит – дешевле не придумаешь.

  • Газеты – 70 штук бесплатно.
  • Гипс строительный – 70 рублей (3 кг).
  • Колер – 50 рублей.
  • Краска – 140 рублей (2 кг).

Сумма около пятисот рублей сегодня конечно несколько увеличится, по сравнению с ценами годичной давности, но некритично. Если учесть площадь кухни в шесть квадратов, получается меньше ста рублей за квадрат. Обнаружилось у самопальных обоев и еще одно достоинство.

Я рассматривал этот вариант как дешевый способ сделать ремонт в котельной или подсобке, но постелил ламинат, поставил мебель и понял – результат классный. Если выбирать между покупными и самодельными, то конечно самодельные. Они дают намного больше вариантов для творчества, практически ни в чем не уступая. Вдобавок – очень дёшево выходят, по сравнению с другими материалами, плюс отсутствие стыков и много ещё чего. У меня на будущее по проекту кухня-студия площадью 43 м², буду эти обои лепить.

На кухне же самодельные жидкие обои прошли «крещение боем» – делались заготовки компота на зиму количеством сорок банок, при закрытых окнах и без вытяжки. Никаких пузырей и отслоений, хотя влажность повысилась максимально, и многие предрекали материалу фиаско в подобных условиях.

Один из участников ветки предложил заменить обычный гипс на «вторичку» – гипсовую шпатлевку для финишных работ. У этого состава более длительный рабочий период и эластичность выше. Вносили и другие рационализаторские предложения, например, в качестве бумажной основы использовать эковату.

Вариаций масса, если брать не газеты или другое вторсырье, а бумагу лучшего качества, и результат будет декоративнее. А если хочется перламутра – покрасить стены не обычной акриловой краской, а с желаемым эффектом.

Добавление в смесь различных блесток, тканевых или других волокон имеет смысл, если колеровать состав в общей массе и после не окрашивать, иначе, все эти добавки будет просто не видно.

Проблему быстрого схватывания раствора поможет решить не только гипс для финишных работ, но и замена некоторого количества воды акриловой грунтовкой. Да и адгезия к стенам у такого состава будет выше. А чтобы удалить смесь со стены, достаточно смочить нужный участок и соскрести острым шпателем или пластиковой малкой.

Так как самодельные обои дают более толстое покрытие, ими можно исправлять небольшие дефекты стен. Этим свойством воспользовалась участница темы Рогожина Галина. У нее гипсокартонный потолок в деревянном доме пошел щелями, видимо, из-за усадки строения. После расшивки она в качестве отделки нанесла домашние жидкие обои по рецепту топикстартера.

Спасибо за совет, применила состав на своем потолке, все понравилось. Использовала измельченные газеты, ПВА, гипсовую шпаклевку, убрала все неровности гипсокартонного потолка. Ложится смесь любым слоем и крепко держится, предварительно потолок дважды прошла специальной грунтовкой-концентратом.

Да и сам автор одной комнатой не ограничился и этим же способом отделал еще одну, только покрытие получилось рельефнее.

В отличие от покупных жидких обоев, самодельные можно наносить не только пластиковой малкой, но и простым шпателем, как и делал Ал Сергеевич.

А нужного рельефа он добивался несколькими проходами и силой нажима.

Возможно, самоделки уступают заводским аналогам в плане декоративности, но при желании и этот показатель можно сравнять, используя различные добавки и качественное сырье. Что же касается остальных характеристик, то они такие же натуральные, универсальные, прочные, да еще и дешевые. Даже если вы не решитесь использовать их в залах и спальнях, то уж для коридоров, веранд и подсобок они вполне подойдут.

Подробнее о подготовке поверхности и нанесении можно узнать в статье о фабричных жидких обоях, технология идентичная. Еще об одном интересном и универсальном материале – в статье о бамбуке. Так как покрытие не боится влажности и перепадов температур, его можно использовать на верандах. А в качестве остекления в веранде, отделанной такими обоями, могут быть мягкие окна из нашего видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.